RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Провал «Связного»

Бизнес
Кто стоит за банкротством некогда успешной сети.
12.12.2023
Оригинал этого материала
Версия
Некогда успешная сеть салонов сотовой связи погрязла в долгах и инициировала собственное банкротство. Примечательно, что владели компанией три иностранных юрлица, а крупнейшим кредитором стал Альфа-Банк, бенефициары которого изо всех сил стремились на ПМЖ в Лондон.

Финансовое положение компании пошатнулось ещё во времена пандемии, но крах стал очевиден после начала СВО и введения санкций. Впрочем, хотя аналитики пытаются обосновать крушение «Связного» уходом с рынка мобильных устройств западных брендов, выглядит это неубедительно.

Офшорный след

Дело в том, что гаджеты именитых компаний в России долгие годы продавались по рекомендованной производителями цене, так что навариться на них было непросто. А вот ценовые накрутки на товары, ввезённые по параллельному импорту, или на китайские бренды второго эшелона никто не контролирует. Казалось бы, у «Связного» были все шансы, чтобы наращивать прибыли. Но вместо этого появились огромные убытки, будто гаджеты продавались дешевле, чем закупались.

Куда именно ушли деньги, разбираться, похоже, никто не хочет. Компания сама инициировала собственное банкротство, сейчас в ней действует процедура наблюдения. Ситуация не стоила бы внимания, если бы не иностранные корни компании и криминальная история, связанная с одним из крупнейших кредиторов.

Напомним, основатель «Связного» Максим Ноготков лишился контроля над этим бизнесом в 2015 году. Какое-то время Ноготков рассчитывал продать «Связной» дружественной АФК «Система» (владеет крупным пакетом мобильной сети МТС). Но в 2014 году основатель «Системы» Владимир Евтушенков попал под домашний арест по делу о махинациях с акциями «Башнефти», и анонсированная сделка расстроилась. Тогда Промсвязьбанк и группа ОНЭКСИМ перепродали долги «Связного» компании Solvers Олега Малиса. Через какое-то время состав собственников сети изменился. К началу 2023 года 69,25% «Связного» принадлежало кипрской DTS Retail Ltd, 24,9% нидерландской Euroset Holding N.V., 5,61% – «ГК «Связной» (которой владеет нидерландская Svyaznoy N.V.), а оставшиеся 0,25% – Cinnamon Shore Ltd с Виргинских островов.

Таким образом, самым крупным бенефициаром стала кипрская DTS Retail Ltd. Известно, что она не просто получала дивиденды, но и участвовала в операционной деятельности. К примеру, выступала поручителем перед Альфа-Банком по договору о банковских гарантиях при закупке товаров в размере 9 млрд рублей. Кстати, по тому договору Альфа-Банк выплатил почти 3 млрд рублей, которые пошли на закупку техники «Самсунг», но банку деньги возвращены не были.

Странное фиаско

Ещё один примечательный бенефициар «Связного» – Euroset Holding N.V., головная компания торговой сети «Евросеть». В 2012 году контроль над нидерландской компанией получил «Мегафон». А в конце прошлого года появилась новость, что «Мегафон» продал свою долю в «Связном». Стало быть, Euroset Holding N.V. сменила основного бенефициара, но имя его неизвестно.

Обращает на себя внимание, с какой щедростью кредиторы давали деньги испытывающему трудности «Связному». Крупнейшие из них – Альфа-Банк и компания «Мерлион». С последней связан долгоиграющий криминальный скандал, о котором мы рассказывали в № 46 (владельцы бизнеса некоторое время были под арестом, а теперь под удар попали силовики, расследовавшие уголовное дело против них). Сейчас они пытаются вернуть своё через суд. Видимо, окончания судебных разбирательств придётся ждать и работникам, которые остались без зарплаты.

Задержки с выплатами начались ещё весной. Летом про­шли увольнения персонала на фоне закрытия магазинов. В сентябре руководство компании заявило, что денег на зарплату нет в связи с отсутствием выручки.

Примечательно, что общая сумма исков – 15 млрд рублей, а имущество «Связного» оценивается в 66 миллиардов. Получается, что его анонимные владельцы после банкротства могут ещё и остаться в плюсе. Так что непонятно, как относиться к этой истории: то ли здесь крупное бизнес-фиаско, то ли успешная история вывода денег в офшоры.

Что ещё симптоматично: «Мерлион» владеет конкурентом «Связного» – сетью «Ситилинк». А через Euroset Holding N.V «Связной» был связан с другим своим конкурентом – «Евросетью» (в 2020-м компании объединились). Получается, что истинной конкуренции на российском рынке гаджетов быть не могло. Потому неудивительно, что ещё до начала санкционной войны россияне переплачивали за телефоны.

След альфы

По некоторым данным, после захода в бизнес «Связного» корпорации «Мегафон» крупную долю в торговой сети могли сохранить структуры Олега Малиса. Известно, что он в середине 90-х основал вместе со старшим братом Александром телекоммуникационную компанию «Корбина Телеком». В 2003 году был назначен старшим вице-президентом Golden Telecom, доля в котором принадлежала «Альфа-Групп». Через два года он стал вице-президентом телеком-подразделения «Альфы». На этом посту Малис курировал реструктуризацию «Евросети», 100% которой в сентябре 2008 года приобрёл бизнесмен Александр Мамут и вскоре перепродал 49,9% «Вымпелкому» (также аффилирован с «Альфой»). Александр Малис с 2009 года был президентом «Евросети». В феврале 2014 года группа Solvers Олега Малиса стала одним из крупных застройщиков «Москва-Сити» и получила контроль над ОАО «Сити», которое управляет деловым центром. Среди финансовых партнёров Solvers в этой сделке значился миллиардер Алишер Усманов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Усманов Алишер Ноготков Максим Малис Александр Малис Олег Мегафон Группа компаний «Связной» Альфа-Банк Мерлион Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+