RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сергей Собянин сворачивает проект ‟Доктор рядом‟

Чиновники
Правительство Москвы фактически намерено свернуть частно-государственный проект "Доктор рядом". Предприниматели, вложившие в него 1,32 миллиарда рублей, останутся на бобах.
26.06.2018
Оригинал этого материала
Vademecum
Более 30 частных компаний, совокупно инвестировавших в амбициозный столичный проект «Доктор рядом» как минимум 1,32 млрд рублей, рискуют потерять свои вложения. В начале мая Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) издал приказ №324, принципиально меняющий условия государственно-частного партнерства. Если в 2013 году, когда начинался «Доктор рядом», инвестор, арендующий у города площади под амбулаторию по ставке 1 рубль за кв. м, должен был за свой счет обустроить помещения и обслужить по тарифам ОМС не менее 8 тысяч обращений в год, то теперь ему предлагается ответить за льготную аренду совершенно неподъемным обязательством – прикрепить к каждому амбулаторному филиалу не менее 2,5 тысячи горожан, то есть превратить пункт оказания первичной медпомощи в поликлинику. Vademecum проследил пятилетнюю историю партнерства и попытался выяснить, для кого из участников «Доктора рядом» скоропостижный пересмотр правил игры может стать фатальным.

КУХНЯ МАЛОГАБАРИТНЫХ

О старте пилотного проекта «Доктор рядом» столичное правительство объявило в феврале 2013 года и несколько месяцев усиленно пропагандировало начинание, призванное сгладить шероховатости оптимизации. В реальности запуск проекта затянулся – первые торги прошли только в июле. В интервью телеканалу «Москва 24» от 30 октября 2013 года Алексей Хрипун, тогда замруководителя ДЗМ, настаивал на том, что «Доктор рядом» вплотную приблизит источник первичных медуслуг к потребителю, и описывал принцип организации этой близости: «В жилых массивах, в нежилых помещениях, расположенных на первых этажах зданий, разместить медицинские офисы с помощью инвесторов. Для этого необходимо привлечь их финансовые возможности с условием, что в этом медицинском офисе, где будут оказываться платные услуги, местные жители смогут прийти на бесплатный прием врача общей практики (педиатра или терапевта)».

Изначально схема партнерства выглядела так: предприниматель с медицинской лицензией получал право арендовать на 20 лет помещение площадью до 250 кв. м по ставке 1 рубль за 1 кв. м в год при условии обустройства там кабинета для оказания первичной медико‑санитарной помощи по программе ОМС с годовым потоком не менее 8 тысяч человек. Правда, первые восемь месяцев, пока учредитель оборудовал помещение, он платил полную стоимость аренды, определенную на торгах.

Расчеты за медобслуживание горожан предполагалось вести напрямую из МГФОМС. «Доктор рядом», как заметил Хрипун в том же интервью, вызвал живой отклик инвесторов: «В октябре 2013 года определились девять участников, которые являются победителями конкурса и занимаются ремонтом этих помещений, формированием команды кадров, планированием своей работы. В течение ноября еще 19 объектов будут выставлены на московские торги. Мы вместе с Департаментом городского имущества посмотрели уже 400 таких объектов».

К февралю 2014 года Департамент городского имущества (ДГИ) отчитался, что партнерам программы предоставлены уже 23 помещения. В 2015 году, по данным столичного Департамента по конкурентной политике, город заключил с участниками проекта еще 21 сделку. На текущий момент власти в общей сложности передали арендаторам 66 объектов, три из них – в 2018 году.

В сентябре 2017 года глава Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов оценил общий объем инвестиций в 63 объекта в 608 млн рублей. Как показал проведенный Vademecum опрос участников ГЧП, они вложили в мини‑клиники гораздо больше. В среднем обустройство одного филиала потребовало около 20 млн рублей (оплата первых восьми месяцев аренды, ремонт и закуп‑ ка оборудования). Таким образом, в 63 объекта владельцы инвестировали как минимум 1,26 млрд рублей, а в 66, соответственно, – порядка 1,32 млрд.

Флагманом проекта в ДГИ стала компания «Доктор рядом», созданная в 2013 году ООО «Тим Драйв» (предприятие бывших топ‑менеджеров АФК «Система» Леонида Меламеда и Владимира Гурдуса) и пулом частных инвесторов. Сейчас уже трудно судить, кто у кого позаимствовал имя и идею проекта – Москва у «Тим Драйва» или наоборот. Факт в том, что «Тим Драйв» незадолго до начала реализации ГЧП‑проекта приобрел «Клинику ОРИС», которая первое время выходила на конкурсы за право льготной аренды муниципальных площадей, а потом была переименована в ООО «Доктор рядом». Лидер ниши поначалу замахивался на большее, но открыл, помимо «ОРИСа», всего девять медучреждений. Несмотря на лихость, с которой компания продвинула свой бренд в программе‑тезке, в 2017 году Леонид Меламед в интервью «Ведомостям» признался, что сеть сместит акценты – с обслуживания полисов ОМС на прямые коммерческие договоры и ДМС‑пакеты.

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ

В конце декабря 2015 года подписавшиеся на «Доктор рядом» коммерсанты узнали, что заполучить клиентов, пришедших с полисом ОМС, будет куда сложнее, чем им казалось изначально. Тогда постановлением правительства Москвы №949‑ПП для всех организаций амбулаторно‑поликлинического звена были созданы новые условия участия в программе ОМС – горизонтальный расчет. Это означало, что напрямую из МГФОМС клиника получает средства только за прикрепленных к ней граждан. А вот за граждан, обратившихся не по прикреплению, клинике платит государственное медучреждение, за которым числится пациент. Без прикрепления больной мог прийти в частную клинику, только получив направление от специалиста в своей поликлинике. Конечно, с прикреплением пациентов сразу же возникли проблемы.

«Требования по выполнению какого‑либо норматива, по прикреплению или посещениям, как было раньше, предполагают, что люди должны как‑то прийти в частную клинику. В городскую поликлинику человек приходит по участковому принципу: это просто ближайшее к нему медицинское учреждение. Коммерческим организациям, чтобы к ним прикреплялись, нужно потратить кучу денег на маркетинг, – разъясняет ситуацию Александр Пилипчук, генеральный директор сети клиник «Доктор рядом» (проект «Тим Драйв»). – Не стоит забывать, что клиники, занятые в проекте, маленькие и не могут стать полноценной альтернативой бюджетной поликлинике».

По условиям программы, льготная аренда распространяется только на 250 кв. м, за прочие площади полученного от города объекта инвестор платит по ставке, определенной на торгах. Резонно, что участники проекта за метражом не гнались, а следовательно, и не стремились, рассадив по кабинетам специалистов узкого профиля, составить конкуренцию полноценным поликлиникам. «Все учредители содержат кабинет общей практики, готовы принимать по ОМС, но никто не говорил, что мы должны бегать и затаскивать к себе пациентов силком», – рассказывает коммерческий директор компании «Инпромед» Наталья Шулянская.

Павел Бандурин, коммерческий директор ООО «Клиника доктора Бандуриной», говорит, что его компания не раз обращалась к городским властям с просьбой оказать информационную поддержку операторам «Доктора рядом», но отклика не получила и тратила на рекламу свои средства.

Увы, столичные власти не только не помогали своим партнерам с раскруткой, но будто нарочно делали так, чтобы «широкий» пациент вовсе не узнал, что доктор‑то – рядом. Например, вскоре после старта участников проекта отключили от Единой медицинской информационно‑аналитической системы (ЕМИАС). «Я не могу сказать, что к нам совсем не приходят лечиться по ОМС, но когда мы раньше были в системе общей записи ЕМИАС, на прием записывалось больше людей. У нас самих система не стояла, то есть мы не виде‑ ли, кто к нам записался, но пациенты приходили уже с талонами. Мы пробыли в ЕМИАС буквально несколько месяцев. Теперь нам объясняют, что ЕМИАС нужна только для направления на обследование», – разводит руками Наталья Шулянская.

Впрочем, выплаты по ОМС, признают учредители клиник, не вносят существенного вклада в выручку. Согласно документу на сайте МГФОМС, в 2018 году тариф при обращении в амбулатории с профилактическими и иными целями составляет 1 782 рубля, в связи с заболеванием – 5 267 рублей.

МИССИОНЕРСТВО НЕВЫПОЛНИМЫХ

И все же, признают частники, работать в проекте было можно. До тех пор, пока столичные чиновники не выставили «Доктору рядом» новые требования: чтобы программа продолжала работу, нужно доказать ее эффективность, поэтому необходимо, чтобы клиники выполняли норматив по количеству прикрепленных пациентов – 2,5 тысячи человек на один филиал. С теми, кто не сможет выполнить условие, контракт будет расторгнут, а льготы отменены, говорится в приказе ДЗМ №324 от 8 мая 2018 года.

Ультиматум невыполним, сокрушаются участники проекта. «У нас, например, 10 филиалов на одно юрлицо, и норму в 8 тысяч посещений в год на компанию мы более‑менее соблюдали. Новое же условие даже мы не сможем реализовать», – говорит Александр Пилипчук. – Если условия не изменят, то выживут те, кто успел наработать базу».

По сути, приказ ДЗМ убивает саму идею ГЧП. «Вроде бы у нас государственно-частное партнерство, но новый норматив, принятый без обсуждения с партнерами, делает из проекта планово-убыточное мероприятие, которое абсолютно невыгодно частным инвесторам. Такая политика может привести только к закрытию проекта и ликвидации клиник», – категоричен Павел Бандурин. «Никто из инвесторов не собирался делать из бизнес‑проекта госполиклинику, на старте условия участия были гораздо более комфортными», – подтверждает Наталья Шулянская.

Насколько увеличатся расходы владельцев филиалов «Доктора рядом» в случае утраты льгот? Vademecum обратился с этим вопросом к экспертам агентства недвижимости CBRE. По их данным, в среднем аренда помещения самой низкой категории на цокольных этажах жилых комплексов стоит 20 тысяч за кв. м в год (без учета НДС). То есть 250‑метровое помещение обойдется в 416 тысяч рублей в месяц, или в 5 млн в год.

По словам Павла Бандурина, учредители заинтересованы остаться в программе. Сейчас 10 компаний, среди которых «Инпромед», «Доктор рядом», «Виктория», «МЦК» и «Клиника доктора Бандуриной», объединились в ассоциацию для совместного отстаивания прав инвесторов и работы над проектом. Владельцы клиник уже направили письмо со своими предложениями (есть в распоряжении Vademecum) на имя главы ДЗМ Алексея Хрипуна. «Мы выработали ключевые параметры, по которым можно оценивать эффективность каждого офиса в отдельности и сети в целом. Мы предлагаем норматив в 500 прикрепленных, либо 4 тысячи посещений по неотложной помощи в год (без направлений в случае острой болезни), либо 8 тысяч медуслуг (по направлению из поликлиники)», – объясняет Бандурин.

Наталья Шулянская надеется, что сообща предприниматели смогут убедить чиновников отказаться от ультиматума: «Терять объекты, в которые были вложены деньги и время, не хочет никто, но если норматив не изменится, для многих это будет единственный выход». В ДЗМ на запрос Vademecum о судьбе проекта «Доктор рядом» не ответили.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Собянин Сергей Москва
31.07.2025
Владимир Кехман взятки брал Mercedes'ами
Ранее гендиректор МХАТа был замечен только в растрате.
27.07.2025
Эдуард Чеснов осуждается черепашьими темпами
Член совета директоров Фондсервисбанка был объявлен в розыск 7 лет назад, но его дело до суда дошло только сейчас.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
24.07.2025
Максим Егоров споет следствию о коррупции в окружении Сергея Собянина и Владимира Якушева
Арест коррумпированного экс-губернатора Тамбовской области высветил изнанку бизнеса московско-тюменской мафии.
24.07.2025
Сергей Чемезов сливает московскую недвижимость в свой карман
Корпорация "Ростех" при содействии администрации Москвы за полцены продает московскую землю девелоперской фирме MR Group, принадлежащей де-факто Сергею Чемезову.
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+