RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Пятая часть Госдумы уже сформирована»

Власть
Александр Бурков о том, как стать перспективным оппозиционным политиком и остаться другом губернатора.
30.04.2015
Оригинал этого материала
Ura.ru
Самый перспективный политик Урала — депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. В рейтинге близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) за февраль — апрель 2015 года он занял 21 место, обойдя челябинского депутата Госдумы Владимира Бурматова (46 место), активного члена свердловского ОНФ Евгения Артюха (50), и мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана (97).

В рейтинге, опубликованном сегодня, 28 апреля, фонд оценил сотню наиболее заметных на политическом поле игроков, нарисовав своеобразную карту. На ней — сильные лоббисты российской политики, а возможно, и потенциальные депутаты Госдумы следующего созыва. Расположение основных участников при этом оказалось для политологов вполне очевидным. Самой активной политической силой России сегодня является ОНФ, чем и объясняется первое место его сопредседателя Александра Бречалова, как считает руководитель уральского филиала Фонда Развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин. По его мнению, не менее обосновано и заслужено второе место, доставшееся бизнес-омбудсмену Борису Титову — «одному из немногих вменяемых людей, к мнению которого прислушиваются».

В первую десятку вошли также глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина, писатель Захар Прилепин, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, глава Крыма Сергей Аксенов, депутат Госдумы Павел Крашенинников и прокурор Крыма Наталья Поклонская.

«Бурматов чуть более раскручен, чем Артюх, — поэтому он, хотя и с незначительным отрывом, впереди. У Артюха также есть все основания двигаться вперед. Позиции его пока стабильны, и он проявляет активность, чтобы выйти за пределы Свердловской области. У Артюха политическая биография потоньше, чем у Буркова, поэтому он занимает позицию в рейтинге заметно ниже. Бурков руководит разными политическими кампаниями в нескольких регионах России и контролирует их, так что в этом смысле обладает весомым федеральным опытом и авторитетом. Я вообще удивляюсь, почему он на 21-й позиции. Мне кажется — сейчас он будет расти. Ройзман своими действиями обеспечил себе подводную часть айсберга, которая сегодня грозит его перевернуть. За последние год — два его рейтинг потерпел мощное фиаско, и эта тенденция также продолжится», — резюмирует Гагарин. Он вполне улавливает тенденцию: со времен обнародования предыдущего рейтинга позиция Буркова стала выше сразу на девять пунктов. «Пятая часть Госдумы уже сформирована», — оценив списки, приходят к общему мнению опрошенные «URA.Ru» эксперты.

Агентству удалось связаться с самым перспективным из уральских политиков, находящихся сейчас на подъеме. Именно так можно определить сегодняшнее положение справоросса Александра Буркова. В беседу с корреспондентом он включился после разговора на повышенных тонах с кем-то из коллег по партии.

— Слышу, что вокруг вас уже кипят нешуточные баталии. Неспроста, наверное. Так и должно быть у перспективных политиков, среди которых вы оказались. Как сами для себя определяете сегодняшнее событие — просто очередной рейтинг прокремлевского фонда или что-то значимое, на что можно ориентироваться?

— При оценке рейтингов я для себя делаю всегда определенный вывод. Он касается моих оппонентов, политических соратников, меня лично. Почему и как я попал на данные позиции? Я это, конечно, всегда анализирую. Но для меня очевидно, что при составлении рейтинга погрешность может быть высока. Очень разноплановые люди в нем присутствуют. К примеру, депутаты от оппозиции, ежедневно общающиеся с народом «на земле», и тот же господин Макаров, который, по-моему, шел в рейтинге третьим номером и который сегодня, наверное, является специалистом в отношениях между министерствами и ведомствами. Он спец по межбюджетным отношениям. Он сегодня напрямую с людьми не встречается, но он достаточно хорошо выполняет функции модератора и, может быть, человека, работающего с элитой. И поэтому как и по каким критериям оценивать результаты по каждому политику при составлении рейтинга? Нужно учитывать всё-таки, что он охватывает очень разноплановых людей.

— Ну название у рейтинга вполне определенное — «перспективные политики»...

— Я понимаю это, но все равно говорю, что погрешность может быть высока. Рейтинг включает политиков совершенно разного плана, с разными сферами применения собственных сил. Если говорить о том, что я вижу в этом рейтинге, так это то, что Кремль сегодня заметил активность территорий «Справедливой России». Я имею в виду проект Центра защиты прав граждан, возникшего в Екатеринбурге, и проект «Справедливое ЖКХ» — все они получили путевку в жизнь и реализовывались, безусловно, благодаря поддержке лидера партии Сергея Миронова. То, что делалось и делается на территории области, привело сегодня к определенному результату в масштабах всей страны. То есть Кремль сегодня прежде всего оценивает эффективность работы нашей партии с народными массами.

— При этом получается, что все сливки с партийного проекта, о котором вы говорите, собрал единственный человек — Александр Леонидович Бурков...

— *с улыбкой* В этом случае так сказать, наверное, нельзя. Потому что в рейтинге есть ряд и других граждан, не так ли? Рейтинг же не всех политиков охватывает. В него не включен Владимир Владимирович и многие другие.

— Ну, он самый-самый перспективный у нас. Куда уж выше расти?

— В рейтинге действительно не участвовали лидеры партий, а среди них тоже могут быть перспективные политики. Но мы не видим ни Зюганова, ни Жириновского. Мы видим тех, кто не занимает первое место и не является руководителем — то есть того, у кого нет политических проектов. Поэтому сегодня этот рейтинг, может быть, и дает показатель выше, чем у Ройзмана и других политиков.

— Выше, чем у Евгения Артюха, например.

— Да. Это, на мой взгляд, предрешено нашей работой и продвижением екатеринбургского опыта по работе с населением по всей стране — еще раз подчеркну. И в этом я вижу положительный результат деятельности партии и меня в том числе.

— И потому отрицательный — у других уральских коллег?

— Может быть, это обусловлено тем, что сегодня ни Артюх, ни Ройзман (я могу только предположить — я не знаю их расписания) не работают столь плотно с населением. То есть они не работают «на земле». Сегодня должность мэра фактически, как мне кажется, оторвала Ройзмана «от земли», поместила его в виртуальную плоскость общения с народом в социальных сетях. И, он, видимо, перестал ежедневно реально общаться с людьми. К сожалению. Может быть, в этом причина его отрицательного результата.

— Но Артюх-то вроде активен, что-то делает... Хотя, может быть, в меньших масштабах...

— Когда Артюх общался с людьми? Да и тяжело между 35 партиями усидеть. То есть он в основном занят на заседаниях ОНФ, «Движения человека труда», Единой России, а еще и Партии пенсионеров. А у нас сегодня в тех же центрах защиты прав граждан ежедневно в прямом режиме идет общение с населением. Люди сами идут к нам в центры, а мы идем к народу, потому что проблем много. Это, например, вопросы трудовых споров, здравоохранения — очень большой блок. Это вопросы ЖКХ, где объём работы по-прежнему остаётся колоссальным, особенно в связи с введением обязательных платежей по капремонту. Вот этот вал проблем сегодня существует, и мы их реально решаем. То есть мы сегодня действительно стали ближе к людям.

— Про тех, кто оказался в рейтинге ниже вас, вы сказали. Теперь про тех, кто выше (Александр Бречалов, Борис Титов, Андрей Макаров и даже на пятом месте — писатель Захар Прилепин). Почему эти люди оказались над вами? Вы что-то не доработали, где-то недожали, чтобы взять первые места?

— Я еще раз повторюсь: мы не видели критериев оценки, поэтому сложно её делать, и я в данной ситуации ничего не могу сказать. Но, наверное, было бы правильнее задать вопросы именно тем людям, которых вы назвали. Когда я говорю об Артюхе и Ройзмане, я хотя бы вижу их деятельность как людей, которые живут в Екатеринбурге. А о других людях... писателях... О Бречалове что-то можно сказать, поскольку он сегодня представляет одну из сильнейших общественных структур с большими ресурсами, которая снимает губернаторов уже сейчас. Безусловно, это тоже прямая связь с народом. ОНФ сегодня постоянно общается с народом. Здесь всё понятно. Но оценить других мне сложно.

— Может статься, что ваш переход в ОНФ, слухи о котором уже давно ползут, поможет выйти в будущем на первые места в рейтинге?

— Что касается ОНФ, то наша партия сотрудничает с ним по ряду вопросов — например, по банковской деятельности, по ЖКХ, по молодежной политике. То есть здесь и так ведётся активная работа. Поэтому я бы не сказал, что вследствие этого мы продвинемся куда-то выше То, что мы сегодня пользуемся площадкой ОНФ, это, конечно, плюс для нас. Это расширяет наши возможности общения с народом и решения каких-то задач. Но у нас с ОНФ все идет в рабочем режиме. Поэтому я бы не сказал, что за счёт этого будут какие-то большие изменения.

— Попадание в этот рейтинг стимулирует к дальнейшей борьбе? Знаю, что вы активно сотрудничаете с администрацией свердловского губернатора, лично с ним лично дружите и, возможно, от активного протеста немного отходите.

— Ну, во-первых, насчет рейтинга. Я был в нем и раньше — в предыдущем занимал 30-е место. Поэтому здесь нет ничего нового. А что касается работы с администрацией губернатора, так мы работаем со всеми. Если у нас сегодня есть недочеты, то мы об этом прямо говорим. Если люди сегодня готовы слышать оппозицию, то мы в этом направлении и работаем. А если не готовы, то мы охотно отправляем в отставку ту же городскую власть.

Поэтому здесь проблем нет, мы можем любыми методами действовать. Как мы делали в Серове? Если нас серовская власть не слышит, то мы вынуждены жить в бараке. Так? А если губернатор слышит, то это ему только честь делает — он быстро реагирует. А если нет, то мы действуем по-другому, более жёстко. Мы это проходили — и много раз. Были и митинги, и пикеты, и массовый сбор подписей руководителям страны. Сегодня мы по ЖКХ работаем во всей России, и где-то губернаторы нас слышат, идут на исправление тех или иных недочетов, а где-то — нет. Вот в Магадане мы снова проводили публичную акцию с теми же бараками.

— Как вы намерены удерживать высокий статус перспективного политика и подниматься в рейтинге выше?

— Для меня главное не рейтинг, главное — результаты партии. Не рейтинг является стимулом, а результаты работы — моей и коллег. И главное, наверное, это победа на предстоящих выборах в сентябре этого года в 11 регионах РФ. Вот к этому мы стремимся.

— А звание перспективного политика вам в этом поможет? Оно дает что-то на будущее?

— Мне достаточно сложно что-либо сказать по этому поводу. Я был и в кадровой «Президентской тысяче», и много где еще. Но это больше дает тем людям, которые со мной работают. И это в первую очередь сигнал для региональной элиты. Мне это, безусловно, упрощает возможность реализации того проекта, которым мы сегодня занимаемся. При контактах с элитой, наверное, нет проблем: статус депутата Госдумы позволяет коммуницировать. Это облегчает продвижение тех идей, которые мы сегодня реализуем. Люди уже по-другому начинают на них смотреть, больше оглядываются на Москву, и это создает нам наиболее комфортные условия для работы.

— Александр Леонидович, и последнее: будете отмечать как-то попадание в рейтинг?

— Ни за что. Праздновать некогда — работать надо. Это уже было не раз — что же теперь, каждый месяц праздновать?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бурматов Владимир Бурков Александр Ройзман Евгений Справедливая Россия Россия
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+