RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х

Чиновники
В связи с обысками в ФТС эксперты вспомнили о «деле «Трех китов». Ровно 10 лет назад оно перешло в решающую стадию и привело к перестановкам во многих ведомствах. Новые скандалы также чреваты большой кадровой перетряской.
27.07.2016
Оригинал этого материала
РБК
«Первое, о чем я вспомнил, когда началось дело Михальченко, было «дело «Трех китов», — сказал РБК политолог Евгений Минченко, комментируя новый виток расследования дела о питерской контрабанде, приведшего к обыскам 26 июля у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Таможня — это пересечение интересов нескольких силовых структур и одна из точек потенциальных конфликтов по линии ФСБ, МВД и ФТС, указывает эксперт.

Перетряска 2006 года

Ровно десять лет назад, в июне 2006 года, во​зобновилось громкое дело о контрабанде мебели для магазинов «Гранд» и «Три кита» и начались одни из самых масштабных в новом веке перестановок в силовых ведомствах. В июне 2006 года досрочно сложил полномочия генпрокурор Владимир Устинов, его пост занял тогдашний министр юстиции Юрий Чайка. В том же месяце владелец «Трех китов» Сергей Зуев и другие фигуранты были арестованы. Месяцем ранее сменилось руководство ФТС: ее возглавил Андрей Бельянинов, который до этого был директором Федеральной службы по оборонному заказу.

«Дело «Трех китов» началось в 2000 году и затронуло помимо таможни практически все силовые структуры и суды.

Государственный таможенный комитет (предшественник ФТС) возбудил уголовное дело о контрабанде мебели через крупные торговые центры. По версии таможенников, поставщики мебели сильно занижали вес товаров, что влияло и на его стоимость, который сокращался в несколько раз. Тогда под подозрение в контрабанде на несколько миллионов долларов попал Сергей Зуев.

Расследование дела таможня передала в Следственный комитет МВД. Но уже через полтора месяца это уголовное дело затребовала себе Генпрокуратура. Получив материалы, ведомство закрыло дело и предъявило обвинения уже следователю Следственного комитета МВД Павлу Зайцеву, а также двум сотрудникам Таможенного комитета Александру Волкову и Марату Файзулину: их заподозрили в превышении полномочий.

В 2002 году ситуация снова кардинально поменялась. В Мосгорсуде Зайцева оправдали, а дело о контрабанде было возобновлено. Годом позже Верховный суд отменил оправдательный приговор, а пересмотр дела в Мосгорсуде закончился скандалом — судья Ольга Кудешкина, которая рассматривала дело, взяла​ самоотвод и заявила, что на нее оказывает давление председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая, по словам Кудешкиной, требовала осудить Зайцева (Егорова обвинения отрицала). Кудешкина была отправлена в отставку, а дело передали другой судье, которая приговорила следователя к условному сроку.

В 2003 году расследование же «дела «Трех китов» было поручено вести следователю прокуратуры Владимиру Лоскутову, которого специально откомандировали в Москву из Ленинградской области (впоследствии он стал начальником следственного управления Следственного комитета по Ленинградской области). Но до 2006 года никаких активных действий по делу, кроме проведения обысков, не осуществлялось.

Ход делу был дан только в 2006 году — сразу же после того, как сменился генпрокурор. Меньше чем через две недели под арест попали пять человек, в том числе и сам Зуев. В 2008 году это уголовное дело было направлено в Наро-Фоминский городской суд, который в 2010 году вынес обвинительный приговор. Зуев был приговорен к восьми годам лишения свободы. Зайцев же еще в 2009 году восстановлен в должности, но потом уволен по сокращению штата (позже получил статус адвоката).

В сентябре того же 2006 года, через месяц после возобновления «дела «Трех китов», были уволены сразу 19 высокопоставленных чиновников: руководитель Федерального агентства по особым экономическим зонам Юрий Жданов, несколько сотрудников ФСБ, в том числе генерал-майор и генерал-лейтенант, пятеро высокопоставленных таможенников из Центрального таможенного управления, Центральной акцизной и Одинцовской таможен, советник административного департамента правительства, советник управления администрации президента по кадровым вопросам и госнаградам, замначальника ФГУП «Управделами президента».

Незаконная прослушка по «делу «Трех китов» при участии сотрудников ФСКН привела в 2008 году к отставке главы службы Виктора Черкесова, ранее входившего в ближайшее окружение Владимира Путина.

10 лет спустя

Отличие нынешней истории от «дела «Трех китов» в том, что то дело было атакой на ФСБ и в то время была другая система сдержек: ФСО было против ФСБ, а сейчас ФСО ослаблено, говорит Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. В нынешнем же разбирательстве, деле Михальченко, именно ФСБ является атакующей стороной. Обыски в ФТС, как ранее аресты в СКР, являются последствием продолжающегося усиления Управления собственной безопасности ФСБ, констатирует Становая, что является общим трендом последних двух-трех лет на усиление силовиков, в ходе которого выигрывает наиболее мощная структура.

Становая связывает дело Михальченко с атакой на руководство ФСО, традиционного оппонента ФСБ. Через одно из подведомственных ФСО предприятий получали подряды люди, арестованные в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию культурных объектов, говорили собеседники РБК в правоохранительных органах. По их словам, двое арестованных — топ-менеджеры «БалтСтроя» Александр Коченов и Дмитрий Сергеев — считаются близкими к Михальченко. В этом году после возбуждения дела Михальченко глава ФСО Евгений Муров ушел на пенсию.

Это дело, как и дело ULS Global, послужило поводом и к перестановкам в ФСБ, после которых на новый уровень вышло расследование дела о контрабанде. У ФСБ давно возникли претензии к Бельянинову, утверждает собеседник РБК, близкий к руководству спецслужбы. По его словам, оперативники из Управления собственной безопасности ФСБ проверяли главу ФТС в связи с делом не только Михальченко, но и ULS Global. Кроме того, таможню всегда курировала Служба экономической безопасности ФСБ. После смены руководства и части среднего звена сотрудников у нового начальства возникла потребность навести порядок в ФТС, настаивает собеседник РБК.

Кто идет на обострение

Собеседники РБК в ФСБ говорят, что именно она инициировала данное таможенное дело. Однако собеседники, близкие к администрации президента, утверждают, что речь идет о гораздо более масштабном и комплексном процессе, борьбе руководителей различных ведомств.

Силовые структуры готовятся к масштабным перестановкам в руководстве страны, которые ожидают в период после выборов Госдумы этого года и перед выборами президента в 2018 году, говорят два собеседника РБК, близких к Кремлю. По их словам, каждому ведомству важно подойти к этому периоду, продемонстрировав собственные силы и возможности. ФСБ задерживала главу Управления собственной безопасности СК Михаила Максименко, который считается близким к главе ведомства Александру Бастрыкину, а Генеральная прокуратура предписала Следственному комитету прекратить дело против Дмитрия Каменщика, приводит примеры один из собеседников РБК. «Наверняка скоро последует ответ от Следственного комитета, но все же очевидно, что лоббистские возможности Бастрыкина ослабли», — говорит собеседник РБК.

Понятно, что силовые структуры используют дело Михальченко в своих интересах, но для государства важно благодаря этому делу дать сигнал о том, что в нынешних условиях бюджетными средствами надо распоряжаться аккуратнее, чем раньше, рассказывает другой собеседник, близкий к кремлевской администрации. По словам источника, близкого к правительству, президент еще два года назад дал сигнал чиновникам, что в условиях санкций и снижающихся возможностях бюджета нужно быть аккуратнее. «Кроме этого сейчас предстоят выборы, и важно, чтобы люди понимали, что государство ведет борьбу с коррупцией», — отмечает он.

Сигналом о том, что средства необходимо экономить, считает таможенное дело и депутат-эсэр Госдумы Михаил Брячак, который входил в рабочую группу по подсчету таможенных платежей в бюджет. «2,5 трлн руб. в год бюджет недополучал от таможенных платежей. Я обращался к нему [Бельянинову] лично, чтобы он обратил внимание на этот факт, он игнорировал это, что указывало на возможность его причастности ко всем процессам», — говорит депутат. По его мнению, толчком к новому витку расследования «стало то, что сегодня федеральный бюджет имеет огромные проблемы по поступлениям, и даже в такой коррумпированной системе, как наша, пришлось обратить на это внимание».

Нынешнее противостояние происходит на фоне разговоров о возможном укрупнении служб, в частности объединении таможни и налоговой службы, указывает Минченко. Нынешняя история может привести к масштабным кадровым перестановкам и реорганизации в силовых структурах, уверен эксперт — перегруппировка силовых структур сейчас в разгаре и будет продолжаться до конца года.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чайка Юрий Бельянинов Андрей Михальченко Дмитрий Устинов Владимир ФТС России МВД России Москва
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+