RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сечин рассказал о «желании» Ходорковского и Невзлина отомстить

Бизнес
Президент «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью немецкому еженедельному журналу Der Spiegel. Называя его едва ли не вторым по влиятельности, после Владимира Путина, человеком в России, издание отмечает: «Противники Сечина считают его Дартом Вейдером, поклонники — королем в энергетике».
01.09.2014
Оригинал этого материала
РБК
Отвечая на вопросы Der Spiegel, Сечину пришлось говорить о кризисе между Москвой и Западом, поставках газа в Европу, но едва ли не больше всего — о проигранном Россией деле ЮКОСа и о бывшем владельце этой компании Михаиле Ходорковском.

«ЮКОС — не невинная жертва злобного агрессора»

В конце июля Международный арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по делу ЮКОСа, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд. Арбитраж постановил, что в деле ЮКОСа Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию. Чуть позже неправомерным решение по ЮКОСу назвал ЕСПЧ. Он обязал Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа компенсацию в размере €1,87 млрд. Большинство активов ЮКОСа в ходе банкротства досталось «Роснефти», так что в интервью Der Spiegel Сечину пришлось много говорить об этом деле.

«Все большие энергетические концерны со временем поглощали другие, — рассуждает Сечин. — Мы не участвовали как сторона в арбитражном процессе. «Роснефть» всего лишь купила бывшие части ЮКОСа, как это сделали, например, итальянские Enel и Eni или «Газпром» [также участвовали в покупке активов ЮКОСа]. Я не исключаю, что оба приговора были политически мотивированными».

В интервью Сечин объясняет, на чем основаны его подозрения: «Есть огромная, международная пиар-кампания бывших акционеров ЮКОСа. Были и судебные ошибки. Юристы также сомневаются в правомерности приговора Гаагского арбитража, поскольку суд, исходя из самой Энергетической хартии, в данном случае некомпетентен. Хартия защищает иностранных инвесторов. И где вы тут их видите? Тогдашними акционерами ЮКОСа были Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин — они россияне и добывали российскую нефть. Разве что они зарегистрировали свое предприятие через офшорную фирму».

На вопрос о том, действительно ли Сечин был организатором разгрома ЮКОСа, глава «Роснефти» заявил, что это «миф». По его мнению, бывшие владельцы ЮКОСа сами получили компанию «с нарушением российских законов». Приватизацию ЮКОСа Сечин описывает так: компания была куплена «за $300 млн при помощи кредита от Минфина, который так и не был выплачен. Конкурентов отстранили от аукциона».

ЮКОС — не «невинная жертва злобного агрессора», уверяет Сечин и вспоминает о своем «первом контакте» с компанией: «Осенью 1999 года, сразу после моего назначения руководителем секретариата председателя правительства Владимира Путина, в моих дверях без приглашения «вырос» один из акционеров ЮКОСа Василий Шахновский. Быстро и без всяких обходных маневров он предложил мне взятку. «Сейчас нам ничего от вас не нужно, но мы будем регулярно вам платить, чтобы вы представляли наши интересы», — сказал он. Этого господина я тогда попросил из своего кабинета. Ходорковский позднее представил дело так, что мы с ЮКОСом не смогли построить хороших отношений».

«Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести»

В те годы «сами эти господа никаких шуток не шутили. Кто стоял у них на пути, того они быстро убирали. Восхождение ЮКОСа происходило по трупам. Российский суд это подтвердил», — говорит Сечин о бывших совладельцах нефтяной компании. «Не удалось доказать причастность Ходорковского к убийствам, но удалось доказать участие его сотрудника и его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Я сомневаюсь, что Ходорковский как глава компании находился в полном неведении», — говорит глава «Роснефти».

На вопрос журналистов Der Spiegel, о каких преступлениях идет речь, Сечин рассказывает об убийстве Владимира Петухова, «мэра богатого нефтью города Нефтеюганска, который хотел, чтобы ЮКОС исправно платил налоги, но был застрелен»; о Валентине Корнеевой, «владелице чайного магазина в Москве, которая была убита выстрелом в голову: она не захотела отдавать свой бизнес МЕНАТЕПу Ходорковского, которому нужна была земля на том месте».

По словам Сечина, были совершены покушения на жизнь «неудобных миноритарных акционеров — подельники Невзлина нанимали для этого бандитов». «Один жулик, звали его Горин, пытался надавить на Ходорковского. Так после этого Горина с его женой жестоко убили в их гараже. Тела уничтожили, только вещество мозга где-то на полу осталось», — пересказывает Сечин еще один эпизод, который лег в основу обвинения главы отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению).

«Наши правоохранительные органы имеют информацию, что Ходорковский и Невзлин уже сейчас помышляют о мести, в том числе и мне самому», - поделился Сечин с немецким изданием. Предполагаемых мстителей глава «Роснефти» описывает, как людей, которые «никогда не были святыми» и «не боятся ничего».

А вот на инвестиционном климате в России, по мнению Сечина, дело ЮКОСа сказаться было не должно: «Все наоборот. Тогда ЮКОС обманул своих акционеров через офшорные фирмы. Сейчас у нас в России больше транспарентности, справедливое налогообложение и правовые гарантии для частных компаний».

«Так сеется ненависть»

При встрече Сечин протягивает своим гостям визитку с надписью: «Нет имени, нет компании, нет адреса». Это его «ехидный ответ» на санкции Запада, которые затронули не только Россию, но и его самого, пишет Spiegel. В США ему больше приезжать нельзя.

«Ни я, ни моя компания не имеют ничего общего с кризисом на Украине, поэтому санкции не имеют под собой никакого основания, — настаивает Сечин. — Это нарушение международного права. «Роснефть» — транснациональная фирма, наши акционеры есть в Америке, Европе и Азии. После российского правительства второй по величине акционер — BP с почти 20%-ной долей. Так что эти санкции бьют и по нашим западным партнерам».

«Санкции — это такой вид войны. Так сеется ненависть, которая порождает мстительность», — подчеркнул Сечин. По его мнению, попытка надавить на Путина означает лишь, что Запад плохо его знает — «он не дает на себя надавить». А от санкций хуже будет только самому Западу: «Немцы производят прекрасные буровые установки и трубные системы. Но если они сами не хотят продавать, купим в Южной Корее или в Китае. Если цель Берлина в том, чтобы лишать своих бизнесменов прибыли — да пожалуйста!» — заявил Сечин.

«Каждый сидит, где хочет»

На вопрос о том, будут ли европейцы в связи с украинским кризисом этой зимой сидеть в промерзших квартирах, Сечин ответил, что «каждый сидит, где хочет». Но затем поспешил заверить, что «Роснефть» и другие российские поставщики «твердо намерены» соблюдать условия договоров. «Нефтяных резервов, которые мы сейчас с нашими средствами можем добыть, хватит минимум на 20 лет. Санкции не заставят нас разрывать договора о поставке», — пообещал Сечин.

«У «Роснефти» нет финансового дефицита»

Сечин заявил, что у компании нет проблем с деньгами, даже с учетом долга: в прошлом году «Роснефть» зафиксировала рекордную прибыль, прогноз по прибыль на 2014 год — $13,5 млрд. «Ни одна российская фирма не платит налогов больше нас: по итогам 2014 года это будет около $80 млрд», — сказал он.

Между тем недавно Сечин обратился за господдержкой в размере 1,5 трлн руб. Просьба связана с желанием компании «освоить труднодоступные месторождения Восточной Сибири и построить там НПЗ», прокомментировал Сечин. Если государство выделит компании кредит, «будет хорошо; если нет — все равно не катастрофа, просто мы чуть позже запустим этот проект», добавил он.

«Ваши политические оценки я не комментирую»

Говоря о конфликте на Украине, Сечин отметил, что «самое главное — остановить кровопролитие». «На востоке Украины сейчас разыгрывается гуманитарная катастрофа. Ваши же политические оценки я не комментирую», — заявил глава «Роснефти».

В планах компании, по его словам, был запуск нового производства на НПЗ в Лисичанске, но украинская армия «со своей артиллерией» частично превратила этот объект «в руины и пепел». Ущерб глава «Роснефти» оценил в $140 млн и сказал, что компания будет вести с правительством Украины переговоры о компенсации.

На вопрос о том, не несет ли российская сторона главную ответственность за войну на Украине, Сечин ответил, что не Россия инициировала украинский кризис, а «тех, кто это сделал, рано или поздно раскроет время, историческая правда».

«Как президента «Роснефти» моя задача — увеличивать вложения наших акционеров», — заметил Сечин. Как крупнейший российский инвестор в ФРГ «Роснефть», по его словам, рассчитывает на дальнейшее сотрудничество на основе «доверия, надежности и уважения интересов друг друга». «На политические дела у меня нет времени. Мне еще надо о детях заботиться», — заключил он.

Представитель Ходорковского Ольга Писпанен отказалась комментировать заявления Сечина. Также поступил и Невзлин. Шахновский тоже отказался от комментариев.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сечин Игорь Ходорковский Михаил Невзлин Леонид Роснефть ЮКОС Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+