RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Россель спас "Уралвагонзавод" от Чубайса

Общество
Эдуард Россель рассказал студентам, как спасал противодействовал приватизации.
18.01.2023
Оригинал этого материала
Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с публичной лекцией перед уральскими студентами. В течение трех часов он рассказал о состоянии региона после развала СССР, о том, как идеолог приватизации Анатолий Чубайс отказывался спасать Уралвагонзавод, а также объяснил, почему Калифорния и Аляска должны вернуться в состав России, а будущее принадлежит коммунизму. За выступлением 85-летнего политика наблюдал корреспондент «Ъ-Урал» Василий Алексеев.

Во вторник, 17 января, Эдуард Россель выступил перед студентами Уральского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) в честь Дня образования Свердловской области. Перед лекцией он ознакомился с выставкой архивных документов «Средний Урал на переломе эпох», на которой были отмечены все его достижения в период, когда он занимал пост губернатора (1995–2009 годы). Среди них — открытие новой трассы до аэропорта Кольцово, прозванной Россельбаном, строительство Храма на Крови на месте убийства семьи Николая II, организация выставки вооружений в Нижнем Тагиле Ural Expo Arms.

С 1990 года Эдуард Россель был председателем свердловских облисполкома и облсовета. В 1991 году указом Бориса Ельцина был назначен главой администрации Свердловской области. В 1993 году Эдуард Россель провел референдум о смене статуса региона, став и. о. губернатора Уральской республики. Однако федеральные власти расценили это как сепаратизм, и он был снят с должности. В 1995 году одержал победу на первых выборах губернатора Свердловской области, переизбирался и переназначался до 2009 года. В 2009–2022 годах был представителем региона в Совете федерации РФ.

На лекции господин Россель рассказал о многих событиях от первого лица. Он напомнил, что возглавил Свердловскую область, когда происходил развал Советского Союза, а страна переходила с плановой экономики на рыночную — был ликвидирован Госплан и преобразован Госснаб. По его словам, ликвидация Госплана привела к тому, что государство перестало покупать продукцию у предприятий, зависящих от него. «Для нас это был удар в сердце, потому что мы область оборонная. Если вы смотрите новости, мы сегодня воюем оружием Свердловской области»,— подчеркнул он.

Господин Россель рассказал студентам, как из-за Анатолия Чубайса страна могла потерять один из крупнейших производителей танков в мире — Уралвагонзавод (УВЗ). В 1990-е годы господин Чубайс возглавлял комитет по управлению госимуществом и был идеологом приватизации. «Прихожу я к Чубайсу, говорю, есть у нас Уралвагонзавод — 60 тыс. рабочих. Заказов военных нет, завод стоит. Что делать? А он говорит: Уралвагонзавод нам не нужен. Танки мы купим в Израиле, а вагоны — в Китае»,— рассказал господин Россель. По его словам, больше никогда в жизни он с господином Чубайсом не встречался. Отозвавшись о покинувшем Россию политике крайне нелицеприятно, господин Россель пояснил, что УВЗ тогда спас крупный контракт с Минобороны. По его словам, из-за приватизации регион едва не лишился и Уралмашзавода. «Сами посудите: засекреченная область, Госснаб ликвидировали, продуктов питания нет, 1,5 млн безработных — и в это время ваучерная приватизация. Это нарочно не придумаешь, это тонкая шпионская работа»,— вновь обвинил Эдуард Россель Анатолия Чубайса и его тогдашних коллег по правительству.

В числе собственных заслуг господин Россель назвал, в частности, получение Свердловской областью права на внешнеэкономическую деятельность. По его словам, в 1990-е годы это помогло региону избежать голода. От прошлого к настоящему и будущему лектор перешел, отвечая на вопросы аудитории. В частности, господин Россель предложил перенести столицу страны в Новосибирск по соображениям безопасности: «Украина вошла бы в НАТО, и базы стояли бы на границе с Ростовской областью. Ракета летит до Москвы пять минут, до Санкт-Петербурга — минуту, до Калининграда — минуту. Столицу России надо менять, но в Екатеринбург — не дай бог. Лучше Новосибирск, но решать в итоге специалистам по ПВО». Эдуард Россель также бегло упрекнул в раздаче государственных земель Никиту Хрущева и Эдуарда Шеварднадзе и поддержал действия президента РФ Владимира Путина, вернувшего Крым и другие территории «на свою Родину». «Ведет свою линию — и молодец»,— похвалил экс-губернатор президента. Возвращения на свою Родину ожидают, по мысли господина Росселя, и некоторые другие территории. «Аляску нам надо вернуть. Там русские люди живут, которые говорят именно на русском языке. Да и Калифорнию. Калифорния — русская земля. Там был представитель России Баранов, он просил у императора только один корабль, чтобы Калифорния была российской землей. Но император не дал, а потом ножами вырезали всех русских людей, кто там жил»,— представил бывший губернатор Свердловской области свое видение истории Русской Америки. В конце встречи со студентами он отметил, что будущее за коммунизмом. «Ни в одной стране чистого капитализма нет. Рабочий класс постепенно берет власть в руки и будет больше и больше. Ничего не надо было разрушать. Нужно было постепенно перенести собственность, сохранив всю идеологию. Всю политическую, экономическую идеологию сохранить надо было. Это наше будущее. Мы уйдем из этой жизни, придут новые поколения, вспомнят это дело»,— пообещал господин Россель.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чубайс Анатолий Россель Эдуард Уралвагонзавод Россия
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
09.09.2025
Михаил Мишустин зарабатывает на процентах
В 2023 году семья премьер-министра РФ только на счетах в Газпромбанке скопила более 5 миллиардов рублей.
08.09.2025
Станислав Светлицкий поперхнулся "Ростовводоканалом"
У сидящего в тюрьме бывшего заместителя министра энергетики РФ забирают захваченную им почти 20 лет назад муниципальную компанию.
08.09.2025
Олега Митволя решили не прощать
Следующие девять месяцев криминальный бывший замруководителя Росприроднадзора проведет, как обычно, за решеткой.
05.09.2025
Умара Кремлева начали обкладывать флажками
Бурный рост бизнес-империи криминального таджикского деятеля в РФ увеличил число его врагов.
05.09.2025
Андрей Костин пустит судоверфи с молотка
Глава ВТБ покончит с судостроением в РФ.
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+