RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Системообразующий банкрот

Бизнес
Группу «Геотек» с долгами на 15 млрд рублей пытаются продать государству за 400 млн долларов.
20.03.2015
Оригинал этого материала
Znak
Сервисная компания «Геотек Холдинг» с головной фирмой в Тюмени пытается продать свои обремененные миллиардными долгами активы государству, заявляют источники Znak.com. По словам наших собеседников, если сделка состоится, бюджет страны может потерять 400 млн долларов, получив взамен «пустышку». Попытка провести эту операцию может быть связана с конфликтом между предприятием и кредиторами, в число которых входят «Сбербанк», Альфа-банк, «Газпромбанк» и «Росбанк».
 
«Геотек Холдинг» занимается сейсморазведкой, напрямую связанной с геологоразведкой, которую называют стратегически важной для страны отраслью. Предприятия, входящие в холдинг, расположены по всей стране, в том числе, в ХМАО, Тюмени и на Ямале. В ряде структур, входящих в группу, владельцами акций выступает государство. В феврале 2015 года эти пакеты, в числе прочих активов государства в геологоразведочных предприятиях, были переданы в управление ОАО «Росгеология». Однако, считают собеседники Znak.com, на этом процесс вливания «Геотека» в структуру госпредриятий, вероятно, не остановится. По сведениям наших источников, руководство холдинга ведет переговоры о полной продаже своих долей государству. Сумма обсуждаемой сделки, знают эксперты, составляет 400 млн долларов. Во всяком случае, эту цену считает оправданной менеджмент «Геотека». Источником финансирования сделки рассматривается Российский фонд прямых инвестиций. И это при том, что на сегодняшний день холдинг не стоит, по мнению экспертов, ни копейки.
 
«Переговоры эти начались еще два года назад, – рассказывает осведомленный источник Znak.com. – Президент холдинга Николай Левицкий наладил неплохие отношения с тогдашним и. о. главы «Росгеологии» Андреем Третьяковым. Но тот загубил собственную карьеру, попав в несколько алкоскандалов в 2013 году: избил в самолете стюарда, участвовал в важных заседаниях в состоянии опьянения. Все это достаточно широко освещалось в федеральной прессе, поэтому господин Третьяков лишился работы. На время переговоров планы о продаже застопорились, но лишь на время. В 2014 году «Геотек» был включен в список системообразующих предприятий РФ, и перспектива продажи компании вновь стала реальной». Вместе с тем, совершение подобной сделки, считают наблюдатели, нанесет прямой ущерб бюджету страны.
 
Вероятную заинтересованность государственных структур в покупке холдинга легко объяснить, считает наш собеседник. Государство в последнее время уделяет особое внимание геологоразведке, восполнению запасов и поиску новых месторождений. В условиях санкций роль профильных предприятий заметно увеличилась, как и стремление правительства РФ контролировать их через подчиненные структуры. Однако бэкграунд «Геотек Холдинга» вызывает у наблюдателей вопросы о полезности возможной продажи его государству.
 
«ЗАО «Интанефть» и ЗАО «Аган-Бурение», ранее входившие в «Геотек холдинг», – уже банкроты, – рассказывает один из экспертов. – Сумма долгов – более одного млрд в первом и почти 1,5 млрд рублей во втором. Акционеры поменялись в конце 2012 года, но есть мнение, что акции просто «перевесили», чтобы исключить вопросы к руководству холдинга об ответственности за долги. До настоящего времени «Геотек» участвует во всех процедурах и делах своих бывших компаний. Одни и те же люди – работники холдинга – до сих пор представляют его интересы в этих структурах».
Попытка руководства холдинга избавиться от предприятий-банкротов через продажу их бизнесмену Михаилу Голубеву потерпела неудачу, считают наши источники. «Господин Голубев вместо того, чтобы закрыть все дела, уже после формального перехода прав на акции к нему, совершил целую совокупность тяжких экономических преступлений, – говорит один из собеседников Znak.com, близкий к силовым структурам. – Своими действиями он вызвал пристальный интерес правоохранительных органов к банкротствам «Интанефти» и «Агана». В ходе расследования уголовных дел стало ясно, что Голубев – это всего лишь зиц-председатель, пешка в чужой игре. Холдинг же не избавился от долгов, они, как раковая опухоль перекинулись на другие предприятия.
 
В настоящее время «Геотек» имеет совокупные долги в размере около 15 млрд рублей. Из них 7,7 млрд - перед «Сбербанком», оставшаяся часть распределена между Альфой, ГПБ и «Росбанком». На сегодня холдинг уже не в состоянии обслуживать долги и возвращать их ему неоткуда. Логика менеджмента такова: акции компании продаются государству за 400 млн долларов и все существующие долги холдинга также принимает на себя государство. В результате такого приобретения бюджет потерпит колоссальные убытки, не приобретя взамен эквивалентных активов.
 
В настоящее время к предприятиям, входящим в «Геотек» предъявлен в арбитражные суды ряд исков. Это может быть как следствием фактической неплатежеспособности холдинга, так и практическими шагами компании к формированию задолженности, позволяющей инициировать процедуру банкротства в отношения самой себя.
 
Как ранее сообщал Znak.com, Михаил Голубев в конце прошлого года был взят под стражу и в данный момент находится в СИЗО. Уголовные дела в отношении него и других подозреваемых ведут следователи СКР, ФСБ и МВД. Дело носит межрегиональный характер, речь в нем идет о создании организованной преступной группы. Следствие, сообщают наши источники, с помощью самого задержанного, который активно дает показания, уже подошло к установлению заказчиков, организаторов и исполнителей финансовых преступлений, среди которых называют бывших управляющих директоров ЗАО «Интанефть» Фазыла Латыпова и ОАО «Аган-Бурение» Андрея Фетискина. Последние два уже осуждены.
 
«В этом деле фигурируют нынешние руководители «Геотека», – рассказывает собеседник Znak.com. – Фактически менеджмент довел предприятия группы до неплатежеспособности. – Непомерная долговая нагрузка, неэффективное управление, громоздкая структура, несоизмеримо высокие управленческие расходы, изъятие из оборота компаний денежных средств уже в ближайшем будущем могут привести к объявлению холдинга банкротом. В конечном итоге за все это придется отвечать кредиторам и ОАО «Росгеология». Уже сейчас очевидно, что государству может быть причинен существенный ущерб. В том случае, если будет объявлено банкротство, акции, принадлежащие РФ, не будут стоить ни копейки. Государство лишится компаний, осуществляющих сейсморазведку, а банки, в том числе Сбербанк, понесут огромные убытки».


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Левицкий Николай Третьяков Андрей Россия
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+