RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Спутник» и провал

Общество
Поисковая система, созданная «Ростелекомом» и стоившая миллиарды рублей, не нашла своих пользователей. Однако проект может спасти «пакет Яровой»
01.09.2016
Оригинал этого материала
Новая Газета
В апреле 2014 года Владимир Путин впервые озвучил свой впоследствии широко цитируемый тезис о том, что глобальная сеть Интернет возникла и развивается как спецпроект ЦРУ. 

Неудивительно, продолжил президент, что и главный российский поисковик «Яндекс» до сих пор подвержен западному влиянию. «Но и их тоже ведь в свое время, когда они только начинали работу, их тоже поддавили: у них должно быть столько-то американцев, столько-то европейцев в руководящих органах, помните? И они вынуждены были с этим соглашаться». Подобный эпизод в истории российский IT-компании найти затруднительно, но идеи о государственном контроле за выдачей информации к тому времени прорабатывались уже давно (по некоторым сведениям, со времён конфликта в Грузии в 2008 году) и были очень востребованы во власти.

Через месяц после этих слов президента, в мае 2014 года, структуры «Ростелекома» запустили в режиме бета-тестирования «безопасный» поисковик «Спутник», ориентированный на государственные сервисы и фильтрацию контента. Заявленная миссия «Спутника» — облегчить россиянам, в том числе проживающим в малых населенных пунктах, доступ в интернет, защищенный от «деструктивных явлений» и «недостоверной информации». «По запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики», — говорил вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, представляя новый сайт. Он подчеркнул амбициозность проекта, заявив, что задача «Спутника» — за 4 года попасть в топ‑10 ресурсов Рунета по посещаемости, используя исключительно рыночные методы, а не административный ресурс. Монетизацию проекта планировалось начать уже через год. При этом напрямую конкурировать с гигантами отрасли — Google и «Яндекс» — «Спутник» вроде как и не собирался, ставка была сделана на уникальность продукта.

Запуск поисковика (сами руководители проекта предпочитают называть его поисково-сервисным порталом) сопровождался шумом в СМИ и активным обсуждениям в соцсетях, благодаря чему в первый день его посетили больше полумиллиона человек: сервера на какое-то время упали под нагрузкой. После того как любопытство пользователей к диковинной новинке утихло, посещаемость сайта вернулась на околонулевые отметки: спустя 100 дней после запуска аудитория «Спутника» сократилась на 90%. Позиционирование в качестве специального портала для семейной и детской аудитории, а также для пожилых людей и активных пользователей госуслуг не сработало. Трафик продолжал стремительно падать; дошло до того, что в августе 2015 года на сайте госзакупок появился тендер на сумму 10 млн рублей на «увеличение аудитории пользователей продуктов», размещенных на «Спутнике». Аналитические компании не могли представить данные о посещаемости сайта: аудитория поисковика была настолько мала, что не попадала в их выборку (по данным сервиса «Рейтинг Mail.ru», за июль 2016 года сайт посетили 18,2 тысячи пользователей; доля портала на рынке поисковиков составила около 0,01%). По подсчётам CNews, в том же месяце среднесуточное количество переходов пользователей по результатам поиска на «Спутнике» составило 4,1 тысячи. У лидеров рынка — «Яндекса» и российской версии Google — эти показатели составляют 74,2 и 49,7 миллиона переходов соответственно.

В феврале 2015 года «Спутник» выпустил собственный мобильный браузер, рассчитанный на те же целевые группы пользователей, что и поисковик. Помимо стандартных для браузера функций он поддерживает «детский режим», упрощенный доступ к полезным сервисам и собственную систему безопасности. Осенью того же года вышла версия браузера для ПК, разработанная на ядре «Chromium» (технология принадлежит Google и используется в браузерах Chrome, Opera, Яндекс.Браузере и в других программах). За счет чего продукт «Спутника» мог бы потеснить тот же Chrome или любой другой популярный в России браузер, остается загадкой (самой заметной его особенностью стал виджет с графиком отключения горячей воды). Впрочем, одно предположение всё же выдвинуть можно. В мае 2016 года браузер «Спутник» был внесен в реестр отечественного ПО, созданный в рамках трехлетнего плана перехода российских министерств и ведомств на отечественное программное обеспечение. Закон, вступивший в силу в начале этого года, запрещает госорганам закупки иностранного софта при наличии отечественных аналогов в реестре.

Миллиарды неизвестно чьих денег

ООО «Спутник», разработавшее поисковую систему и браузер, на 74,99% принадлежит дочерним компаниям «Ростелекома»: «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед». Остальными 25% компании владеют миноритарии Вячеслав Рудников и Василий Васин. Сам «Ростелеком» на 51% принадлежит государству. По расчетам, основанным на анализе открытых данных госзакупок, «Ростелеком» только за последние 3 года потратил на разработку и поддержание «Спутника» более 2 млрд рублей. При этом весной 2013 года, еще до официального запуска поисковика, СМИ сообщали об инвестициях в размере $15–20 млн на стадии активной разработки, то есть в течение полутора — двух лет до этого. Какая-либо официальная информация на этот счет отсутствует, поэтому о реальной стоимости проекта можно только догадываться. The Times, к примеру, недавно назвала «Спутник» «провалом за 25 млн фунтов». Однако, по словам представителей «Ростелекома», российские налогоплательщики могут не беспокоиться: «Спутник» разрабатывался и функционирует на частные деньги «Ростелекома», — говорил Алексей Басов в интервью «Афише». — Это вполне коммерческий проект». Подтвердить эти данные не удалось: на вопрос об источнике финансирования «Спутника» «Новой газете» не ответили ни в «Ростелекоме», ни в пресс-службе самого поисковика.

В ответ на всеобщую критику, связанную с провальными показателями поисковика, в «Ростелекоме» говорят о том, что сравнивать «Спутник» с Google некорректно. По словам Басова, это не обычный «универсальный» поисковик — он предназначен для решения «утилитарных задач». Речь о том, что «Спутник» оснащен «социально значимыми» сервисами: к примеру, он помогает быстро найти лекарства по лучшим ценам, а с помощью функции «Мой дом» можно узнать название вашей управляющей компании или фамилию участкового. Как рассказали «Новой» представители компании, в данный момент система используется при поиске на портале госуслуг, также ведутся работы по внедрению поиска «Спутника» в структуру портала «Ростелекома» RT.ru.

«Спутник» разбирают на части

В первое время после запуска поисковой платформы руководство «Спутника» отказывалось выкладывать собственные данные о посещаемости ресурса, поскольку «на данном этапе проекта из этой информации сложно сделать какие-либо выводы». Затем, на фоне экономического кризиса и низкой популярности продукта, менеджеры проекта решили пойти на смену бизнес-модели. В июне этого года в пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что «Спутник» планирует сфокусироваться на работе с B2B и B2G — то есть с создания пользовательских сервисов переориентироваться на продукты для корпоративных организаций и государственных структур. По данным источников газеты «Известия», в связи с оптимизацией и поисками новой экономической модели за 6 месяцев компанию покинуло около трети разработчиков и руководителей продуктовых сервисов. Смена вектора заметна и по последним проектам, публично анонсированным «Спутником»: это интернет-браузер со встроенной системой криптографического шифрования и счетчики посещаемости сайтов. Оба продукта рассчитаны на использование чиновниками или госслужащими. «Ростелеком» также планирует инвестировать в отечественный защищенный мессенджер для чиновников, разработка которого с нуля, по разным оценкам, может обойтись в сумму до $5 млн.

Другое вложение госоператора — платное мобильное приложение для звонков и обмена сообщениями «Аллё», которое призвано стать «второй версией домашнего телефона» (2 года назад стоимость разработки сервиса оценивалась в 73 млн рублей).

«Спутник» же в дальнейшем может потерять статус самостоятельного продукта, став составным элементом более крупного проекта. К примеру, возможен сценарий использования технологий поисковика в качестве инструмента для продвижения продуктов самого «Ростелекома». «Спутник» является технологическим центром «Ростелекома» в области big data, занимаясь интеграцией решений для обработки и анализа больших данных с целью повышения эффективности бизнеса компании», — сообщили «Новой» в пресс-службе поисковика. В 2015 году стартовали пилотные проекты в целях «таргетированного предложения сервисов и услуг выделенным группам абонентов» «Ростелекома», который является крупнейшим в России оператором широкополосного доступа в интернет.

Инфраструктура «Спутника» может пригодиться при реализации нашумевшего «пакета Яровой», согласно которому операторы связи и интернет-провайдеры с 1 июля 2018 года будут обязаны до полугода хранить весь трафик своих клиентов. По данным «Ведомостей», на одном из правительственных совещаний представители «Ростелекома» предлагали создать систему хранения данных с использованием собственных мощностей (иначе говоря, мощностей «Спутника», который уже сейчас хранит данные пользователей из соцсетей). На статус единого оператора услуг хранения данных претендует также госкорпорация «Ростех». Решение о том, кому достанется новый «жирный» контракт и будет ли вообще создан единый оператор, будет зависеть от дальнейших требований, которые выдвинет подрядчикам ФСБ.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Яровая Ирина Басов Алексей Рудников Вячеслав Васин Василий Ростелеком Спутник Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+