RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Централизация «откатов»

Общество
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолёты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолётной техники, превращая госзакупки в фарс.
07.09.2019
Оригинал этого материала
Версия
Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолёты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолётной техники, превращая госзакупки в фарс.

Не «единое» окно

Исследуя статистику государственных закупок по обслуживанию вертолётной техники, неожиданно выяснилось, что для целого ряда государственных структур вместо подразделений холдинга АО «Вертолёты России», работы активно выполняет питерская компания ООО «ПХУ АВИАТОР», учреждённая двумя частными лицами.

Подобное обстоятельство выглядит достаточно неожиданным на фоне постоянных заявлений руководства холдинга о создании эффективной системы послепродажного обслуживания (ППО), основанной на консолидации, входящих в холдинг предприятий, решающих вопросы поставок не только вертолётных комплектующих, но и услуг в этой сфере.

Однако, что бы и как не «консолидировали» эффективные вертолётчики из холдинга, судя по активности частной компании ООО «ПХУ АВИАТОР», у отвечающего за вопросы ППО в АО «Вертолёты России» Игоря Чечикова это получается плохо.

Исходя из данных о государственных закупках видно, что активность компании ООО «ПХУ АВИАТОР», предоставляющей соответствующие услуги вертолётным подразделениям государственных структур, явно не вписывается в стратегию холдинга.

Так, по данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «ПХУ АВИАТОР» активно оказывала услуги по поддержанию эксплуатации вертолётной техники различным подразделениям Росгвардии.

Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области заключило с этой компанией государственный контракт на работы по текущему (восстановительному) ремонту коробки управления вспомогательной силовой установки «SAFIR 5K/G-Mi» вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Мурманской области заключило государственный контракт на работы по сезонному и оперативному техническому обслуживанию вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Забайкальскому краю заключило государственный контракт на периодическое техническое обслуживание по форме Ф-2 (через каждые 100 часов налета) на вертолете Ми-8АМТ и так далее. Перечислять контракты можно долго…

У нас вызвало интерес: что же это за компания, созданная двумя частными лицами с уставным капиталом в 20 тыс. рублей, которая способна оказывать услуги по послепродажному обслуживанию вертолётов от Мурманска до Сахалина? И почему ей удаётся так результативно конкурировать с холдингом «Вертолёты России», имеющим под началом заместителя гендиректора по ППО Игоря Чечикова целую сеть ремзаводов, покрывающих всю территорию России?

Кривые схемы ППО

Логично было бы предположить, что Росгвардия всегда пользовалась услугами ООО «ПХУ АВИАТОР». Однако, дальнейшее изучение сайта госзакупок говорит об обратном. К примеру, в 2017 году Росгвардия заказывала услуги по продлению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов у АО «МВЗ им. М. Л. Миля». Это естественно, ну кто же кроме разработчика может выполнить подобные работы?

Но это только на первый взгляд… а вот уже в 2019 году аналогичные услуги по оценке технического состояния комплекта лопастей рулевого винта 8-3922-00 вертолета Ми-8Т с целью определения возможности увеличения межремонтного срока службы Управлению Росгвардии по Республике Саха (Якутия) оказывает уже не разработчик, а знакомое нам ООО «ПХУ АВИАТОР».

Специалисты, разбирающиеся в специфике ППО, не поверят, что кто-то, кроме разработчика вертолёта (в данном случае АО «МВЗ им. М. Л. Миля»), может проводить работы по увеличению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов. Никакие «ООО» тут не могут конкурировать с разработчиком, потому что выполнить эти (и подобные) работы может только разработчик и никто другой. Как такое могло случиться, да ещё и в случае с государственными бюджетными закупками, которые находятся под пристальным контролем государства?!

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолёты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок?

Ясность в этом вопросе наступит, если внимательно прочитать «весьма срочное» письмо исполнительного директора АО «МВЗ им. М. Л. Миля» Сергея Романенко в головную организацию холдинга «Вертолёты России». Из него следует, что в соответствии с поручением АО «Вертолёты России» № 55292/0197-ВН разработчик (АО «МВЗ им. М. Л. Миля») готов выполнять работы по продлению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов по контрактам соисполнения с организациями, победившими в аукционе.

Имеющееся в редакции письмо (исх. № М.09.03-8034 от 15.04.2019) показывает, как государственные закупки, по сути, превращаются в что-то похожее на фикцию, то есть некий возможный «договорняк», по которому разработчик, единственный, кто может выполнить подобные работы, превращается в подрядчика.

Давайте предположим, что на аукционе, на котором рассматриваются вопросы продления ресурсных показателей вертолётов и/или их агрегатов, встретятся АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и уже известное нам ООО «ПХУ АВИАТОР». Нетрудно догадаться, что победу одержит АО «МВЗ им. М. Л. Миля», так как стоимость услуг ООО «ПХУ АВИАТОР» будет формироваться из стоимости услуг АО «МВЗ им. М. Л. Миля» (другого исполнителя нет и быть не может) + маржа самой компании ООО «ПХУ АВИАТОР». То есть предложенная цена ООО «ПХУ АВИАТОР» на таком гипотетическом аукционе будет больше стоимости разработчика на величину маржи ООО «ПХУ АВИАТОР».

Как может в этом случае выиграть аукцион ООО «ПХУ АВИАТОР»? А очень просто – не пустить на него разработчика! Вот это, видимо, как раз и обеспечивает Игорь Чечиков, ответственный в холдинге за послепродажное обслуживание. Ну а кто другой может справиться с такой задачей?

В результате подобных действий российский бюджет, судя по всему, несёт дополнительные потери, как минимум равные марже ООО «ПХУ АВИАТОР».

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолёты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок? Поверить в такую гипотезу сложно. Скорее наоборот, наличие промежуточной структуры (в лице ООО «ПХУ АВИАТОР») в подобных сделках говорит о том, что в марже этой структуры могут быть зашиты «особые» интересы, как руководства холдинга АО «Вертолёты России», так и руководителей отдельных подразделений Росгвардии, принимающих решение по вышеуказанным закупкам.

Не «Росгвардией» единой…

При более подробном изучении сайта государственных закупок выясняется, что подобные схемы «сотрудничества» с компанией ООО «ПХУ АВИАТОР» строят также руководители подразделений МЧС, Федеральной таможенной службы и других структур.

То есть, можно смело предположить, что подобные «схемы» построены с государственными и не только с государственными структурами по всей стране. География деятельности компании ООО «ПХУ АВИАТОР» просто впечатляет. Тут и Приволжское таможенное управление, и Северо-Западный авиационно-спасательный центр МЧС России, и другие региональные центры государственных ведомств.

Таким образом, эта питерская компания «обрабатывает» все обширные просторы нашей необъятной Родины. А, судя по всему, помогает ей в этом ответственный за послепродажное обслуживание АО «Вертолёты России» Игорь Чечиков.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чечиков Игорь Романенко Сергей Вертолеты России Московский вертолётный завод им. М. Л. Миля ПХУ АВИАТОР Москва
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+