RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

С ростовского стадиона к ЧМ-2018 пробили угловой в карман подрядчика

Общество
«Курганстальмосту» предъявляют уход от налогов и «серые схемы». Участники цепочки могли нелегально обналичить до миллиарда рублей.
10.11.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО
В Зауралье разгорается конфликт, связанный с финансовой деятельностью компании «Курганстальмост», корни которого уходят во время, когда Россия активно возводила современные стадионы для проведения чемпионата мира по футболу – 2018. В ходе налоговых проверок выяснилось, что один из флагманов индустрии мостостроения недоплатил в бюджет порядка 144 миллионов рублей. Кроме того, в ходе ревизий всплыли факты обналичивания денежных средств с участием цепочки взаимосвязанных контор на сумму свыше миллиарда. Прежде всего, в объективе внимания фискалов оказались махинации, сопутствовавшие возведению арены в Ростове-на-Дону, где «Курганстальмост» принимал непосредственное участие. Как выяснилось специалистами ФНС, при работах активно применялись «серые схемы», в результате которых стоимость строительства значительно возросла, но при этом деньги, по всей вероятности, оседали в карманах бенефициаров фирм-участников. Как отмечают осведомленные собеседники агентства, уже в ближайшее время свои выводы могут сделать не только налоговики, но и силовые ведомства, включая ФСБ, а пока органы продолжают изучать итоги проверки, выявившей факты фиктивных сделок, завышения смет по госзаказу и уход от налогообложения.

В результате проверки УФНС России по Курганской области, проведенной в отношении ЗАО «Курганстальмост», одного из главных российских производителей металлоконструкций для возведения сложных инфраструктурных объектов, мостостроителей обвинили в совершении серьезных налоговых нарушений на сотни миллионов рублей.

Из решения подразделения ФНС следует, что компанию решено «на основании статьи 101 НК РФ привлечь к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, а также начислить пени по состоянию на 29 июля 2022 года». Общий объем недоимок в казну составляет 144 млн рублей.

«Установлены также неправомерно заявленные вычеты по НДС в отношении контрагентов ООО «Транспортные решения» и ООО «ТД «Форум» на несколько миллионов рублей», – на условиях анонимности сообщил изданию источник в правоохранительных органах.

Однако главным итогом проверки стало обнаружение фактов обналичивания и вероятного вывода денежных средств по госконтракту от Минспорта РФ при строительстве «Ростов-Арены». В этих схемах могло быть задействовано в той или иной роли порядка десятка компаний и физлиц.

В центре внимания фискалов оказалась, прежде всего, поставка мембранного полотна (PES-мембран) из Германии, поставщиком которого выступала компания 2Construkt GmbH & CoKG. Как отмечено в имеющихся в распоряжении издания документах, в ходе ревизии была установлена «согласованность действий по цепочке от покупателя до поставщика». При этом одну из основных ролей в схеме играли ООО «Транспортные технологии» и «Бест Технолоджи». Впрочем, ими цепочка не исчерпывалась. Благодаря «прокладкам», нередко взаимозависимым, стоимость товара кратно возрастала. При этом сами мембраны фактически не перевозились между участниками.

В частности, в документах налоговиков указано, что одни и те же документы (счета-фактуры и товарные накладные) по взаимоотношениям между «Курганстальмостом» и «Транспортными решениями», представленные предприятиями, «выглядят совершенно одинаково, включая подписи, наклон подписей в штампах, отступы между подписями <…> что говорит о том, что они изготовлены с одного оригинала документов».

«Фиктивность, видимость транспортировки от компании 2Construkt GmbH & CoKG до ООО «Титанит», от ООО «Титанит» до ООО «Бест Технолоджи», от ООО «Бест Технолоджи» до ООО «Транспортные решения», от ООО «Транспортные решения» до ЗАО «Курганстальмост» – при анализе транспортных накладных установлено <…> дата отгрузки товара соответствует дате товарной накладной, дате получения товара грузополучателем и дате отгрузки следующему покупателю по цепочке и далее дате получения следующим покупателем», – следует из материалов проверки подразделения ФНС.

Помимо этого, ФНС было выявлено, что большая часть средств выводилась через «Бест Технолоджи» через несколько ОООшек и физлиц. Среди них, например, фигурирует некая Н.Е. Жданова, пока проходящая в качестве свидетеля, которая «фактически не могла, как и остальные, принимать товар, поскольку в это время они находились в иных местах». При этом обнаружилась аффилированность «Бест Технолоджи» и «Транспортных решений». У контор были одни и те же представители, а также общие e-mail, IP-адреса и телефоны. По сути, как отмечают собеседники агентства, «продавец реализовал товар с наценкой соседу по кабинету».

При этом использованная участниками схема, как установили сотрудники ФНС, привела к кратному удорожанию возведения крыши для арены в Ростове-на-Дону. Примечательно, что она применялась неоднократно, так как товар перевозился партиями.

Как отмечают осведомленные собеседники агентства, от генерального директора «Курганстальмоста» Дмитрия Парышева «так и не последовало убедительных пояснений о необходимости использования цепочки посредников для приобретения мембран и по каким причинам товар не был приобретен у производителя», который, со слов наблюдателей, ему хорошо знаком.

Не менее примечательно, что курганская компания участвовала в строительстве 10 из 12 арен мундиаля. При этом, как указывалось в СМИ, она упоминалась в уголовных делах, возбужденных по фактам нарушений при возведении самого дорогостоящего стадиона планеты – «Газпром Арены» в Санкт-Петербурге, лишь официальная стоимость которого составила 43 млрд рублей (1,4 млрд долларов). При этом аналитики оценивали реальную цену строительства более чем в 50 млрд. Для сравнения – «Альянц Арена» мюнхенской «Баварии», одного из сильнейших клубов мира, оценена в 340 млн евро (при соотношении зрительских мест 75 тыс. против 62,3 тыс. в пользу арены в Германии).

По словам собеседников агентства, «Курганстальмост» был включен в число участников возведения арен для ЧМ-2018, когда подрядчиком стала компания «Мостоотряд-19» (в июле 2017 года, по данным системы «Контур.Фокус», признано банкротом). С ее деятельностью связывают любопытную деталь. Челябинское «Баэр-Финанс» (с октября 2020 года находится в стадии конкурсного производства, ранее было подконтрольно челябинскому предпринимателю Константину Бабайлову, основной деятельностью которого значится аренда и лизинг транспортных средств) получило от «Мостоотряда-19» 220 млн рублей в качестве аванса от мэрии Санкт-Петербурга на строительство Поклонногорского путепровода. Однако большая часть суммы была переведена «Курганстальмосту» на покупку 8 тыс. тонн металлоконструкций для арены на Крестовском острове.

Уточним, после возбуждения уголовного дела сомнительная сделка не была аннулирована, а от курганской компании не потребовали вернуть средства, предназначенные для других целей.

Источники агентства предполагают, что контракты в рамках подготовки к мундиалю «Курганстальмост» мог получать при участии Ивана Кокоты. Долгое время он возглавлял созданный еще в 1971 году трест «Мостостройиндустрия» (МСИ), в его орбиту входил и «Курганстальмост», возглавляемый Николаем Парышевым, отцом нынешнего генерального директора предприятия из столицы Зауралья.

«После приватизации и череды изменений организационно-правовой формы трест преобразовали в ОАО «МСИ», а вот начальник у организации остался тот же – Иван Кокота. Многие годы этот многоопытный управленец активно вел дела с ОАО «Мостоотряд-19» из Санкт-Петербурга. Так, согласно ежеквартальным отчетам МСИ, питерская компания являлась кредитором, на долю которого приходится не менее 10% от общей суммы кредиторской задолженности. Как полагают некоторые участники рынка, именно Кокота благодаря своим старым связям и помог привлечь «Курганстальмост» к футбольным проектам», – делятся предположениями участники рынка.

Как рассуждают специалисты, знакомые с обстоятельствами возведения инфраструктуры, «транзакции с переводом денег поставщику металлоконструкций, выделенных мэрией Санкт-Петербурга на Поклонногорский путепровод, могли быть частью тщательно продуманной сделки, где каждый из ее участников получил свою часть бюджетного пирога».

Так или иначе, в ближайшее время история с обналичиванием суммы порядка миллиарда, как полагают специалисты, однозначно получит продолжение.

«Если с недоимками «Курганстальмоста» в бюджет местные налоговики разобрались, то сотрудникам ИФНС, УФСБ и прокуратуры еще предстоит дать правовую оценку действиям руководителям «Курганстальмост» в запутанных схемах и, возможно, даже хищениях при покупке немецких мембран», – заключают компетентные источники агентства.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Парышев Дмитрий ФНС России Курганстальмост Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+