RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

“Скоро вся страна будет работать на Ротенбергов”

Бизнес
В России продолжаются акции протеста водителей большегрузов против системы “Платон”. Дальнобойщики возмущены новыми сборами за проезд по федеральным трассам и намерены добиваться их отмены. В Северной столице водители дошли до Смольного, но диалог с властями не состоялся. Активисты планируют новые акции протеста. Частные предприниматели, дальнобойщики со стажем Олег Крутских и Алексей Жатько рассказали корреспонденту “Росбалта” о том, почему они готовы биться до последнего, что будут делать в случае провала и как к их акциям относится семья.
25.11.2015
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"
— Как получилось, что вы начали работать дальнобойщиками?

Олег: Я начал рулить, как закончил армию, в 98-99-м. У меня папа был водителем, и я пошел по его стопам. Знаете, как бывает, — военные тянутся к военным, ну а дальнобойщики — к дальнобойщикам. Сначала на КамАЗе ездил, потом — на МАЗе. Сам я из Воронежской области. В 2000-х мы с семьей переехали в Петербург. 10 лет я отрулил на грузовиках, потом стал предпринимателем, но и сам продолжаю ездить.

Алексей: Я родом со Ставропольского края. В Петербург переехал в 99-м. Перевез сюда отца — он у меня дальнобойщик. Сначала я работал диспетчером в контейнерной компании. Потом взял у этой организации машину "на отбив". За руль посадил отца, он стал работать. Потом и сам стал ездить, купил несколько машин.

— Тогда ведь было выгодно заниматься грузоперевозками?

Олег: Да, в беспредельные 90-е — нулевые платили наличкой в долларах. По городу ходка стоила $100. На Москву — $850-950. Потом нас заставили легализоваться — это правильно. Мы начали платить налоги. Превратились в ИП, кто-то — в ООО. До 2008 года жили более-менее нормально — нам хватало и на топливо, и на зарплату водителям. Я бы сказал, что отлично мы жили, как и вся страна. Нефтяные потоки шли за границу — правительству денег хватало и на себя, и на людей, чтобы им какие-то кости кидать. Потом доллар вырос, цена на запчасти взлетела, и работы стало меньше. У нас амортизация стоит очень больших денег, остается на хлеб с маслом. Но на замену автопарка практически не хватает.

Алексей: С 2002 года по 2008, когда была полусерая налоговая система и был нал, я покупал машины. У меня их было восемь. Потом с каждым годом урезал по одной фуре, чтобы отремонтировать остальные. У меня сейчас остался один большегруз. Раньше ведь я проблем не знал: приеду в автосервис — мне все поменяют. Сейчас — вы не поверите — я знаю, на какой разборке, в каком городе дешевле запчасти. А что такое разборка? Бэушная деталь. Это значит, что безопасность на дороге уже не 100%. Пусть деталь даже на 20% изношенная, но безопасность уже ниже.

Олег:

Суть в том, что доходы практически упали к нулю. С нас фактически хотят снять последнюю рубаху, а мы упираемся. Сейчас мы уже не зарабатываем, встали и стоим.

— Давно начали участвовать в акциях протеста?

Олег: С 11 ноября.

Алексей: Меня не было в Петербурге два месяца. Я уехал в августе, а вернулся, когда появились эти нововведения. Мне пришлось оставить машину в Краснодаре, я прилетел сюда самолетом — так было дешевле. С 15 ноября не работаю.

— Позиция власти однозначна: дальнобойщики должны возместить ущерб за то, что большегрузы портят федеральные трассы.

Алексей: Вообще я не понимаю — если разрешенная масса 40 тонн, как я могу портить дороги? Я плачу транспортный налог, аксциз. Я не могу принести больше вреда, чем по ГОСТу заложено. Но мне говорят: “Вы все равно приносите ущерба больше, чем положено”.

Никто не понимает, куда девается транспортный налог, аксцизы. Вы посмотрите на наши дороги. Более-менее нормальная — десятка Питер — Москва. Хорошая — в Татарстан — семерка и четверка неплохая. Больше дорог-то нет. Взять, к примеру, пятерку. До Сызрани от Пензы участок катастрофический. От Самары почти до Уфы 200 с лишним километров мы едем черепашьим шагом. А потом говорят: мы закрываем эту трассу, потому что намело. На самом деле дорогу просто не чистят — и машины медленно едут. В горку не подняться, разгон не набрать… Вот власти и принимают решение все закрыть — так им проще.

Олег: Или вот посмотрите, сколько стоят платные трассы. Сейчас открыли в районе Вышнего Волочка на Москву — 920 рублей в один конец, то есть почти 2 тыс. туда и обратно. М11 — 1 тыс. 200. Подорожание за ходку — 4 тыс. рублей. Это я еще не считаю ЗСД. Плюс к тому — сейчас “Платон” порядка 2 тыс. рублей до марта, потом — 5 тыс. рублей. Удорожание в связи с платными дорогами будет примерно 9 тыс. рублей — это 25%.

Вы поймите, что удорожание перевозки на 25% — это значит, что все цены поднимутся в магазинах. Те же бабушки, пенсионеры пострадают. Я думаю, власти стремятся ввести плату за все дороги абсолютно. Вот губернатор Ленобласти Дрозденко заявил, что и наши региональные дороги будут платными. Начали с дальнобойщиков, потому что нас можно привлечь за то, что “мы дороги портим”. Если бы они на всех сразу водителей наложили этот закон, вышли бы не только мы (на акции протеста — "Росбалт"). Вышли и другие.

— Вы думаете, власти боялись, что будет массовая акция протеста?

Олег: Я думаю, они хотели нас поэтапно к этому привлечь. На нас сначала все отработают, а потом потихоньку остальных подтянут.

Дойдет до того, что сбор будут платить и водители легковых машин. Если мы это не продавим и не остановим, вся страна на Ротенбергов будет работать. Это потом всем на плечи ляжет. И мы будем, как рабы — будут нас официально использовать.

Алексей: Вы поймите менталитет дальнобойщика. Мне чем нравится моя работа — я в поле ветер. Захотел — поехал в Новосибирск. Завтра захотел — в Краснодар. Это своеобразная свобода. А сейчас мне пытаются надеть удавку на шею, и ее всегда могут затянуть. Окажусь в Новосибирске, к примеру — мне удавку затянут — и обратно не смогу доехать. Мне останется только все бросить, продать машину и каким-то там транспортом добираться до дома. Так вот: мне эта удавка не нужна. Но дальнобойщики — своеобразная каста, которой не привыкать ни к чему. Наш образ жизни мало чем отличается от собачьего. Мы, живем в машинах, как собака в конуре. Что собака ходит на колесо, что мы. И если на самом деле кто-то на Москву и поедет, трудностей не будет никаких. Месяц прожить в машине возле этой Москвы — как два пальца об асфальт.

— Вы даже не пытались зарегистрироваться в системе “Платон”?

Алексей: А зачем? Я ее не признаю и не буду признавать.

Я проще загоню машину в центр куда-нибудь, под знаки заеду перед Смольным и подожгу ее.

Ну в чем смысл по такой системе работать? Мне обидно за правительство. Я всегда был кумиром Медведева, все время его уважал. Он тогда еще сказал, три или четыре года назад, что сейчас мы семь рублей заложим в топливо и уберем транспортный налог. Я реально радовался этому. Думал: “Пускай будет так. Я не сильно соображаю, но это для меня проще, чем бегать по сберкассам…” А чем в итоге все обернулось?!

Вот сейчас обещают, что штрафы снизят, а ни одного нормативного документа нет. Звонишь в Росавтодор — все согласно тарифам на сайте "Платона". Ну как это? Мой кумир Дмитрий Медведев говорит одно, а происходит по-другому. Это политическая подоплека уже. Но все равно — наболело, о чем говорить.

— Я так понимаю, вы не хотите связывать ваши акции с политикой?

Олег: Это наша жизнь, мы за нее боремся — за жизнь наших семей и за их достаток.

Алексей: Нам не нужны перевороты, не нужны никакие волнения. Потому что после любых волнений — восстановление экономики, какие-то проблемы. У нас не будет работы, в стране будет нищета — нам это не нужно.

Да и какая разница — сейчас одни сидят у власти, потом придут такие же. Единственное не понятно — почему в 90-х годах баррель стоил 8 долларов, а сейчас он стоит 40 с лишним, и нам все равно не хватает денег. И почему в 90-х, если кто-то из правительства признавал свои ошибки, то он подавал в отставку, то сегодня проштрафившийся чиновник говорит: “Ну да, не получилось. Ну, извините, я работаю дальше”.

Олег: А с Сердюковым — ну как так, ребята? Плюнули всей стране в лицо. Если уж Следственному комитету плюнули в лицо — кто мы такие, дальнобойщики? Не удивлюсь, если на нас реакции не будет, если нас задавят тем же самым ОМОНом.

— Думаете, могут начать акции подавлять с помощью ОМОНа?

Олег: Пока к нам относятся более-менее лояльно. Время покажет.

— Каковы вести "с полей" — знаете что-нибудь о том, как происходящее отразилось на предприятиях в России?

Алексей: Первыми начали бить тревогу в Тюмени. У них из своего — хлеб и молоко. Остальное привозное. Продуктов надолго не хватит. В Волгограде встал стекольный завод. Но я вот думаю — многие заводы наверняка принадлежат политикам, депутатам. Не обычный же человек будет ими владеть. И это по владельцам ударят. И пока мы будем стоять, должны же быть какие-то движения со стороны наших правителей.

По моим данным, в Новороссийске четыре парома стоит. А на носу Новый год… В Дербенте стоят много вагонов с хурмой, с мандаринами, гранатами. Там тупо некуда ставить товар. И хурма туда приходит в обычных теплушках и не может долго храниться. Я думаю, если мы будем стоять так и дальше, у нас ведь не просто акции протеста…

— Скорее, забастовка.

Алексей: Это и есть забастовка. Мы не можем поехать. Нас загнали в угол. Если так дальше пойдет, будет еще хуже.

— Сколько примерно в год вы платите налогов?

Олег: Я на семь машин делал расчет. Порядка 30 тонн солярки мы сжигаем в месяц. Умножить на 7 рублей — это 210 тыс. на месяц. В год — два с половиной миллиона. Плюс транспортный налог, плюс налоги за ИП и ООО — на все это уходит порядка 3,5 млн рублей. То есть, если “Платон” введут, то, скорее всего, мы загнемся и бюджет недополучит 3,5 млн. А это, если посчитать — хорошие пенсии для 28 бабушек или, если маленькая пенсия, — для 50. Так вот эти все бабушки лишатся своих пенсий. Те люди, которые у меня работают, окажутся на бирже — государству придется им пособия выплачивать.

— Дальнобойщики показали всем россиянам отличный пример солидарности. По сути, люди из самых разных регионов страны объединились, чтобы бороться за свои права.

Алексей: Несмотря на то, что нас СМИ блокируют, мы все общаемся — и группы, и диспетчеры. У меня много диспетчеров, которые объясняют клиентам, что не будут никому отдавать грузы, потому что все солидарны, потому что у каждого есть свои машины. Я когда из Новороссийска ехал в Краснодар, чтобы поставить там машину на стоянке, меня между Адыгеей и Краснодаром остановил пост. Полицейский спрашивает: “Куда едешь”. Я объяснил, что на стоянку, потом самолетом в Петербург. Он: "Ты что, не солидарен со всеми, что ли?" Это сотрудник ГИБДД спросил. О чем говорить — у ГИБДД тоже, наверное, есть свои машины или друзья-знакомые. Они поддерживают дальнобойщиков, но у них есть приказ. Я сам бывший военный — все все прекрасно понимают.

— Насколько мне известно, полицейские пока активно не препятствовали акциям. В Петербурге, к примеру, все ограничивалось небольшими штрафами.

Алексей: Нет. Ну их задача — разбить колонны…

— Провокаций не опасаетесь?

Олег: Мы вот собрались, чтобы определить, как акции будем проводить. И сразу после пошла в Сеть информация о том, что Олег Крутских — пособник Навального и все такое. Дальнобойщикам начали писать о том, что акции не будет, что все отменяется. Против нас работает конкретный аппарат.

Алексей: Приходят SMS-оповещения, что акции не состоятся. Что такой-то — представитель Навального и кипиш наводит.

— Что думаете о заявлении депутата-единоросса Евгения Федорова. Он ведь сообщил, что вы "по задумке США" проводите акции...

Алексей: Это маразм. Наверное, у этого человека какие-то сложности. Может, он про Америку слишком много читает. Здравого смысла здесь не слышно, не видно.

Олег: А я вот хочу к вам обратиться, как к СМИ. 80% новостей — о Европе и о Сирии. Ребята, у нас настолько много проблем в стране, что 95% как минимум населения не интересно, что за границей происходит. Только 5%, у которых там бизнес. Огромная просьба — рассказывайте нам 95% о России. Вот когда у нас в стране порядок наведут, можете рассказывать нам за жизнь других государств.

Алексей: Наверное, тогда будет сложно кому-то поднимать рейтинг. У нас в политике шоумены, им в большей степени нужен рейтинг, а не решение глобальных проблем внутри страны.  

Мне вот ехало-болело, что там у них творится в Донецке, когда у меня дома кушать нечего. Мне бы своих прокормить. У меня двое детей все-таки. Я в простое две недели, я понимаю, что у меня кошелек пустеет.


— Надолго вам еще запасов хватит, чтобы так стоять?

Алексей: А без разницы. Пойдем тогда кредит брать. Понятно, что отдавать нечем будет. Но выбор небольшой у нас остается. Жить-то надо.

— Стоять до последнего, значит?

Алексей и Олег: Стоять будем до последнего. А нам терять нечего, нам выехать нельзя — штраф придет.

— Как семья отнеслась к тому, что вы участвуете в акциях дальнобойщиков?

Алексей: У меня семья никогда не касалась политики. Моя супруга, хотя я не делюсь с ней информацией, прекрасно все видит и понимает… Она у меня логопед-учитель. С зарплатой не больше 15 тыс. Тем не менее она говорит, что мне нужно бросать это дело. А я не могу бросить свою работу. Это уже стиль жизни.

Олег: Переучиваться на что-то сложно уже… А что касается акций — у меня вот все стихийно получилось. Говорят, мол, я активист. Я никакой не активист, просто я люблю правду по жизни.

— Сейчас все, кто участвует в акциях — активисты.

Алексей:

Да, любого возьми дальнобойщика — каждому можно впаять организацию акций протеста. Потому что все мы на телефонах, все общаемся.

Мы на стоянках обмениваемся телефонами, и это нас еще больше сплотило. Но лидеров у нас нет, все мы организаторы — собираемся по звонку — один другому передает. Рация — вот наше средство массовой информации. Нас всех можно закрывать как организаторов.

В Дагестане, к примеру, на акциях стоят не одни дагестанцы, там из разных регионов люди. У нас ребята на стоянке в Новороссийске сорвались и поехали в Дагестан, потому что знали — там будет самая горячая точка. У нас настолько быстро информация расползается… И если политики думают, что мы какое-то неорганизованное быдло, это не правильно. Хотя многие так выражаются.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ротенберг Аркадий Ротенберг Борис Крутских Олег Жатько Алексей Росавтодор РТ-Инвест Транспортные системы Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+