RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вагит Алекперов — РБК: «Не рассматриваем снятие санкций как панацею»

Бизнес
Президент и основной акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (около 25%) в интервью РБК на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что не ждет снятия санкций в этом году. Он также рассказал, в чем опасность высоких цен на нефть и где ЛУКОЙЛу нужно расширять свое присутствие.
01.03.2017
Оригинал этого материала
РБК
— Насколько мы способны жить без Запада?

— Сегодняшняя ситуация показывает, что наша промышленность адаптируется к тем сложностям, которые есть. Я говорю в первую очередь о нефтяной промышленности и газовой. Наш товар сегодня востребован, мы имеем хорошие экономические показатели. У нас низкая себестоимость. За эти годы мы смогли внедрить инновации, новые технологии. Наши месторождения сегодня суперсовременные, мы ввели сегодня космические месторождения: они отвечают лучшим стандартам, как экологическим, так и технологическим. Поэтому я уверен, что мы преодолеем эти трудности и страна имеет возможность динамически развиваться.

— Рассматриваете ли вы сценарий, при котором отменяются санкции?

— На этот год мы не рассматриваем такие варианты, потому что сегодня санкции в нашей отрасли касаются в основном технологических процессов. Это Арктика, ограничение производства сланцевой нефти и сланцевого газа. Мы сегодня готовимся и имеем собственные технологии для производства работ по данным направлениям.

— И трудноизвлекаемые [запасы нефти] тоже?

— Да, и трудноизвлекаемые. Поэтому мы сегодня не рассматриваем снятие санкций как панацею для решения наших проблем. Свои проблемы мы в состоянии решить сами.

— Что можете сказать по поводу того, что цены на нефть стабилизировались на уровне $50–55 за баррель? Ждете ли вы, что они удержатся на этом уровне год и более?

— Я думаю, что это консолидированная позиция стран ОПЕК и не входящих в организацию стран, и особенно России. Наш министр, господин Новак, взял на себя эту миссию; это позволило нам впервые в истории прийти к консенсусу в сокращении объема производства не только странами ОПЕК, но и странами за ее периметром. Я надеюсь, что по итогам первого полугодия мы проанализируем результат. А он уже виден: с $40 до $55 рост и цены удерживаются на этом уровне. Поэтому в дальнейшем, в июне, будут приняты решения: или потихоньку снимать ограничения, чтобы цена не росла дальше, или, наоборот, сохранить до конца года, чтобы удержать этот уровень $55–56 за баррель, который сегодня устраивает всех производителей нефти и устраивает, самое главное, наших потребителей.

— Вы тоже не хотите, чтобы она росла выше $60 за баррель?

— Мы считаем, что сегодня не надо повторять те ошибки, которые мы повторили в конце 2000-х годов. Нельзя задирать цены, чтобы могли рождаться иногда такие методы добычи, которые никогда не были бы внедрены по одной причине: они экономически неэффективны. И сегодня жизнь показала, что они экономически неэффективны. Да, они должны быть на полке у нас как резервные технологии. Необходимо будет дополнительно обеспечить общество по его нуждам. Но переизбыток в конечном итоге вредит не только производителям, но и нашим потребителям.

— На прошлой неделе стало известно, что вы завершили сделку по продаже «Карпатнефтехима» — последнего вашего актива на Украине. С чем связано решение покинуть эту страну? Планируете ли экспансию на другие страны?

— Мы не только на территории Украины продали свои активы. Продали их и в Словакии, и в Чехии, в Польше, в Прибалтике. Это связано с той оптимизацией наших активов, которая постоянно происходит: где-то мы приобретаем, где-то продаем. В основном продажи касаются тех регионов, где мы не можем обеспечить собственным сырьем и собственным продуктом наши активы. На Украине, к сожалению, мы не можем обеспечить собственным сырьем, поэтому мы вышли из этих активов.

Мы вышли из активов в Польше, потому что они не интегрируются в нашу систему. Зато увеличили свое присутствие в Бельгии и Голландии, где есть нефтеперерабатывающий завод. Мы очень сильно присутствуем на Балканах и продолжаем усиливать свое присутствие там. Намерены активизировать свою деятельность и на территории Турции, потому что наши заводы ориентированы на этот рынок.

— Будет больше заправок?

— Да, больше заправок, больше терминалов, больше логистики. Поэтому это постоянный процесс. Компания находится в развитии, лозунг компании — «Всегда в движении», что де-факто подтверждается нашими действиями.

— А такие страны, как Иран, интересны вам?

— Это, конечно, интересные страны. Это геологоразведка. Я вам сказал о европейском рынке, а это уже другая тема.

ЛУКОЙЛ — крупнейшая по выручке и капитализации российская частная компания, занимает второе место в рейтинге «РБК-500». Контрольный пакет принадлежит менеджменту, основными владельцами являются основатель и президент компании Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун (9,78%). На ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи и 1% мировых разведанных запасов нефти (второе место в мире среди негосударственных компаний). Ведет добычу на 464 месторождениях. В группу компаний также входят 14 перерабатывающих заводов (нефтепродукты и нефтехимия) и сеть из 5,8 тыс. заправочных станций. Выручка ЛУКОЙЛа за девять месяцев 2016 года составила $66 млрд, чистая прибыль — $2,76 млрд. Добыча компании за этот период составила составила 606,0 млн барр​.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Алекперов Вагит ЛУКОЙЛ Россия
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
09.09.2025
Алексей Тайчер сядет в тюрьму невиновным
Одиозный экс-советник главы РЖД и совладелец лизинговой компании "Трансфин-М" упорствует в признании собственной вины.
09.09.2025
Армен Саркисян удачно вложился в банкрота
IT-компания "Аквариус" заведена под банкротство.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+