RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Союз обрушимый

Власть
ОДКБ может прекратить своё существование.
24.10.2016
Оригинал этого материала
Версия
14 октября в Ереване прошёл саммит глав государств – участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На нём собрались президенты пяти стран, однако ни одного сколько-нибудь важного документа подписано так и не было. Видимо, не случайно – как выяснила «Наша Версия», уже в ближайшее время ОДКБ может прекратить своё существование.

На саммит съехались президенты Белоруссии, России, Киргизии и Таджикистана. Пожалуй, главной интригой, которая хоть как-то оживила происходящее, стало то, что в Ереван не смог приехать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прислав вместо себя премьер-министра. Пропустил встречу Назарбаев, как официально сообщалось, по состоянию здоровья: подхватил простуду и не смог приехать из-за плохого самочувствия. Обращает на себя внимание то, что ранее по той же причине казахский президент отменил свой визит в Азербайджан. По оценкам экспертов, таким образом казахский лидер реагирует на апрельское обострение карабахского конфликта.

ОДКБ определилась с террористами

Ещё одной интригой стала ситуация в Карабахе. Будучи принимающей стороной, Ереван рассчитывал, что на саммите будет принято заявление по карабахской проблематике, но в результате его официально даже не обсуждали. Президент Армении Серж Саргсян сообщил, что в кулуарах коллеги по ОДКБ выразили готовность оказать своё содействие по достигнутым ранее в Вене и в Санкт-Петербурге договорённостям, призванным снизить напряжённость в зоне конфликта, стабилизировать обстановку и продвинуть мирный процесс. Ну, конечно, и исключили вариант военного решения конфликта.

На итоговом брифинге было заявлено, что по итогам саммита принят ряд документов, направленных на укрепление потенциала ОДКБ в сфере борьбы с международным терроризмом. На деле для решения этой проблемы государства всего лишь договорились сформировать единый список террористических организаций. Отныне «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство» признаются террористическими не только в России, но и во всех государствах – участниках ОДКБ. Пожалуй, это самый существенный документ, который подписали пять президентов. Такая усечённая повестка дня, по оценкам экспертов, говорит об очевидном кризисе ОДКБ. Ещё одним симптомом болезни стал тот факт, что не удалось даже принять дежурную итоговую резолюцию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и вовсе посетовал, что некоторые договорённости, которые обсуждались на саммите, далеко не тянут на уровень президентов.

Примечательно, что на этом саммите так и не было принято решение о назначении нового генерального секретаря организации. Напомним, что на должности генсека ОДКБ Николая Бордюжу, срок полномочий которого завершается в этом году, по принципу ротации должен заменить представитель Армении. Вопрос этот вновь будет обсуждаться в конце текущего года, когда состоится очередной саммит в Санкт-Петербурге. Однако эксперты говорят, что назначать нового главу ОДКБ, возможно, будет уже незачем.

Организацию уничтожают внутренние конфликты

ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. Число стран – участниц организации постоянно меняется, в разное время членами ОДКБ были девять стран. Сейчас в её состав входят шесть государств – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. Узбекистан приостановил своё членство в 2012 году. Азербайджан и Грузия отозвали своё членство в организации.

Большей интеграции в ОДКБ пытались добиться за счёт укрепления военной составляющей. Сегодня Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ (КСОР) состоят из соединений и частей постоянной боевой готовности. Общая численность КСОР оценивается примерно в 20 тыс. человек, из которых половину составляют российские военнослужащие. В 2008 году Россия выступала с предложением создать альянс на базе ОДКБ, трансформировав его из аморфной структуры в реальный военно-политический союз. Заявлялось, что реформирование союза начнётся с центральноазиатского направления, где будет создана крупная воинская группировка России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Для этого планировалось создать 10 батальонов, хорошо обученных и оснащённых, способных оперативно реагировать на экстренное обострение ситуации. Кроме того, ОДКБ намеревалась сформировать российско-армянскую и российско-белорусскую группировки. В дальнейшем планировалось создать объединённую систему ПВО, связи и управления армий стран ОДКБ. Единым должен был стать и военно-промышленный комплекс. Однако планы эти так и остались в мечтах.

Низкий авторитет этой организации эксперты объясняют тем, что ОДКБ изначально была не самым успешным политическим альянсом, так как у её членов очень разные потенциалы – и военные, и политические, и экономические. Ещё один существенный недостаток, ослабляющий организацию, – внутренние противоречия между странами ОДКБ. Например, остаются острыми пограничные проблемы между Казахстаном и Узбекистаном, не решены таджикско-узбекские противоречия. Добавим сюда и тот факт, что государства Центральной Азии крайне неохотно вовлекаются в проблемы, не касающиеся их региона напрямую. На протяжении многих лет камнем преткновения для организации является карабахский конфликт. Дилемма состоит в том, что Армения является членом ОДКБ, а значит, вправе с формально-правовой точки зрения рассчитывать на помощь союзников, однако по факту никто не гарантирует Еревану такую помощь. Все споры вокруг ОДКБ и внутренние противоречия всё больше ведут к тому, что организация не только не стала авторитетной на международной арене, но и, возможно, за неэффективностью прекратит своё существование.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Сложность ситуации в том, что все члены ОДКБ, кроме России, вошли в эту организацию для того, чтобы минимизировать затраты на обеспечение своей национальной безопасности. По сути, у шести участников одно намерение – Москва должна обеспечивать их военную безопасность и снабжать новейшими видами вооружений на льготной основе. Союзники требуют преференции, но не готовы вместе с Россией работать в глобальном масштабе. При этом считают себя свободными от каких-либо серьёзных шагов сближения в военно-политическом пространстве даже там, где Россия активно заявляет о своих интересах и нуждается в поддержке. Наглядный пример – операция в Сирии, которую фактически поддержали только в Армении, остальные государства ОДКБ демонстративно отвернулись в сторону. О создании каких-либо коалиций с такими союзниками по ОДКБ не приходится даже говорить – во всех сложных военно-политических вопросах они демонстративно не участвуют. Их пугает, что, оказавшись слишком близко с Россией, они вступят в противоречия с США, но им это не нужно, напротив, они стремятся показать свою лояльность американцам и НАТО. По сути, большинство стран ОДКБ рассматривают своё членство в этой организации как некий рычаг для политического торга с Москвой.

Хочется особо обратить внимание: несмотря на то что Россия находится в сложном финансовом положении, она продолжает оказывать помощь своим союзникам и вооружением, и различными другими проектами. Уверен, что больше, чем Россия, в обеспечении национальной безопасности этих стран никто не поможет. Сейчас организация проходит проверку на прочность: обострение ситуации в Нагорном Карабахе, война в Сирии, гибридная война в отношении России – всё это обнажило проблемы ОДКБ, наглядно показало, что эта военно-политическая организация переживает системный кризис. Но, несмотря на все проблемы, ОДКБ продолжит своё существование по мере того, как Россия будет всё больше повышать своё геополитическое влияние. Возможен даже более оптимистический вариант: появятся новые участники, в том числе из дальнего зарубежья, как вариант – Иран.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Лукашенко Александр Назарбаев Нурсултан ОДКБ Россия
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+