RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Секрет помола

Бизнес
Почему кофе Неспрессо компании Нестле в России стоит на треть дороже, чем в Европе.
03.11.2017
Оригинал этого материала
Версия
Цена на капсулы Неспрессо (Nespresso) в России в среднем на 30% дороже их европейских аналогов. Это говорит о том, насколько сильна власть швейцарского концерна Нестле (Nestle) на отечественном рынке. Почему так происходит?

Странный паритет

В российском сегменте официального сайта Nespresso цена капсулы, необходимой для изготовления одной чашечки экспрессо, колеблется в диапазоне от 30 до 40 российских рублей. В голландском сегменте такие же капсулы продаются по цене от 30 до 40 евроцентов. Странный паритет, учитывая, что курс евро к рублю составляет 68 рублей, а зарплаты и платежеспособность несопоставимы. Другими словами, российские потребители платят швейцарскому концерну Nestle - владельцу системы Nespresso - премию в размере примерно 30%.

Извлечение такой премии достигается методом, который в учебниках по экономике называется «ценовой сегрегацией». Исходя из того, что разные потребители готовы платить за один и тот же продукт разную цену - в зависимости от доходов и желания (возможности) покупать именно его. Высокая цена на российском рынке объясняется ставкой компании на богатых любителей Nespresso - тех, кто готов платить за бренд больше, чем европейцы, и не намерен искать по рынку дешевые заменители. В этом смысле покупатели фирменного Nespresso в России ведут себя примерно как покупатели дорогих автомобилей.

Привязка к поставщику

Создать аналогичную модель применительно к товарам ширпотреба - это настоящее мастерство, который Nestle владеет в полной мере. Кофейная бизнес-модель Nestle основана на принципе, известном как «vendor lock-in», что на русский обычно переводится как «привязка к поставщику»: основную прибыль продавец получает от продажи потребителю расходных материалов, других сопутствующих товаров и оказанию услуг. «Высшее качество напитка гарантировано взаимодействием алюминиевой капсулы Nespresso с Nespresso машиной», - так определяет этот принцип Nestle в корпоративном годовом отчете. Таким образом создается «Nespresso система», главное достоинство которой состоит в умении продавать кофе по цене более 100 долларов США за кило.

Это не первый случай, когда Nestle с огромной выгодой раскручивает кофейный бизнес. Первый раз это произошло еще в 1930-е годы, когда терпящие убытки бразильские владельцы кофейных плантаций обратились за помощью к швейцарскому концерну. В итоге этого взаимодействия на рынке появился растворимый кофе, который с подачи Nestle захватил весь мир, хотя сам концерн эту технологию не изобретал. Более того, она была запатентована еще в начале ХХ века и оказалась не востребована рынком. Интерес швейцарцев к растворимому напитку оказался очень своевременным: скорое началась Вторая мировая война, и растворимый кофе стал любимым напитком американских солдат, которым их щедро снабжала американская казна.

После войны кофе покинуло категорию динамичного и прибыльного бизнеса. Но только для того, чтобы история повторилась, спустя полвека, и на этот раз с участием самого Nestle. Сотрудник компании изобрел технологию быстрого изготовления пригодного для употребления экспрессо еще в 1970-е годы. Но настоящим спросом эта технология начала пользоваться спустя 20 лет, на гребне «городской волны». Возрождение городской культуры привело к появлению сетей городских кофеен, и продукция, придуманная в недрах Nestle, оказалась востребована. Армейского заказа на этот раз не было, зато юристы фирмы тщательно описали и запатентовали все процессы и технологии приготовления кофе из капсул. В общей сложности секрет Nespresso охраняли более 1700 патентов: в категорию защищенных авторским право попадают все элементы концепции (кофе-машина, капсула, обслуживание).

По сути компания получила монопольные права, продавая их своим партнерам. В результате крупнейшие производители бытовой техники размещали заказы в Китае на кофе-машины, которые затем превращались в «брендованную продукцию для изготовления лучшего в мире кофе».

Третья сторона

За очень короткое время бизнес-оборот Nespresso достиг отметки в 5 млрд долларов. В общей структуре бизнеса Nestle он составлял 5.6% - не слишком впечатляющий показатель для такой компании. Тем не менее небольшая абсолютная величина компенсировалась быстрыми темпами роста, которые составляли 20% год: де факто монополия работала вполне успешно.

Ситуация изменилась после 2011 года, когда патенты прекратили действовать: за очень короткий промежуток времени на рынке появилось около двух сотен независимых производителей капсул, совместимых с машинами Nestle. К этому времени оборот рынка экспресс-кофе составлял уже около 13.45 млрд долларов. Доля швейцарского концерна начала сокращаться, и застыла на отметке 11%. Таким образом, несмотря на очевидную коммодитизацию рынка, на котором в теории все производители конкурируют исключительно по цене и побеждает тот, кто сможет максимально может ее снизить, в случае с Nespresso этого не произошло. Прежде всего потому, что концерн предпринял невероятные усилия для удержания лояльной аудитории. Самый распространенный метод – подписка: к примеру, британские потребители за ежемесячную абонентскую плату 18 фунтов стерлингов получают кофеварку и по 50 капсул в месяц. За 25 фунтов количество капсул увеличивается до 80, а передаваемая потребителю кофеварка - дорожает. В России же все покупают и так.

Но есть в закромах у Nespresso и секретное оружие - любимый инструмент самого главного созидателя потребительских вселенных - компании Apple. Речь идет о смене форматов. В Штатах перезагрузка системы началась после появления на рынке аппарата VertuoPlus. Nestle представила новый типа кофе-машины для американцев - она позволяет делать не только не маленькую чашечку кофе, а вполне себе солидную кружку. Смена объемов позволяет обосновать смену формата кофейной капсулы: вместо привычного конуса капсулы для VertuoPlus имеют форму полусферы. Теперь независимым производителям, ориентирующимся на американский рынок, придется нелегко. Тем более на самой капсуле размещен специальный штрихкод, который «должен гарантировать процедуру приготовления кофе». Но скорее всего он лишь препятствует приготовлению напитка «третьей стороной». И на всякий случай закрывает возможность ценового арбитража - покупки капсул в магазинах того же Nestle в одной стране для того, чтобы варить кофе - в другой. Гарантируя себе дополнительные возможности ценовой сегрегации на разных национальных рынках.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Nestle Россия
03.08.2025
Алексея Лободу снова тащят в тюрьму
Бывший глава отдела закупок «Атомэнергопроекта» (дочерняя компания «Росатома») нужен как стрелочник.
03.08.2025
Игорь Алтушкин тайно женил сына
Сын скандального медного олигарха хорошо погулял на закрытой церемонии, которая обошлась его отцу в миллион-другой долларов.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+