RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сказочный банкир

Бизнес
Почему у «главного предсказателя» Германа Грефа не сбываются прогнозы.
15.11.2016
Оригинал этого материала
Версия
Глава крупнейшего госбанка страны Герман Греф назвал себя главным футурологом в Сбербанке, иными словами, предсказателем будущего. Случилось это на конференции, посвященной 175-летию кредитного учреждения. Герман Оскарович пригласил на мероприятие известного американского футуролога, чтобы порассуждать о будущем России. Интересно, что, не смотря на высокое звание, которым сам себя наградил Греф, его прогнозы пока почему-то не сбываются.

«У нас в Сбербанке нет футуролога. Я всегда считал, что самый главный футуролог - это я сам. Оказалась, что есть такая профессия футуролог. Точнее, о профессии я знал. Но всегда считал, что это люди, которые сидят в университетах, либо писатели фантасты и рассуждают о будущем», - заявил Герман Греф на праздновании 175-летия Сбербанка в Гостином дворе. Банкир заговорил об этом не случайно. На праздничную конференцию (Греф человек деловой, и даже юбилей предпочитает отмечать в рабочем формате) он пригласил известного американского футуролога Брайана Дэвида Джонсона, который много лет предсказывал будущее в интересах компании Интел. В связи с этим заявлением нелишне будет вспомнить прогнозы, которые в разные времена давал Герман Оскарович и посмотреть, совпали ли они с реальностью.

Нефти, оказывается, хватит надолго

Возьмем один из самых последних прогнозов Германа Грефа. Осенью банкир в интервью мэтру журналистики Владимиру Познеру заявил, что России хватит нефти до 2028-2030 годов. То есть всего на 12-14 лет. Заявление очень смелое. Правда, всерьез его стоило воспринимать, если бы оно прозвучало из уст ученого. А когда такие слова произносит банкир, пусть даже очень уважаемый, относиться к такому прогнозу можно с иронией. Тем не менее, слово не воробей. Опровергать высказывание главы Сбербанка не очень то и хочется. Достаточно просто вспомнить об огромных шельфовых запасах России, о том, что в стране ежегодно открываются десятки новых месторождений нефти и газа, о том, что растет коэффициент извлечения сырья…

Вероятно, Герман Оскарович быстро понял, что его заявление мало имеет отношения к действительности. И вот уже на праздновании 175-летия Сбербанка он сам себя корректирует, заявляя, что нефти России хватит.... на 50 лет. Как знать, может быть вскоре помощники подскажут главе Сбера, что он и в этот раз ошибся с выводами и в следующий раз он сообщит, что мы будем пользоваться углеводородными запасами еще 100 лет… Все эти прогнозы можно будет проверить не скоро и выпадет эта честь уже следующим поколениям. Но то, что банкир «дал маху», можно с точностью сказать уже сейчас.

Мировые рынки не послушались банкира

Последние пару лет самым модным делом среди экономистов, чиновников и банкиров стало давать прогнозы по цене энергоносителей и курсу рубля. Герман Греф, конечно, не стал исключением. Не выбился он из общего ряда и в другом: прогнозы, как правило, не сбывались. Греф делал предсказания не раз. Например, летом прошлого года, когда цены на бочку «брент» были относительно высокие, банкир заявил, что в 2016-м нефть будет стоить в районе 50-60 долларов. Баррель в этом году действительно поднимался до 53 долларов, но было и драматическое падение, так что среднегодовая цена вряд ли приблизится к радужному прогнозу Грефа. И уже сейчас можно предположить, что он ошибся.

Причем, ошибся дважды. Зимой, когда настроение у всех было грустное (шутка ли, котировки сырье упали ниже 28 долларов), глава Сбера предположил, что в первом полугодии нефть будет стоить 25-30 долларов за баррель. Но она, зараза, словно издеваясь над банкиром, резко пошла вверх и к окончанию первой половинный 2016-го взлетела выше отметки в 50. Опять промашечка вышла. Случались они и раньше. Можно, например, вспомнить, как в 2013-м году Герман Греф напоминал журналистам, что у Центробанка огромные золотовалютные резервы, поэтому «курсу рубля ничего не угрожает точно, возможно, будет немножко опускаться или подниматься». Интересно, вспоминал ли банкир свои слова, когда доллар взлетел до 80 рублей.

Бывают в жизни совпаденья

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что иногда Герман Греф был относительно точен в своих прогнозах. Например, в конце 2015-го он предсказал, что в нынешнем году примерно десятая часть российских банков лишатся лицензий. Тогда финансовая система страны насчитывала менее 700 кредитных организаций. По состоянию на ноябрь в небытие ушли уже 80 банков, то есть немногим больше 10%. Как тут не вспомнить, что председатель ЦБ Эльвира Набиуллина – бывшая подчиненная Германа Грефа и возможная преемница на посту Сбера.

И, конечно, Грефу, в своих ошибках очень далеко до его другой бывшей подчиненной, экономиста Юлии Цепляевой, которая в начале 2014-го сделала незабвенный прогноз, ставший интернет-мемом: «Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей, потому что вероятность, что они потеряют свои деньги, – большая». Стоит также отметить, что футорология, в которой Греф себя считает большим специалистом, больше интересуется отдаленными событиями, нежели ближайшими экономическими реалиями. И, возможно, долгосрочные прогнозы Германа Оскаровича сбудутся. В том числе, и самый знаменитый и обидный для россиян, о том, что нашей стране на мировом рынке уготовлена роль дауншифтера. То есть мы будем лишь пассивными участниками мировых процессов и останемся в стороне от прогресса. Возможно. Но хочется напомнить банкиру одну важную деталь.

Вы прекрасны, спору нет

Глава Сбербанка и бывший министр экономического развития – один из главных реформаторов «нулевых». Тогда нефть стабильно росла, а вместе с ней и доходы страны. Это было лучшее время для успешных экономических реформ, о которых Греф, как представитель либерального крыла, регулярно мечтает. Но именно Германа Оскаровича, хотя и не его одного, стоит винить в том, что страна в те благословенные времена упустила свой шанс. Может быть, Россию и ждет малоприятное будущее, о чем постоянно предупреждает «главный футуролог». Но, наверное, перед тем как выдать очередное подобное предсказание, стоит взглянуть в зеркало.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Греф Герман Сбербанк Россия
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+