RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Треть коллекции Музея кино признана контрафактной

Общество
841 раритетная копия кинолент должна быть уничтожена или легализована.
17.12.2014
Оригинал этого материала
Известия
Госфильмофонд РФ провел экспертизу каталога полнометражных художественных фильмов государственного Музея кино. По итогам проверки весь каталог (841 название) признан контрафактным (соответствующее заключение есть в распоряжении «Известий»). 

Это означает, что копии картин были переданы Музею кино без права на публичный показ и, согласно закону (ст. 1252 ГК РФ), подлежат уничтожению либо легализации.

В коллекцию полнометражных художественных картин Музея кино входят ленты Киры Муратовой, Геннадия Шпаликова, Михаила Ромма, Фридриха Мурнау, Сергея Эйзенштейна, Фрица Ланга, Марлена Хуциева, Вадима Абдрашитова, Франсуа Трюффо, Жан-Люка Годара, Ролана Быкова и других выдающихся режиссеров.

— В августе впервые за 15 лет я начала инвентаризацию кинофонда. Мы привели в соответствие каталог полнометражных художественных фильмов и отправили его в Госфильмофонд, чтобы понять принадлежность прав на эту часть коллекции, — сказала «Известиям» директор Музея кино Лариса Солоницына, вступившая в должность летом 2014 года. — Заключение меня совершенно не радует. Теперь нам придется заниматься длительными поисками правообладателей, заключением договоров, а также получением прокатных удостоверений.

Часть коллекции полнометражных художественных фильмов Музей кино унаследовал от Бюро кинопропаганды Союза кинематографистов СССР. По словам директора, вся документация о передаче коллекции на сегодняшний момент утрачена. 

Другая часть коллекции появилась благодаря режиссерам, которые дарили Музею кино копии своих картин. Лариса Солоницына отмечает, что никаких договоров о предоставлении музею прав на публичный показ при этом не заключалось.

Экс-директор Музея кино Наум Клейман, при руководстве которого музей обзавелся коллекцией, рассказал «Известиям», что во время проверки Госфильмофонд к нему не обращался и «не запрашивал документы у людей, которые вели дела музея раньше».

— Мы всегда просили разрешение у правообладателей перед публичным показом картин. Когда мы получили в подарок фильмы от Жан-Люка Годара и индийского киноархива, нам каждый раз приходилось согласовывать мероприятия с посольствами и культурными центрами, — заявил Наум Клейман.

Тем не менее он подтвердил, что часть документации о передаче прав на показ Музею кино может быть утрачена.

— Мы не имеем доступа в архив Союза кинематографистов, где должны храниться эти бумаги, нам говорят, что их украли. Но я не признаю заключение Госфильмофонда и уверен, что на коллектив Музея кино пытаются найти компромат, — резюмировал Наум Клейман.

Бывшего патрона поддержал его экс-заместитель по научно-просветительской работе Максим Павлов, который назвал документ Госфильмофонда РФ «смешным».

— Для изготовления контрафакта на 35-миллиметровой пленке нужно соответствующее оборудование, которым Музей кино никогда не обладал. Большинство копий советского наследия, находящихся в музее, были напечатаны Госфильмофондом СССР. Так что именно он занимался изготовлением контрафактной продукции, — считает Максим Павлов.

В то же время бывший лаборант отдела кинопоказа Музея кино Иван Улыбышев подтвердил, что часть копий поступала без официальной документации, а некоторые картины «были откопаны на помойках разных архивов». 

«Известия» обратились за комментарием к эксперту по авторскому праву, председателю коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константину Трапаидзе.

— По мнению Госфильмофонда, указанные фильмы использовались без согласования с правообладателем. Кроме того, они, возможно, были переданы музею без договора, самостоятельно изготовлены либо изготовлены в тот период, когда правовые вопросы были не урегулированы. Сейчас это совершенно не имеет значения. Важно другое — музей должен либо легализовать эти копии, либо уничтожить их, — считает Константин Трапаидзе.

В 1984 году в Киноцентре на Пресне начал работу музейный отдел Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, впоследствии реорганизованный в Центральный музей кино. До 2004 года музей располагался в здании Киноцентра на Красной Пресне, откуда был выселен в 2004 году. С тех пор музей не имеет постоянного здания. Киновед Наум Клейман был директором Музея кино с 1992 по 2014 год. Всего в фондах музея около 3 тыс. картин.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Солоницына Лариса Госфильмофонд РФ Музей кино Москва
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+