RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Трудни

Чиновники
Работы в стране всё меньше.
20.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Недавнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что правительство победило безработицу, привлекло больше внимания к фигуре главы кабинета, чем к собственно ситуации с занятостью населения. По поводу в очередной раз неадекватно прокомментировавшего реальность премьера высказались даже телевизионные юмористы. Вот только смешного на самом деле мало: рынок труда в России рушится, а власти продолжают «побеждать» безработных. В буквальном смысле слова.

«Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», – заявил в предпоследний день зимы Дмитрий Медведев. И тем самым вступил в противоречие даже со скромной официальной статистикой.

По подсчётам Росстата, за январь численность безработных в стране увеличилась на 185 тыс. человек и достигла уровня в 4,288 млн вынужденно незанятых граждан. А это 5,6% экономически активного населения. Если прибавить к ним 14,4 млн тех, кто занят в теневом секторе, получится вовсе неприличная цифра. Ещё менее пристойная статистика имеется у властей по тем, кто зарегистрирован на бирже труда. Официальных безработных в стране всего 897 тыс. человек. То есть лишь примерно каждый пятый оставшийся не у дел гражданин доверяет свою карьеру государству. И этому есть вполне логичное объяснение.

ЦИФРЫ

По данным Росстата, самая сложная ситуация с занятостью складывается в национальных республиках. Так, в Ингушетии без работы сидят 27,9% граждан, в Туве – 18,3, в Карачаево-Черкесии – 16,7, в Чечне – 14,2, в Республике Алтай – 13,9%. А вот в Москве и Петербурге всё довольно неплохо – соответственно 1,6 и 1,7%.

Бес работы

Быть официальным безработным в России хлопотно и унизительно. Размер пособия не пересматривался вот уже восемь лет и в своём максимальном значении сейчас составляет 4900 рублей, что вдвое меньше прожиточного минимума. По статистике, сейчас эти деньги получают 90% всех стоящих на бирже труда граждан. Чтобы соответствовать высоким стандартам официально ищущего работу, они должны не реже раза в месяц посещать центр занятости и знакомиться с подобранными им вакансиями. Если безработный дважды отвергает предложения по трудоустройству, выплата пособия приостанавливается. И в любом случае перестаёт выплачиваться уже через год стояния гражданина на бирже.
Установленный минимальный размер выплаты безработному и вовсе ничтожен – 850 рублей. Эти, без преувеличения сказать, деньги получают те, кто впервые вышел на рынок труда, не занят более года, уволен по статье или является «летуном», не проработавшим на последнем месте и полугода.

Неудивительно, что отдельные предприимчивые граждане не стесняются обманывать эту систему. Известен случай на Кубани, где на незаконном получении пособия попался гражданин, имевший заработок. Встав в январе прошлого года на биржу, житель Краснодарского края, геодезист по профессии, вскоре нашёл подработку в трёх фирмах, однако не поставил центр занятости в известность. В общей сложности мнимый безработный получил за 12 месяцев, как несложно подсчитать, 58,8 тыс. рублей. Не исключено, что по итогам прокурорской проверки гражданина обвинят в мошенничестве.

МНЕНИЕ

Если верить мониторингу социального самочувствия населения, ведущегося ИНСАП РАНХиГС, лучше всего себя сейчас в России чувствуют чиновники и представители силовых структур. Согласно данным исследования, на вопрос: «Как изменилось за последнее время экономическое положение страны?» – они предпочитают отвечать: «Без изменений». Только 28,6 и 12,9% из них полагают, что это положение «незначительно ухудшилось».

А вот у представителей иных отраслей настроение не столь бодрое. Например, об отсутствии изменений говорит от 33,3% до 46,9% представителей разных индустрий. При этом о «заметном» ухудшении говорит уже каждый четвёртый коммунальщик, продавец, строитель и работник промышленности.

Есть идеи, вакансий нет

Ну а тем временем курс на ужесточение условий существования безработных становится всё очевиднее. Согласно последним предложениям министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в стране нужно «пересмотреть» количество людей, которым выплачивается пособие. По мысли чиновника предполагается лишить минимальной подачки тех, кто впервые ищет работу, и «злостных» тунеядцев, не трудоустроенных длительное время.

Что интересно, параллельно взят курс на то, чтобы возложить почётное бремя содержания незанятых граждан на бизнес. Тот же Топилин уже озвучивал идею введения «страхования от безработицы» в виде однопроцентного сбора со всех работодателей. Отдельной пикантности этой ситуации придаёт то обстоятельство, что власти так и не отказались от введения «налога на тунеядство» в предполагаемом объёме 20 тыс. рублей на каждого не платящего социальные взносы. В итоге может получиться так, что государство поставит на деньги и тех, кто даёт людям работу, и тех, кто эту работу пока найти не в состоянии.

А с последним, кстати, всё очень непросто. По мнению наблюдателей, с каждым годом найти себе применение становится всё сложнее. Причём уже в ближайшей перспективе: в 2017-м, по оценке портала HeadHunter, на одну вакансию будет претендовать в среднем 7,2 соискателя (в 2016-м было 6,5). И дальше будет только хуже. Аналитики портала Superjob и вовсе убеждены в том, что к 2022 году уровень реальной безработицы в стране может достигнуть 25%. В зоне особого риска бухгалтеры и делопроизводители, спрос на услуги которых сократится в ближайшие три года в 3 раза, в целом административный персонал, сотрудники call-центров, операторы ввода данных, банковские клерки, юристы некоторых специальностей.

Впрочем, состояние рынка труда усугубляется не только проблемами безработных. У занятых граждан есть свои неприятности: долги по зарплатам в России увеличились почти на 20%. Как констатирует Счётная палата РФ, общая задолженность перед трудящимися выросла до 3,2 млрд рублей. При этом наиболее тяжёлая картина наблюдается в обрабатывающей промышленности, на которую приходится более половины этой суммы. А вот в добывающих отраслях, напротив, всё относительно стабильно. В этой связи, наверное, даже безработным без пособия быть не так обидно, как трудоустроенным без зарплаты.

КСТАТИ

В конце прошлого года официальные СМИ бодро отрапортовали о том, что квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию серьёзно, на 17%, уменьшились. Согласно постановлению правительства в этом году в РФ можно будет привлечь около 177 тыс. гастарбайтеров. Однако, как полагают эксперты, никакие квоты не остановят трудолюбивых приезжих в том случае, если отечественная экономика начнёт оживать. «В 2015–2016 годах российские зарплаты были привлекательны для мигрантов, и если экономика России будет демонстрировать рост, приток мигрантов скорее всего продолжится» – такой прогноз дали аналитики Sberbank CIB на текущий год.

Впрочем, и без новых работников рынок труда РФ испытывает серьёзное давление со стороны иностранцев, уже осевших в нашей стране. «Россия является одним из лидеров по числу проживающих в стране мигрантов. В 2016 году, по данным ООН, Россия занимала третье место в рейтинге с численностью в 11,6 млн мигрантов», – напоминает эксперт Центра Сулакшина Людмила Кравченко. Основные поставщики людских ресурсов традиционные – Узбекистан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Молдавия.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Правительство РФ Минтруд России Россия
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+