RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Серный подкуп

Бизнес
Группа ФосАгро пытается «решить вопрос» с судьей кассационной инстанции по спору с ООО  «Газпром сера» из-за цен на серное сырье.
27.05.2015
Оригинал этого материала
Политика.RU
Чем ближе начало заседания в кассационной арбитражной инстанции по конфликту между ООО «Газпром сера» и  Группой ФосАгро, тем больше нервничают представители химического холдинга предпринимателя Андрея Гурьева. Казалось бы, в споре с газпромовцами Группа ФосАгро создала надежный задел, выиграв суды в Московском арбитраже и апелляционной инстанции. Предметом разбирательства стали цены на серное сырье, которое ООО «Газпром сера» поставляет в том числе на внутренний рынок для производителей минерально-химических удобрений. В итоге суды обязали основного поставщика серы  снизить цену на свою продукцию, а  практически монопольным выгодоприобретателем от таких вердиктов оказалась Группа ФосАгро, которая и инициировала арбитражные процессы, заручившись поддержкой ФАС.

ФосАгро не только добилась демпинговых цен на серу для своих предприятий, но и  стала основным потребителем этого вида сырья для сложных минеральных удобрений, жестко подвинув других участников рынка, включая Группу ЕвроХим Андрея Мельниченко.

Особая роль в комбинации, разыгранной ФосАгро, принадлежит Федеральной антимонопольной службе Игоря Артемьева. По сообщениям ряда СМИ,  Артемьев еще в прошлом году был готов к отставке: работу его ведомства раскритиковало правительство, а сам глава ФАС обвинил исполнительную власть в срыве программы развития конкуренции.  Однако предрешенной отставке Артемьева помешал разразившийся кризис: лошадей на кризисной переправе не меняют, а потому глава ФАС получил возможность посидеть в своем кресле еще несколько месяцев. Вероятно, Артемьев решил провести их с пользой для себя и своего будущего, о чем свидетельствует более чем очевидное участие ФАС в «серной интриге» на стороне платежеспособной Группы ФосАгро. Это сразу заметили и участники рынка, и эксперты.  Так, по словам заместителя директора по развитию Национальной Ассоциации института закупок «Деловой России» Алексея Ульянова, « ФАС специально выступила в суде третьей стороной, хотя сделать это может только тот, чьи интересы затрагивает спор, а  ведь «Газпром сера» хотела сделать то же, что ранее ФАС сделала для ФосАгро». По мнению других аналитиков, действия ФАС разбалансируют рынок минеральных удобрений, поскольку отдельные производители сырья укрепляют свои позиции за счет других, как это происходит в случае ФосАгро и ООО «Газпром сера». Фактически ФАС Игоря Артемьева напрямую способствует формированию монополиста в лице ФосАгро и играет на судебное поражение структур Газпрома в арбитражных судах. Такая неосторожная позиция может иметь для руководства ФАС и персонально Артемьева непредсказуемые негативные последствия вплоть до обвинений в коррупции.

В ответ в конце апреля юристы ООО «Газпром сера»  подали кассацию на решения Девятого арбитражного апелляционного суда и Московского арбитражного суда. Позиция газпромовцев основана на том, что еще в 2014 году, исходя из  антикризисного плана поддержки отечественного производителя, газовая монополия  пошла навстречу потребителям серы,  основным из которых является Группа ФосАгро, снизив цены и обеспечив прозрачность механизма ценообразования. Однако группа Андрея Гурьева, включая АО «ФосАгро- Череповец», пользуясь правом монопольного потребителя серы, потребовала еще более значительных уступок. «В такой ситуации «Газпром» будет последовательно отстаивать свою точку зрения по вопросу ценообразования на внутреннем рынке серы», — заявил ранее представитель компании ООО «Газпром сера».

Впрочем, эффективно отстоять позицию в двух судебных инстанциях у газпромовцев не получилось. Однако, по мнению экспертов, благоприятную для газового монополиста точку в затянувшемся споре может поставить кассационная инстанция. Во-первых, юристы ООО «Газпром сера», по-видимому, сделали надлежащие выводы из двух предыдущих судебных  поражений. Во-вторых, Газпром, как известно, долго запрягает, но быстро ездит, а времени «запрячь» перед рассмотрением кассации у газпромовцев было достаточно. К тому же, в Газпроме хорошо понимают вес и цену предстоящего процесса в кассационной инстанции. Третье поражение подряд  кроме всего прочего может существенно ударить по авторитету газовой монополии, повлечь за собой негативные последствия как на внутреннем, так и на внешнем рынке, где ряд агрессивно настроенных игроков не преминут воспользоваться возможностью упрекнуть Газпром в слабости и потере контроля над ситуацией даже внутри страны. С учетом этих нюансов очевидно, что затянувшийся спор Газпрома с ФосАгро приобретает политическое значение, выходя далеко за рамки обычного хозяйственного спора.

Это понимает и собственник ФосАгро, который более чем кто –либо осведомлен о возможностях  административного ресурса Газпрома.  Противопоставить напору газовой монополии и здравому смыслу команда Андрея Гурьева может лишь хитросплетенье своих интриг. Одной из них являются продолжающиеся непрозрачные отношения с ФАС. Кроме того, наблюдатели ранее отмечали, что ФосАгро могла активно использовать коммерческий инструментарий давления на арбитражных судей первой и второй инстанций. С тех пор набор инструментов у Группы ФосАгро не изменился. Из околосудебных источников опять доносятся слухи, что в преддверие рассмотрения кассационной жалобы «Газпром серы» представители ФосАгро снова взялись за старое.

Между тем, руководство  ФосАгро едва оправилось от прошлогоднего коррупционного скандала, когда входящее в этот холдинг предприятие «Апатит» обвинялось в даче взятки чиновнику Росприроднадзора в Мурманске.  Как отмечала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева, глава регионального Росприроднадзора Руслан Тищенко за деньги утвердил для ОАО «Апатит» нормативы предельно допустимых выбросов и отходов производства.   Таким образом, напрашивается вывод о том, что коррупционное решение вопросов в различных  инстанциях стало для ФосАгро обычной практикой. Обломает ли фосагровец Андрей Гурьев свои имплантированные зубы в кассационной арбитражной инстанции в споре за серу, выяснится уже в ближайшие дни.

Справка Polytika.ru

На рынке сырья для минерально-химических предприятий в последнее время наблюдается очевидный процесс передела. Глава ФосАгро Андрей Гурьев недавно выступил с беспрецедентным заявлением: «Мы хотим получать скидку на калий, серу, аммиак». Эти слова подкрепляются конкретными действиями: с помощью ФАС ФосАгро в двух арбитражных инстанциях добилось снижения цен на серу от ООО «Газпром сера», а также фактически монополизировала этот сегмент рынка. В то же время ФосАгро отказывается предоставлять скидки на апатитовый концентрат для «Воскресенских минеральных удобрений» , входящих в холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина. От агрессивной политики ФосАгро уже пострадали холдинги ЕвроХим Андрея Мельниченко, а также «Акрон» Вячеслава Кантора. Под ультиматум с требованием скидок попадает также производящий аммиак «ТольяттиАзот» Сергея Махлая.

При этом односторонняя политика скидок, которую лоббирует ФосАгро, не приводит к снижению цен на минеральные удобрения для аграриев, хотя именно этим оправдывают свои действия и сам Андрей Гурьев, и руководство ФАС. По свидетельству представителя Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игоря Черного, «ни обещанной скидки в 33 процента, ни иных послаблений со стороны производителей минеральных удобрений для аграриев не последовало даже на период посевной, а напротив:  химики  повысили цены на свою продукцию внутри страны в два раза».  С ним согласен и исполнительный директор Аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.  По его словам, «несмотря на скидку на сырье, цена для потребителя останется прежней».   Таким образом, налицо попытка ФосАгро обмануть государство, незаконно монополизировать рынок и добиться односторонних выгод.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гурьев Андрей Фосагро Газпром Росприроднадзор ОАО ‟Апатит‟ Россия
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефицит.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
03.11.2025
Дворцы Андрея Гурьева и Романа Абрамовича в Англии под санкции не попали
Недвижимость криминальных российских олигархов, поддерживающих войну против Украины, до сих пор не арестована и не конфискована.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+