RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ракетопад с продолжением

Чиновники
Генеральная прокуратура утвердила обвинения руководителям ОАО "РКК "Энергия" имени Королева Станиславу Балакину, Сергею Ломтеву, Александру Мартынову и Юрию Большигину в связи с аварией ракеты-носителя «Протон-М».
02.02.2017
Оригинал этого материала
The Moscow Post
"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников ОАО "РКК "Энергия" С.П. Королева" Уголовное дело направлено в Королевский городской суд Московской области для рассмотрения по существу", - заявил представитель генпрокуратуры Александр Куренной. По его словам, размер нанесенного государству ущерба превысил четыре миллиарда рублей. Ракетоноситель взорвался при запуске и упал в океан вместе со спутником ГЛОНАСС 6 лет назад. Причиной аварии стали технические неисправности.

Космические нарушения

Корпорация Роскосмос – очень стремительная организация, как, собственно, и положено быть предприятию такого профиля. Там делают всякие космические препараты, их запускают, они с незавидной регулярностью падают. Из-за этого стратегическую корпорацию, отвечающую за освоение недр небесных, постоянно упоминают все СМИ. Еще бы этого не делать падким до скандалов и сенсаций журналистам. А этого добра в Роскосмосе всегда хоть лопатой отгребай.

За последние 4 года в корпорации сменилось 3 руководителя . То очередная ракета взорвется, то кто-то проворуется. Первым «слетел» глава корпорации Владимир Поповкин. Он решил создать при космической отрасли единую управляющую компанию, которая должна была поглотить такие самодостаточные и доказавшие свою самодостаточность организации, как Центр Хруничева, «ЦСКБ Прогресс», а так же изъять «НПО Энергомаш» из-под управления «РКК Энергия». Против этого категорически против выступил президент «Энергии» Виталий Лопота.

«Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей», - заявил он в СМИ.

В итоге демарш Лопоты совпал с более серьезным скандалом вокруг руководства Роскосмоса. Так, Поповкин вылетел в результате того, что вскрылся факт передачи секретных данных о производстве российских ракет американским конкурирующим компаниям. Причем, сделано это было не «из-под полы», а вполне официально. На передачу данных были подписаны необходимые документы, а подпись сделал сам Поповкин. Вот за это он и пострадал. Пострадал лишением своего кресла.

Сменил Поповкина на посту главы Роскосмоса Олег Остапенко. Правда, тоже ненадолго. Первая же проверка аудиторов выявила просто плачевные показатели корпорации. При общем бюджете почти в 140 миллиардов рублей Роскосмос умудрился скопить долгов почти на 92 миллиарда! Как так получилось? Ревизоры установили, что руководство Роскосмоса абсолютно не контролировало бюджетные расходы и даже не отражало этого в бухгалтерской документации. В результате из ведомостей исчезло более 70 миллиардов рублей, якобы потраченных на научно-исследовательские работы.

Делом сразу заинтересовалась Генеральная прокуратура, которая начала собственную проверку. По ее результатам Остапенко и был уволен. Его сменил Игорь Комаров. Казалось бы, в российском космосе наконец наступит спокойствие и даже благоденствие. Ан нет! Дело пошло еще хуже. И идет все хуже и хуже.

Очередной «аварийный» глава Роскосмоса

При новом руководителе падать и взрываться стали не только «Протоны». Так, в конце апреля 2015-го года произошел внеплановый пуск грузового космического корабля «Прогресс-27 М». Он улетел в прямом смысле в галактическую пустоту и пропал там навсегда. А ведь, помимо необходимого груза для работавших на орбите космонавтов, «грузовик» должен был доставить им не что-нибудь, а знамя Победы – ведь дело происходило накануне юбилейных торжеств по случаю окончания Великой Отечественной войны. Так что, праздник покорители космоса отметили и без свежего провианта, и без символа Великой Победы.

При этом, злые языки стали поговаривать, что катастрофа случилась благодаря диверсии внутри самого Роскосмоса. Об этом, в частности, стали активно писать в зарубежных СМИ и блогах. Якобы, авария была специально подстроена еще в России при подготовке Прогресса к полету. Так это или нет, до сих пор неизвестно, но многомиллионные затраты на полет вылетели в трубу…

Согласно даже официальным данным, на подготовку и полет «Прогресса» было потрачено больше 5 миллиардов бюджетных рублей. Игорь Комаров попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что все затраты покроют страховые компании. Может быть, они это и сделали. Только вот победного знамени уже не вернуть никогда. А вернуть престиж российской космонавтики в связи со случившимся тоже будет ой как непросто.

Сегодня курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин ситуацию в ней назвал не иначе, как диверсией. Здесь он был, наверное, прав. Иначе как можно расценивать постоянные ЧП и скандалы в сфере, которой Россия всегда по праву гордилась. Но когда у руководства космосом стали становиться поповкины, остапенки, комаровы, имидж нашей космонавтики рухнул, как многочисленные ракеты и ракетоносители. И, правда, похоже на какую-то масштабную диверсию.

Только вот куда смотрит сам правительственный куратор Рогозин. Его гневные тирады звучат, как говорится, пост-фактум. Ну и что? Кто-то в том же Роскосмосе нервно вздрогнул и заерзал на своем удобном и высокооплачиваемом кресле? Так, может быть, крича об оргвыводах в отношении погрязшей в скандалах корпорации, вице-премьер Рогозин сделает эти оргвыводы в отношении себя самого? А то ведь ракеты так и будут падать. На голову и без того тощего бюджета и престижа пока еще космической державы под названием «Россия».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогозин Дмитрий Поповкин Владимир Остапенко Олег Лопота Виталий Комаров Игорь Балакин Станислав Роскосмос РКК ‟Энергия‟ Россия
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+