RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Шифр и меч

Интернет
ФСБ собирается взять интернет-трафик на контроль.
21.09.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Как стало известно "Ъ", ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян. Его анализ по ключевым словам вроде "бомба" планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Хранить интернет-трафик операторов обязывает "закон Яровой", но сам по себе без дешифровки он бесполезен. Обсуждаемая же схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений.

Для исполнения положений "закона Яровой" ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал "Ъ" топ-менеджер одного из производителей оборудования и подтвердили собеседник "Ъ" в Администрации президента (АП) и источник в IT-компании. "Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову "бомба", а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов",— рассказал собеседник "Ъ" в АП. В Минпромторге от комментариев отказались, в ФСБ и Минкомсвязи не ответили на запрос "Ъ".

Согласно "закону Яровой", организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, "Яндекс", Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, "ВКонтакте" и др., обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. "Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал",— поясняет один из собеседников "Ъ". О том, что решение для дешифровки интернет-трафика понадобится, говорится и в технических требованиях для исполнения "закона Яровой", которые в августе направлял в профильные министерства "Ростелеком" (копия есть у "Ъ"). В "Ростелекоме", "Вымпелкоме", "МегаФоне" отказались от комментариев, в МТС сообщили, что им ничего не известно о дискуссиях на тему дешифровки трафика.

Двое собеседников "Ъ" утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). "Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя",— объясняет собеседник "Ъ". О том, что в России планируется создать УЦ для выдачи SSL-сертификатов и добавить его в доверенные корневые центры сертификации во всех популярных браузерах, таких как Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, "Ъ" сообщал еще в феврале 2016 года. Глава подгруппы "ИТ+Суверенитет" при АП Илья Массух, ранее подтверждавший, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей подгруппой, сообщил, что не знает о планах использования данного УЦ в рамках исполнения "закона Яровой".

О таком предложении по расшифровке трафика слышал основатель "Энвижн Групп" и совладелец производителя телекоммуникационного оборудования РДП.РУ Антон Сушкевич. "Два основных метода шифрования в интернете — end-to-end, который очень популярен в мессенджерах, и SSL-сертификаты — с их помощью около 80% интернет-трафика шифруется. Для того чтобы выполнять задачу, поставленную "законом Яровой", то есть бороться с терроризмом, нужно расшифровывать и анализировать трафик в прямом эфире, а не какое-то время спустя. Организация MITM — один из возможных путей",— отмечает господин Сушкевич.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают данную схему дешифровки трафика неидеальной. "Когда о данном факте станет известно, из всего ПО, обеспечивающего работу с шифрованным трафиком, сертификат подобного удостоверяющего центра будет вырезан в очередном обновлении. И это будет правильно, потому что возможность создавать "левые" сертификаты дискредитирует всю электронную коммерцию: все банковские карточки, учетные данные всех пользователей во всех системах становятся перехватываемыми",— говорит гендиректор АРСИЭНТЕК Денис Нештун. "MITM хорошо, а местами и легально работает для клиент-серверных технологий на базе SSL. Но от него стали чаще отказываться и переходить на TLS, для которого MITM сделать сегодня нельзя. А в случае с end-to-end шифрованием, на котором построено большинство мессенджеров, MITM вообще нереализуем",— утверждает консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые и сейчас применяются многими операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов (их ведет Роскомнадзор), утверждают трое собеседников "Ъ", знакомых с обсуждением между ведомствами. По этой причине, предполагает один из них, в проекте "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, разработанном подгруппой "ИТ+Суверенитет", которая создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева, появилось предложение законодательно обязать даже частных операторов связи использовать только российское оборудование и софт для выполнения функций DPI.

У каждого пакета данных есть заголовок — набор служебной информации, на основе которой пакет обрабатывается сетевым оборудованием. DPI заглядывает дальше заголовка — непосредственно в данные, которые несет в себе пакет. Дальнейшие действия с этой информацией ограничиваются лишь фантазией заказчика и вычислительной мощностью решения. Это может быть как банальный поиск по ключевым словам, так и построение полного профиля поведения пользователя с оценкой его психологического состояния и выявления вкусовых предпочтений и склонностей",— объясняет гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

В России есть ряд компаний, которые разрабатывают DPI-системы, например РДП.РУ и Vas Experts. "На базе продукта Eco3in1 у нас реализованы URL-фильтрация по спискам, возможность вытаскивать метаданные из http-трафика и таким образом собирать информацию о том, на какие URL ходят пользователи. В данный момент Eco3in1 используется множеством провайдеров по всей России. В разработке находится и другая система DPI, которая позволит определять до 6 тыс. протоколов, то есть все имеющиеся на сегодняшний день",— говорит гендиректор РДП.РУ Сергей Никулин. При этом он отмечает, что если использовать данный функционал "во зло", то можно "с успехом шпионить за всеми абонентами провайдеров, у которых такие системы установлены, что порождает риски нарушения конституционных прав граждан и государственной безопасности".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Яровая Ирина Госдума РФ Россия
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+