RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Промышленность закончила 2017 год плохо

Бизнес
А новый год начала резким снижением прогнозов.
24.01.2018
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
В четвертом квартале 2017 года промышленность вернулась к падению, увеличив выпуск по итогам года лишь на 1% — вдвое ниже официального прогноза, отчитался Росстат. Хотя столь скромный результат во многом объясняется плохой конъюнктурой — сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и относительно теплой погодой,— снятие влияния этих эффектов не сильно его улучшает. В конце 2017 года опросы промышленников были заметно позитивнее статистики Росстата, что указывало на вероятность бодрого начала нового года — но в январе 2018 года планы респондентов резко изменились.

В декабре 2017 года промышленный выпуск в годовом выражении сократился на 1,5% (консенсус-прогноз Bloomberg — стагнация, «Интерфакса» — 0,5% спада). В четвертом квартале падение составило 1,7% (и реализовалось впервые за два года). В результате за 2017 год промпроизводство увеличилось лишь на 1%, что оказалось меньше показателя 2016 года (1,3%) — и вдвое ниже официального прогноза Минэкономики. Слабый годовой показатель во многом объясняет негативная конъюнктура. Хотя добывающие отрасли в 2017 году были единственными, однозначно увеличившими выпуск (на 2%), в четвертом квартале они его сократили (минус 0,7%) из-за сделки ОПЕК+ (год назад перед вступлением сделки в силу производство заметно росло) и теплой погоды, снизившей добычу газа.

По оценкам ЦМАКП, даже если убрать негативное влияние конъюнктуры, в 2017 году рост промпроизводства был очень медленным — 1,3–1,5%. Оценки же Росстата, которые возвращают рост в промышленность на уровне 0,4% за декабрь с учетом сезонных и календарных эффектов после трех месяцев спада, вряд ли свидетельствуют о смене тенденции. Похожие всплески наблюдались и в другие месяцы. Более того, к среднемесячному значению 2014 года, учитывая сезонность, промпроизводство снижалось и в ноябре, и в декабре 2017 года — после восьми месяцев непрерывного роста.

«Ожидая продолжения роста внутреннего спроса в 2018 году, нормализации погодных условий и постепенного исчезновения эффекта базы, связанного со сделкой ОПЕК+, мы думаем, что в ближайшие месяцы промпроизводство вернется к позитивным темпам роста»,— отмечает Дмитрий Полевой из банка ING. Опережающие индексы ИЭП им. Егора Гайдара и PMI Markit в конце 2017 года фиксировали заметное улучшение оценок спроса и планов выпуска в обработке — что могло говорить о позитивном начале 2018 года. Но сегодня первая оценка индекса промышленного оптимизма ИЭП сильно изменила картину.

Хотя фактические изменения спроса демонстрируют прежнюю слабую положительную динамику, они в разы отстают от ожиданий респондентов (см. график). В январе спрос по-прежнему устраивал 62% опрошенных (на пять пунктов ниже значения декабря 2017 года). В результате планы выпуска, хотя и остаются в плюсе, за декабрь и январь потеряли 13 пунктов, а прогнозы продаж — шесть пунктов. Индекс прогнозов промышленности в декабре-январе рухнул на шесть пунктов, «поставив под сомнение сохранение даже символического роста», пишет автор исследования Сергей Цухло. Напомним, Минэкономики в базовом сценарии, одобренном правительством в сентябре, прогнозирует рост промышленности в 2018 году в 2,5%.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ Росстат ЦМАКП Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+