RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Спецстроем и с песней

Власть
Агентство военных и космических строек уходит в историю.
24.11.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин принял решение упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой). Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. Все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны, которому достанутся активы агентства. Новая конфигурация должна заработать в середине 2017 года.

О грядущей ликвидации Спецстроя "Ъ" рассказали несколько источников, близких к Минобороны, и подтвердил высокопоставленный сотрудник администрации президента. По его словам, это решение было принято Владимиром Путиным по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, состоявшегося 18 ноября в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также представители Минобороны и Спецстроя от комментариев отказались.

Серьезные вопросы к Спецстрою, структурно закрепленному за Минобороны, появились в 2015 году: в июле из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, а в ноябре Владимиру Путину пришлось перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Работой агентства заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручивший военным и строителям раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях, критериях их отбора и методике приемки построенных ими сооружений. Год назад в докладе господина Рогозина на имя президента утверждалось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.

Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций.

Реформирование началось, но спустя год претензий к строителям меньше не стало. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации "Роскосмос" жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика. По сведениям "Ъ", результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ: в начале октября на одном из ведомственных совещаний прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается как "критическое".

Недовольны агентством были и в Кремле. Так, в декабре прошлого года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском, назвав ситуацию вокруг объекта "безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью". "У меня зреет мысль вызвать Спецстрою доктора",— заявил он тогда (см. "Ъ" от 2 декабря 2015 года). Спустя полгода начались аресты бывших и действующих высокопоставленных сотрудников агентства: 27 июля был арестован заместитель директора Александр Буряков, а 3 ноября — бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им обоим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Теперь, после совещания 18 ноября, в Минобороны занялись уже не реформами, а ликвидацией. По данным "Ъ", в понедельник министр обороны Сергей Шойгу раздал своим подчиненным список поручений, которые были сформированы по итогам разбора ситуации с агентством у президента. Первому заместителю Руслану Цаликову в срок до 25 ноября поручается образовать совместную комиссию Минобороны и Спецстроя для исполнения президентского решения. Начальнику Генштаба Валерию Герасимову до 1 декабря необходимо подготовить предложения "по порядку передачи вооруженным силам штатной численности Спецстроя", его заместителю Василию Тонкошкурову — до 10 декабря вместе с правовым управлением ведомства представить проект президентского указа об упразднении Спецстроя и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения. Замминистра по финансам Татьяне Шевцовой и замминистра по тылу Дмитрию Булгакову — организовать до 1 марта 2017 года передачу бюджетных ассигнований и материально-технических средств от Спецстроя к Минобороны. Обеспечивать подготовку к ликвидации и передачу в Минобороны функций Спецстроя будет замминистра обороны по расквартированию Тимур Иванов (срок исполнения поручения — 1 июня 2017 года). Именно ему предстоит в будущем курировать работу подразделений, которые ведомство получит в распоряжение от Спецстроя. Отдельное поручение Сергей Шойгу дал директору Спецстроя Александру Волосову: до 1 июля 2017 года ему предстоит обеспечивать "непрерывность осуществления функций агентства" и выполнение "практических мероприятий по упразднению Спецстроя".

В ближайшее время военным предстоит понять, необходимы ли им все 18 ФГУПов и семь главков Спецстроя: источники "Ъ" допускают, что отдельные активы будут переданы другим федеральным органам исполнительной власти, например Минстрою. Отметим, что на решение о ликвидации Спецстроя отреагировали и в Белом доме: по данным "Ъ", Дмитрий Рогозин уже поручил "Роскосмосу" заключать контракты с подрядчиками по строительству Восточного напрямую — без участия ФГУП "Дальспецстрой".

Сейчас в Спецстрое работают сотрудники главного контрольного управления президента (см. "Ъ" от 14 октября): ожидается, что они завершат проверку финансового состояния подведомственных Спецстрою предприятий (на предмет банкротства) и оценят эффективность расходования агентством бюджетных средств к середине декабря, после чего проинформируют об итогах ревизии Владимира Путина. Считалось, что от ее итогов будет зависеть судьба агентства, но президент предпочел закрыть этот вопрос раньше.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогозин Дмитрий Путин Владимир Иванов Сергей Буряков Александр Загорулько Александр Роскосмос Дальспецстрой Космодром "Восточный" Спецстройинжиниринг Россия
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+