RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Следственный комитет не знает ‟Что делать‟

Общество
Сеть «Что делать» возбудила СКР на уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам.
17.09.2021
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о «склонении к массовым беспорядкам» (ч. 1.1 ст. 212 УК РФ), которые, по их утверждению, должны были состояться 18 сентября — во время выборов в Госдуму. В ведомстве утверждают, что раскрыли сеть Telegram-каналов, авторы которых планировали «психологически воздействовать» и «идейно обрабатывать» аудиторию в дни голосования. Первым обвиняемым стал 44-летний Дмитрий Чебанов, создатель малоизвестного движения «Что делать» и одноименного канала, в котором появились призывы «выходить на улицу 18 сентября». Известно, что в деле фигурирует 18-летняя студентка ВШЭ из Челябинска Мария Платонова. Опрошенные “Ъ” эксперты и представители оппозиционных движений признают, что не слышали про «Что делать», но допускают попытку провокации со стороны силовиков и предостерегают пользователей от политических бесед в сомнительных чатах.

В четверг Следственный комитет опубликовал заявление про раскрытие «группы лиц» из 11 человек, которые якобы «создали сеть Telegram-каналов» в семи регионах РФ и агитировали организовать массовые беспорядки. «Возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Чебанова и иных лиц по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках)»,— говорилось в заявлении ведомства. Сам господин Чебанов к тому моменту находился на допросе в СКР, куда его доставили прямо из спецприемника. Он отбывал там 15 суток ареста за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), назначенные после попытки вывесить оппозиционный плакат на здании Центрального детского магазина.

Собственно, Дмитрий Чебанов стал известен широкой публике именно благодаря этому событию. 5 сентября в СМИ появились новости, что Дмитрий Чебанов и его товарищ Александр Куранин были задержаны на Лубянке, причем господин Чебанов представился лидером движения «Что делать». До этого события оно вообще не было известно, подтвердили в четверг на условиях анонимности представители нескольких оппозиционных движений. Руководитель информационно-аналитического центра «Сова» (внесен в реестр иноагентов) Александр Верховский также не слышал об этой организации.

“Ъ” изучил Telegram-канал «Что делать», который, как оказалось, неоднократно публиковал видеоролики с господином Чебановым.
Он был создан 3 февраля 2021 года, но сейчас первая запись в нем — от 6 мая; неизвестно, были ли записи до этого. В первой публикации говорится, что «Россия все глубже впадает в жесткую диктатуру», но это «можно и необходимо исправить». «Давайте объединяться, не важно за кого вы, главное: за все хорошее — против всего плохого!» — заканчивается пост.

Следующие записи в канале все так же подчеркнуто «оппозиционны», но при этом максимально расплывчаты. Авторы регулярно повторяют, что «Россия будет свободной и счастливой», жалуются на «захлестнувшие страну политические репрессии» и репостят публикации известных правозащитных НКО. Канал очевидно не пользуется популярностью: в записи от 7 июня авторы признаются, что «на сегодняшний момент нас здесь 32 человека, а вчера было четыре». Но уже 20 июня канал открывает отдельный чат «координации и консолидации на местах» для сторонников из Санкт-Петербурга. В тот же день появляется первое упоминание, что авторы канала готовят «показательную акцию во всех крупных и средних городах». Цель акции указана максимально расплывчато: «полностью перекрыть информационную, новостную повестку… о нас заговорят иностранные СМИ». Подчеркивается, что акция должна пройти «без криминала».

Несмотря на то, что «движение» только что сообщало об участии в чате 32 пользователей, в записи про акцию уже распределяют роли: «Определяем по назначениям подразделения и группы, которые будут заниматься своими специализированными действиями. Для этого, мы определим профессиональные и физические способности участников нашего движения. Специфика работы у каждой группы будет своя, в соответствии с их навыками и назначением».

По просьбе “Ъ”, эту цитату изучил адвокат Александр Борков — защитник Дмитрия Полетаева, одного из фигурантов громкого уголовного дела о создании экстремистской организации «Новое величие» (2018–2020 год). Напомним, обвиняемые утверждали, что стали жертвой провокации спецслужб. Само обвинение строилось на показаниях тайного свидетеля, которого подсудимые называли автором идеи о создании «Нового величия». Адвокат считает, что цитата из канала «Что делать» сформулирована «крайне неудачно для ее автора». Он указывает, что опубликованные инструкции содержат указание на разделение единомышленников по ролям — и потому «могут быть расценены как покушение на организацию экстремистского сообщества».

«Из этой цитаты инструкции прослеживается состав (преступления.— “Ъ”), хотя группа еще не сформирована, роли окончательно не распределены,— пояснил Александр Борков.— Есть предполагаемая задача, которую в будущем можно поставить перед позже сформированной группой, но по факту ничего нет, никаких реальных действий не провели эти люди. Поэтому даже если правоприменители усмотрят попытку создания экстремистского сообщества, им придется опираться на формулировку "покушение" — это ст. 30 УК РФ».

Следующие публикации состоят в основном из лозунгов и призывов, которые обязательно заканчиваются восклицательными знаками. Авторы упоминают, что планируют «бить силовиков», призывают читателей заниматься «бытовой диверсионной работой» и «собирать доступные данные и информацию о сотрудниках государственных органов». 10 июля авторы канала опубликовали макет антиправительственной листовки и предложили сторонникам распечатать ее, расклеить и прислать фотоотчет. 19 июля в канале появилась запись «нас здесь уже больше 4,5 тыс. человек». А 18 августа авторы заявили: «мы с вами смогли собраться в количестве около 7 тыс. человек» — и анонсировали «всероссийскую акцию в 77 стратегических городах». Подчеркивалось, что «акция не криминальная, но риски есть», участникам обещали «бесплатную правовую защиту» и «фонд для компенсации штрафов». Желающим предлагалось писать на аккаунт «Кошмар путиниста».

«Нам несколько раз писали в личные сообщения неизвестные люди с вопросами: "А вы знаете про акцию в сентябре? А вы будете в ней участвовать? Присоединяйтесь к нам",— рассказал “Ъ” администратор одного из оппозиционных Telegram-каналов левой направленности.— Понятно, что мы даже не стали отвечать — ну явная же провокация».

5 сентября в канале появился отчет о «всероссийской акции». Было опубликовано несколько однотипных видеороликов: молодой человек или девушка с закрытым лицом зажигает файер и размахивает им. В канале утверждалось, что видео сняты в Кургане, Воронеже, Ставрополе, Екатеринбурге, Железногорске, Петропавловске-Камчатском, Первоуральске, Антоновке, Омске, Челябинске, Нижневартовске, Санкт-Петербурге и Москве.

Тогда же, 5 сентября, канал репостнул новость о задержании в Москве «создателя Telegram-канала "Что делать" Дмитрия Чебанова». При этом СМИ ссылались на информацию от гражданской жены господина Чебанова. Тут же было фото мужчины средних лет с длинной бородой и «этнической» татуировкой на шее. Утверждалось, что он хотел разместить баннер «против режима» на здании Центрального детского мира на Лубянке. Чуть позже канал опубликовал видео, где Дмитрий Чебанов стоял у дверей суда — вместе с молодым человеком в кепке с надписью Аlterrussia. СМИ утверждали, что второго задержанного зовут Александр Куранин. Господин Чебанов успокоил сторонников: «Все нормально, ребят, нам вменяют неповиновение полицейским, так что скоро мы возвращаемся к вам». После паузы, он, улыбаясь, добавляет: «И Россия обязательно будет свободной». «И мы на этом не остановимся»,— улыбнувшись, добавляет его товарищ. Позже добавлено еще одно короткое видео — молодой человек в кепке говорит: «Наша победа будет на улицах».

Отметим, что в начале видео Дмитрий Чебанов на несколько секунд продемонстрировал жест, популярный у молодых мусульман,— поднятый вверх указательный палец, символизирующий утверждение «Аллах един». Кроме того, растительность на лице господина Чебанова была подстрижена как у мусульман, исповедующих салафитское течение ислама — длинная борода и сбритые усы.

Дмитрий Чебанов и Александр Куранин были арестованы на 15 суток, но канал не заглох, а, наоборот, начал публиковать гораздо больше записей. Там появились видеозаписи, вырезанные из различных стримов, где не самые известные оппозиционеры упоминали господина Чебанова или движение «Что делать». Так, политический обозреватель Валерий Соловей заявил, что «Дмитрий Чебанов обратился с призывом не дождаться результатов голосования, а выйти на протесты уже 18 сентября». Кроме того, он допустил, что активист «сейчас наберет известность». Про господина Чебанова рассказывали политические блогеры Марк Фейгин и Саша Сотник. Упомянул о движении «Что делать» и Вячеслав Мальцев (включен в российский список террористов.— “Ъ”).

Напомним, господин Мальцев создал в 2013 году движение «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено). Он уверял сторонников, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция — и призывал в этот день выходить на улицы свергать власть. Революции не произошло, господин Мальцев был объявлен в розыск и эмигрировал во Францию, а ряд участников «Артподготовки» был осужден по «террористическим» статьям.

Несмотря на то, что Дмитрий Чебанов находился под арестом, в канале регулярно появлялись ролики с ним. «Если вы это смотрите, значит меня арестовали,— заявлял господин Чебанов.— Я предлагаю пойти ва-банк и снести эту власть уже в этом году». Он призвал выйти на улицу 18 сентября — и после этого канал стал напоминать соцсети «Артподготовки» до 5 ноября 2017 года. В канале постоянно появлялись призывы «выйти 18 сентября»; авторы просили агитировать участвовать в «акции» друзей, родственников и почему-то таксистов. Несколько раз были опубликованы и фотографии господина Чебанова, сделанные в ИВС, хотя там строго запрещено иметь мобильные телефоны.

При этом какая-то конкретика по сценарию «акции» появилась в канале только 16 сентября. Было опубликовано видео, где «создатель канала» призывал «останавливать движение в центре» Москвы. Сам господин Чебанов в это время уже был на допросе.

Попасть на допрос адвокатам не удалось, информации о его местонахождении больше не появилось, рассказала “Ъ” защитник от «ОВД-инфо» Оксана Бородина. Другой адвокат — Василий Кушнир — рассказал, что три часа провел у здания СКР, «писал СМС следователю и звонил», но так и не смог попасть на допрос. Позже в «ОВД-инфо» сообщили, что у Жанны Черновой, гражданской жены активиста, в четверг прошли обыски, сама она была задержана, однако ее статус и местоположение неизвестны.

Второй обвиняемой по уголовному делу стала Мария Платонова — 18-летняя студентка ВШЭ из Челябинска. Ее адвокат Аркадий Шиндяпин дал подписку о неразглашении и не смог рассказать “Ъ” о претензиях к доверительнице. В «Апологии протеста», с которой сотрудничает адвокат, пояснили: «В постановлении о привлечении в качестве обвиняемой сказано, что Платонова и другие лица вместе с Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через Telegram-каналы». Кроме того, в документе идет речь о том, что фигуранты уголовного дела «систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желание, решимость и побуждение участвовать в совершении массовых беспорядков». Студентка свою вину не признает, уточнили в «Апологии протеста». Суд изберет Марии меру пресечения в пятницу, в настоящий момент она находится в ИВС.

Отметим, что Мария Платонова — иллюстратор и аниматор, а также помощница кандидата в Госдуму Анастасии Брюхановой. Опрошенные “Ъ” юристы затруднились предположить, каким образом следствие будет пытаться доказать связь между Марией Платоновой и Дмитрием Чебановым.

«У этой истории поразительное сходство с делами "Артподготовки" и "Нового величия",— иронизирует собеседник “Ъ” из одного оппозиционного движения.— Казалось бы, после этих историй все давно поняли, что нельзя вот так взять и болтать в Telegram-чатах о "подготовке к революции". И уж тем более присоединиться к акциям каких-то мутных людей. Но какой-нибудь вчерашний школьник мог ничего не слышать про "Артподготовку" и "Новое величие", для них это слишком давно было. Вот товарищ майор и решил напомнить».

«Здесь могла иметь могла иметь место провокация ФСБ и центра "Э",— считает адвокат Василий Кушнир.— Их сотрудники могли состоять в каких-то чатах и провоцировать участников на высказывания, а потом фиксировать их. Очевидно, что это не дело одного дня, к нему готовились заранее и сейчас попытаются доказать сговор, который станет отягчающим обстоятельством. Само дело, полагаю, нужно в качестве акции устрашения, чтобы любой выход людей на улицы теперь бы рассматривался как массовые беспорядки».

Едва ли кто-то сегодня собирается участвовать в протестах, для которых «на текущий момент нет оснований», считает политолог Константин Костин, возглавляющий Фонд развития гражданского общества. Он отмечает, что для волнений и протестов «нужны причины, волнующие большие социальные группы», которых пока нет. По его мнению, раскрыв сеть авторов Telegram-каналов, силовики «провели профилактику преступлений накануне значимого для страны события». «Никаких волнений не будет и в дальнейшем, если выборы пройдут нормально и зафиксируют текущие политические предпочтения граждан,— считает эксперт.— Не думаю, что сейчас есть основания говорить о каких-либо негативных прогнозах на этот счет».

Вечером четверга стало известно о других задержаниях в рамках нового уголовного дела. В Петербурге полиция провела обыск у Вячеслава Абрамова; СМИ сообщали, что у него нашли оппозиционные наклейки. Господина Абрамова оставили на ночь в ИВС. Также был задержан житель ЯНАО Дмитрий Ламанов, в течение двух дней его должны доставить в Москву, сообщили правозащитники.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чебанов Дмитрий Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+