RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тетрациклин раздора

Бизнес
«Данон» и «Вимм-билль-данн» могут оставить россиян без молока в Новом году.
29.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Конфликт на молочном рынке может смести этот продукт с полок магазинов. Россельхознадзор объявил настоящую войну лидеру молочного рынка России - компании «Данон» (Danone). Следом может открыться и второй фронт - против компании «Вимм-билль-данн» (входит в корпорацию «Пепсико», PepsiCo). Эти два гиганта пищевой промышленности встали на пути введения «продовольственного ЕГАИС» - системы, позволяющей контролировать движение сельхозпродукции от производителя до товарной полки.

Точка кипения

Конфликт между «Данон» и Россельхознадзором дошел до «точки кипения». Обе стороны обвиняют друг друга в нанесении ущерба репутации, и заявляют о готовности обменяться соответствующими судебными исками. Формально все началось в середине декабря, когда регулятор сельхозпродукции сообщил о выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино». Это молоко было произведено на волгоградском предприятии Danone. Тетрациклин самый дешёвый и один из самых опасных антибиотиков. Он увеличивает сроки хранения молочных продуктов, а обогащённый ими корм для животных и птицы стимулирует их рост. Но из-за опасности для здоровья использование тетрациклина ограничено даже в медицинских целях.

Так было далеко не всегда. Еще в недавнем прошлом антибиотики тетрациклиновой группы активно использовались в животноводстве. В 1969 году на них приходилось 92% от общего количества антибиотиков, применяемых в животноводстве. Впереди всех оказались венгерские животноводы, продукция которых была чрезвычайно популярна в московских магазинах и практически недоступна за пределами столицы. От социалистической Венгрии практически не отставала Польская народная республика.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Но затем в техрегламент вносились всевозможные изменения, и норма «поползла». Теперь антибиотики можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой в России: слишком велик соблазн продавцов сделать выбор в пользу длительного срока хранения, а производителя - ускорить производство.

Удар по репутации

Тем не менее «Данон» категорически отрицает наличие тетрациклина в своей продукции, а сам факт ее обнаружения связывает с нарушением процедуры проверки. По данным компании, исследование было проведено через две недели после окончания срока годности молока (пробы взяты 21 ноября 2017 года, а само исследование состоялось 14 декабря). Это действительно нарушает процедуру, которая предусматривает проведение исследования не позднее чем через 24 часа после отбора проб. Danone считает предъявленную экспертизу недостоверной. Более того, представители компании уверенно называют этот факт не просто халатностью, а ударом по репутации.

Не очень понятно, тем не менее, как эта явно процедурная уловка, которая хорошо проходит в суде, может повлиять на суть предъявленный претензий. Тетрациклин не самостоятельно синтезироваться в молоке от «Данон». Он мог оказаться там лишь в силу особенностей производства этой продукции, либо в результате каких-то других действий, которые подлежат преследованию по совершенно другим статьям УК. Тем более на кону далеко не репутация конкретного производителя молока, а судьба всего рынка сельхозпродукции. Ведь речь идет о введении этого рынка в «стойло» автоматизированной системы управления.

От поля до прилавка

Ровно год назад (27.12 2016) Министерство сельского хозяйства опубликовало приказ №589, который предусматривает с 1 января 2018 года переход на электронную форму ведения всех ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД). Проще говоря, речь идет о создании полного аналога ЕГАИС для сопровождения продовольственных товаров. Новая система называется ФГИС «Меркурий», она предполагает автоматизированную форму контроля за производством, перемещением и переходом права собственности на подконтрольный товар (как в торговле, так и в системе общепита). В отличие от ЕГАИС, сфера регулирования «Меркурия» неопределенно широка. Она захватывает не только животноводство, но и растительную продукцию (муку, макаронные изделия, злаки и растительное масло, используемые при производстве пищевых продуктов и т.п.).

Для обоснования «Меркурия» его разработчики ссылаются на принцип «от поля до прилавка», провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро. По сути речь идет о создании в пищевом комплексе настоящего «Большого брата», управление которым доверено Россельхознадзору. И это совсем не благие пожелания. На местах распространяются указания, требующие немедленно регистрироваться в системе, чтобы избежать с нового года ограничения доступа животноводческой продукции в торговые точки и предприятия общественного питания.

Ученый-чиновник шутит

Инициатор создания системы Николай Власов - не только заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, но и профессор биохимии. Возможно этот статус позволил ему выйти на новый уровень общения с клиентами своего ведомства. 22 декабря 2017 года профессор-чиновник направил всем участникам рынка поздравление с Новым годом, в котором посоветовал им не «истериковать по этому поводу», и одновременно «не осложнять себе текущий и без того сложный период». Особого внимания в этом письме удостоились некие «жулики и прочие безобразники», которым Николай Власов пообещал в 2018 году всякого рода «неожиданности».

Судя по логике решений и действий Россельхознадзора, в число этих самых безобразников входит и «Данон». И, может быть, и другой крупный игрок на российском молочном рынке - фирма PepsiCo, в состав которой входит «Вимм-билль-данн». Эти две корпорации выступили против Николая Власова и его инициативы, пообещав в случае введения новой системы сертификации на продукцию животноводства в 2018 году рост цен на молоко.

На практике подобная угроза грозит серьезными социальными и даже политическими последствиями, так как цены на молоко имеют системное значение в структуре общего индекса потребительских цен, который, в свою очередь, является путеводной звездой для национальной финансовой системы. Строго говоря, позиция «Пепсико» и «Данон» не стала секретом для Россельхознадзора. В октябре в прессу попала информация о том, что Николай Власов направил в территориальные управления службы письмо, где потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий. Все они входят в периметр Danone или «Вимм-билль-данн» (PepsiCo). По информации «Ведомостей», на электронный адрес Россельхознадзора каждую пятницу должно было уходить письмо с пометкой «Данон и ВБД». При этом сам Николай Власов утверждал, что такого письма не посылал.

Тем не менее, предчувствие молочной войны повисло в воздухе - отрицать это бессмысленно. Поэтому ничего удивительного в нынешней эскалации нет. Как далеко зайдут противники «Меркурия», сказать сложно. Введение ЕГАИС привело к попыткам настоящего саботажа и фактическому дефициту вина на полках магазинов. Но молоко — это не вино, любой дефицит этой продукции неизбежно приведет к настоящим социальным волнениям, что особенно чувствительно в наступающий период выборов. Обе стороны конфликта осознают всю высоту ставок, но пока продолжают двигаться в сторону войны.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власов Николай Вимм-Билль-Данн Россельхознадзор Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+