RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Российский Чебурнет запланирован на 2024 год

Интернет
Минкомсвязи планирует снизить долю российского трафика, маршрутизируемого через иностранные сервера к 2024 году до 5%.
12.07.2018
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Минкомсвязи внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», который подразумевает более жесткие требования по информационной безопасности. Согласно предложению, доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, не должна превышать 5% к 2024 году.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) при поддержке Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ подготовили предложения по проекту национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года. Документ (копия есть у “Ъ”) подготовлен в рамках трансформации одноименной госпрограммы; это потребовалось для реализации майского указа президента РФ, следует из проекта. В соответствии с указом, к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Также необходимо обеспечить создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. А госорганы должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.

В проекте нацпрограммы уже сокращен показатель по доле внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные серверы, до 5% к 2024 году. В утвержденном в январе 2018 года плане он составлял 10%. Из документа также следует, что пять базовых направлений госпрограммы дополнят новые: «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» и «Цифровое пространство ЕАЭС». Они предусматривают внедрение цифровых технологий и платформенных решений в госуправлении и при оказании госуслуг, создание системы финансирования прорывных проектов, а также разработку и внедрение согласованной политики стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

План также предлагает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, а также на транспорте; эти направления будут курировать профильные министерства. В проекте обеспечена преемственность утвержденных ранее планов мероприятий по пяти базовым направлениям одноименной госпрограммы, рассказал “Ъ” и. о. главы АЦ Владислав Онищенко. «Новым станет только направление "Цифровое государственное управление", а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие шесть направлений»,— пояснил замглавы проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян. Восемь отраслевых направлений были предложены заинтересованным госорганам и пока не включены в контур национальной программы, добавил он. «Эти планы будут уточнены, может быть пересмотрен состав мероприятий по некоторым задачам и сроки их реализации, но основные цели, задачи и вехи не будут радикально меняться»,— добавил господин Месропян. Как ранее сообщал “Ъ”, итоговая версия нацпрограммы должна быть представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.

Минкомсвязи уже внесло проект нацпрограммы «Цифровая экономика» в аппарат правительства, сообщила “Ъ” представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина. «Программа будет дорабатываться в установленном порядке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом»,— отметила она.

В проекте также указаны участники системы управления национальной программы. В их число вошли президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Максим Акимов, глава Минкомсвязи Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель руководителя АЦ Евгений Кисляков, гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Вчера пресс-служба Кремля сообщила о назначении Дмитрия Пескова спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития. Будет ли господин Песков включен в систему участников нацпрограммы, его представитель и пресс-служба АЦ не уточнили. В Минкомсвязи не предоставили комментарий. В ведомстве пока нет заместителя министра, ответственного за цифровую экономику и электронное правительство. Курировавший это направление замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев покинул должность 3 июля.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Минцифры России Россия
25.09.2025
Юрия Напсо ударило бумерангом между ног
Одиозный экс-депутат Госдумы, предлагавший для насильников пожизненное наказание, стал фигурантом уголовного дела об изнасиловании собственной помощницы.
25.09.2025
Петр Фрадков забрал кое-что ценное у бастарда Сергея Шойгу
Промсвязьбанк получил активы внебрачного сына бывшего министра обороны РФ Данила Шебунова.
24.09.2025
Борис Авакян живым в лапы следствия не сдался
Сбежавший из суда в консульство Армении в Петербурге криминальный экс-замруководителя Росреестра по Санкт-Петербургу застрелился. Его адвокаты в это не верят.
24.09.2025
Тимура Иванова заподозрили в новых хищениях
Следствие полагает, что коррумпированный экс-заместитель Сергея Шойгу в Минобороны украл более 9 миллиардов рублей в ДНР.
24.09.2025
Кацу предложили сдаться
Хорошевский суд Москвы предписал арестовать сбежавшего из РФ иноагента Максима Каца.
23.09.2025
В «Облкоммунэнерго» сгнила верхушка
В лапы стражей порядка угодил криминальный олигарх Алексей Бобров и целый ворох его подручных.
23.09.2025
Силовики громят империю Боброва и Бикова
В Екатеринбурге в лапы правосудия угодил криминальный олигарх Алексей Бобров.
23.09.2025
Миллиардеры Агаларовы ответят за теракт в Крокус Сити
Следственный комитет расследует необходимость ареста имущества мутных азербайджанских миллиардеров, по вине которых в «Крокус сити холле» не сработала пожарная сигнализация.
23.09.2025
Игорь Краснов разглядел в Викторе Момотове оборотня в мантии
Генпрокуратура намерена ошкурить председателя Совета судей РФ, создавшего бизнес-империю в сфере гостиничного бизнеса.
22.09.2025
Игорь Шувалов простил Леониду Рейману долг более миллиарда евро
ВЭБ списал 1,3 миллиарда евро долгов, чтобы спасти от банкротства завод чипов бывшего советника Владимира Путина.
22.09.2025
У Станислава Светлицкого отошли воды
Государство вернуло себе АО "Ростовводоканал".
22.09.2025
Руслан Бальбек отбегался
Бывший вице-премьер правительства Крыма был объявлен в федеральный уголовный розыск за мошенничество в августе.
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+