RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Росгосужас

Бизнес
Крупнейшая страховая компания страны хитро выманивает деньги из карманов россиян.
07.10.2014
Оригинал этого материала
Версия
С 1 октября в России вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. Они предусматривают увеличение лимита выплат по материальному ущербу с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. – таким образом, водителям уже не придётся переживать, что за ремонт случайно повреждённого в ДТП чужого авто придётся доплачивать из своего кармана. Хорошая новость? Безусловно! Но не спешите радоваться: бесплатный сыр, как уже не раз подтверждалось, бывает известно где. И уж кто-кто, а страховщики вряд ли захотят лишаться своих барышей. 

О том, что «автогражданка» давно не приносит ничего, кроме убытков, страховщики сетуют уже не первый год. Каждый раз их жалобы заканчиваются одинаково: стоимость полисов надо повышать. Одним из самых активных сторонников увеличения цен является генеральный директор и совладелец крупнейшей отечественной страховой компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров. В январе прошлого года он заявил: из-за высокой степени убыточности компания намерена сократить свою долю на рынке ОСАГО, а в 28 регионах, где по «автогражданке» не удаётся выйти даже в ноль, активность вообще будет свёрнута.
 
Притчей во языцех стало навязывание «Росгосстрахом» желающим оформить полис ОСАГО дополнительных услуг. Вопрос, как и в вышеописанном случае, ставится жёстко: либо дополнительно страхуешь своё здоровье или жизнь, либо остаёшься без полиса «автогражданки» и ходишь пешком. Тогда его слова вызвали немалый переполох. С момента развала СССР минуло уже 23 года, за это время на рынке появились сотни компаний, но до сих пор во многих далёких уголках найти другого страховщика, кроме «Росгосстраха», порой невозможно. Если уйдёт он – купить полис будет негде.
 
Впрочем, профессионалы страхового рынка в ответ на слова Хачатурова тогда лишь тихо посмеялись, посоветовав посмотреть, что будет дальше. И что же? Вскоре стало известно: в 2013 году «Росгосстрах» продал полисов ОСАГО на 34,7 млрд рублей. А выплатил по страховкам всего 23,8 миллиарда. Неплохой «убыток», правда? Позже свою статистику выдал Российский союз автостраховщиков. Как следовало из неё, «страдающий от жутких убытков» «Росгосстрах» за первую половину 2014 года увеличил свою долю на рынке ОСАГО с 25,7 до 30,4%.
 
«Хачатуров никогда не будет заниматься тем, что не приносит прибыли, – отмечают знающие его люди. – Это прирождённый финансист, делать деньги для него всё равно что дышать. И даже если нет способа заработать, не сомневайтесь – он его изобретёт».
 
Страховой «финт ушами»
 
В чём-чём, а в изобретательности «Росгосстраху» и его главе действительно не откажешь. Практически на каждый шаг властей, усугубляющий положение страховщиков, Хачатуров находит неожиданный ответ.
 
Минувшим летом разгорелся скандал. Один за другим пострадавшие в ДТП россияне жаловались на то, что «Росгосстрах» отказывается принимать у них заявления на выплату денег. Хотя прямого отказа не было – сотрудники компании просто объясняли, что такие заявления принимаются в специальном пункте урегулирования убытков, который находится… ну эдак километрах в 200 от города. Далее опешившему гражданину давалось иезуитское пояснение, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 закона об ОСАГО страховщику достаточно иметь в каждом субъекте РФ хотя бы одного представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах. Поэтому всё по закону, вот вам адрес представителя. Не хочешь ехать к чёрту на кулички? Так никто не заставляет…
 
Спустя некоторое время на эти проделки всё же обратило внимание Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, наложив на ООО «Росгосстрах» штраф в размере 650 тыс. рублей. Однако, как сообщалось, похожая практика также имела место в Екатеринбурге, Пензе, Казани и Хабаровске, что явно наводит на мысль: «финт ушами», видимо, был придуман и спущен в регионы сверху.
 
И это только одна из уловок. Притчей во языцех стало навязывание «Росгосстрахом» желающим оформить полис ОСАГО дополнительных услуг. Вопрос, как и в вышеописанном случае, ставится жёстко: либо дополнительно страхуешь своё здоровье или жизнь, либо остаёшься без полиса «автогражданки» и ходишь пешком. Это выворачивание рук приобрело уже такой масштаб, что надзирающие органы не успевают хватать «Росгосстрах» за загребущие руки. Только за последние месяцы хитростями страховщиков были вынуждены заниматься прокуратуры Челябинска и Республики Адыгея, а также антимонопольные ведомства Республики Коми, Вологодской, Белгородской и Пензенской областей. При этом в Пензе клиентов ещё и заставляли платить больше положенного, не применяя положенный по закону понижающий коэффициент за безаварийную езду. Как сообщает «Российская газета», за всё это пензенским страховщикам пришлось заплатить 475 тыс. рублей. Сколько они сумели вынуть из карманов граждан, можно только догадываться.
 
Стоит ли после этого удивляться, что в различных «народных» рейтингах и голосованиях крупнейший отечественный страховщик не занимает не то чтобы первое или второе место, но даже не входит в первую десятку? Хотя на какую ещё любовь со стороны клиентов можно рассчитывать при подобном подходе…
 
«Случилась у меня неприятность – врезался в моё авто один торопыга. Обратилась я к своему страховщику – в «Росгосстрах» – и к независимому эксперту. Независимый эксперт установил, что возмещение ущерба должно составить не менее 13 100 рублей. Зато в нашем отделении «Росгосстраха» (дело № 0009820906) в Тамбове посчитали, что заменить крыло, бампер, отремонтировать заднюю часть машины и покрасить всё это я смогу аж за 4872 рубля. Осталось только поинтересоваться, в каком автосервисе есть такие цены», – пишет Анна на сайте рейтинга страховых компаний «Проволочки.ру». Как пошутил один из клиентов компании Данила Хачатурова, кажется, уже давно стоило бы принять новый слоган: «Да, мы охренели. И что?».
 
Панамский след «Росгосстраха»
 

Неудивительно, что при таких масштабах работы «Росгосстрах» собирает сотни миллионов рублей – по данным «Ведомостей», в 2013 году чистая прибыль ООО «Росгосстрах» составила 1,293 млрд рублей. К тому же страхование не единственное, что приносит доход Хачатурову. Журнал Forbes прямо называет его одним из королей российской недвижимости, оценивая имеющиеся в его распоряжении площади в 113,5 тыс. квадратных метров. Также «Росгосстрах» активно развивает свой пенсионный фонд и банк под собственным брендом.
 
Большие деньги, как известно, не любят публичности. И, судя по всему, Хачатуров хорошо знает это. В начале года тот же Forbes сообщил: оказывается, формальными владельцами финансового холдинга «Росгосстрах» являются… кто бы вы думали? Двое граждан Панамы – Юрген Моссак и Дива Архелис Патиньо де Донадо. Они, по сведениям издания, являются собственниками компаний Guixolex Inc. и Rolika Ink, которые, в свою очередь, владеют фирмами Dulcan Inc. и Winsley Inc, которым принадлежит панамская RGS Company Ltd. Inc. Она-то и состоит конечным владельцем российского холдинга «Росгосстрах».
 
«Однако в схеме РГС-банка конечным бенефициаром (100%) всего бизнеса указан Сергей Хачатуров, брат председателя совета директоров «Росгосстраха» Данила Хачатурова. Есть ли противоречие? По мнению Дмитрия Кленова, партнёра UFG Wealth Management, Моссак и Патиньо де Донадо – номинальные учредители компаний, а за ними может стоять любая юридическая структура, позволяющая скрыть реального собственника – траст, частный панамский фонд (Panama Private Interest Foundation) или просто юридическое соглашение», – пишет Forbes. Сейчас, если судить по списку аффилированных лиц ОАО «Росгосстрах», схема, кто чем владеет, стала ещё сложнее.
 
Офшорные схемы в России, видимо, ценятся особо – считается, что лучшего способа скрыть свои деньги, пожалуй, ещё не придумано. Особенно если подойти к этому с умом. А в случае с «Росгосстрахом», если верить журналу, действуют настоящие профи. К примеру, утверждается, что Юрген Моссак и Дива Архелис Патиньо де Донадо хорошо известны по всему миру – именно они учреждали в своё время в Панаме фирму, которая якобы использовалась в схеме выплаты взятки в 800 тыс. долларов чиновникам Тринидада и Тобаго за получение контракта на модернизацию аэропорта. Тогда по делу о коррупции был задержан премьер-министр страны.
 
Конечно же, обращаться Хачатуров имеет право к кому угодно. Однако, если всё так и есть, возникает некоторое недоумение. Полностью частный «Росгосстрах» уже самим названием позиционирует себя как государственную организацию, что во многом и привлекает к нему клиентов, привыкших доверять знакомому с детских лет бренду. И если компания позволяет себе такие проделки, это не красит прежде всего государство, на которое в таком случае ложится тень недоверия.
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Моссак Юрген Хачатуров Данил Росгосстрах Россия
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+