RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Валютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году

Бизнес
Ряд частных банков, включая МКБ, собираются размещать евробонды в начале 2018 года, рассказали Forbes участники рынка. Банкам придется предложить инвесторам значительную премию, прогнозируют эксперты.
20.12.2017
Оригинал этого материала
Forbes
Ряд частных банков собирается разместить евробонды в январе-феврале 2018 года, рассказали Forbes три источника на инвестиционно-банковском рынке, которые знают о переговорах с конкретными эмитентами. Переговоры и консультации с инвестбанками ведет, например, Московский кредитный банк (МКБ).

У МКБ в начале февраля 2018 года погашается старший евробонд объемом в $500 млн, говорится на сайте Rusbonds.ru. Эта бумага была выпущена в феврале 2013 года, а размер годового купона по ней составляет 7,7%. «Банк рассматривает выкуп старого долга заранее в январе и выпуск нового взамен погашаемого», — говорит один из собеседников Forbes. Эта бумага 18 декабря торговалась на уровне 99,8% от номинала.

В первом полугодии 2018 года субординированные евробонды будут погашаться только у банка ХКФ, говорит портфельный управляющий БКС Дмитрий Макаров. Объем выпуска ХКФ составляет $229 млн. В октябре 2018 года будет погашен субординированный валютный долг банка «Санкт-Петербург» на $101 млн, а в ноябре — старший долг Альфа-Банка объемом в $500 млн, перечисляет Макаров.

По его словам, вполне возможно, что эти банки решат привлечь долговой капитал в январе-феврале, так как это благоприятное время для размещения — следующее заседание ФРС будет только в марте, поэтому у банков еще есть возможность занять относительно недорого.

У многих российских банков в этом году был невысокий запас валютной ликвидности, поэтому их желание привлечь средства в валюте вполне логично, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако у кредитных организаций есть и другие инструменты для этих целей — например, своп, добавляет  он.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов отмечает, что доллары сейчас довольно дороги, и их невозможно эффективно использовать для кредитования. «Поэтому банкам имеет смысл привлекать валюту через евробонды только в случае необходимости пополнения капитала», — подчеркивает он. В пресс-службе Альфа-Банка сказали, что банк постоянно ведет мониторинг рынка капитала и рассматривает возможность предложения бондов инвесторам, когда хороший, сильный рынок совпадает с наличием потребности в ресурсах. «Сложится такая ситуация в начале, в середине или в конце 2018 года, сейчас предсказать сложно», — добавили в пресс-службе Альфа-Банка. 

Пресс-службы МКБ, ХКФ, «Санкт-Петербурга»  не ответили на запрос Forbes.  

Без ажиотажа

До летнего кризиса на банковском рынке размещение евробондов было достаточно частым явлением — на рынок выходили Альфа-Банк (рублевый евробонд на 10 млрд рублей), МКБ (вечный евробонд на $700 млн), ТКС (вечный евробонд на $500), отмечает Макаров. Последнее размещение евробондов российских частных банков проходило в конце июля, когда Промсвязьбанк предложил инвесторам вечный евробонд на $500 млн. 

Это размещение можно назвать успешным — спрос на бонды превысил предложение, и ставка по ним в результате сделки была несколько снижена, говорит Макаров. Однако после ввода временной администрации в Промсвязьбанк 15 декабря зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что «субординированные инструменты в определенной степени финансировались самим банком».

Отсутствие предложения евробондов в течение последних шести месяцев вряд ли вызовет повышенный интерес инвесторов к новым размещениям банков в 2018 году, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, вокруг банков сохраняется негативный информационный фон, и зарубежные инвесторы сейчас не считают этот сектор привлекательным для инвестиций. Это накладывается на глобальную картину — привлекательность развивающихся рынков снижается, так как ставка ФРС растет, а возможное принятие налоговой реформы в США способствует притоку капитала в США, в то время как, например, в России ставки снижаются, говорит аналитик.   

Исходя из этого, можно предположить, что некоторым банкам придется занимать деньги на долговом рынке с некоторой премией, отмечает Дмитрий Макаров. 

Премиальный заем

Среди частных банков больше всего шансов привлечь валютную ликвидность на долговом рынке у Альфа-Банка, считает аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. В целом, частным игрокам трудно будет выйти на международный долговой рынок без существенной премии в 1-3 процентных пункта для старшего долга, говорит он.

Доверие к частным банкам подорвано, и МКБ будет довольно трудно занять валюту на выгодных для себя условиях, отмечает Федоров. Ситуация осложняется тем, что к январю-февралю еще не пройдет достаточно времени после санации крупных частных игроков, не будет еще готова годовая отчетность кредитной организации, объясняет эксперт. «На рыночных условиях среди инвесторов банку придется предложить довольно высокую премию за риск, даже учитывая, что это старший долг. Но, скорее всего, это будет частная сделка среди определенного круга инвесторов», — полагает Федоров.

Участие дочерних компаний «Роснефти» в капитале МКБ является очевидным плюсом для банка, но оно все же не закрывает риски инвесторов полностью, добавляет аналитик. Однако память у рынка недолгая, и, если ему будет предложена действительно хорошая премия, МКБ сможет привлечь валюту, допускает он.

Впрочем, у МКБ всегда есть возможность привлечь валюту из альтернативных источников — это небольшая проблема для кредитной организации такого масштаба. «Банк может привлечь $500 млн у клиентов или же через сделки валютного РЕПО с ЦБ», — приводит пример Егор Федоров.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Макаров Дмитрий Федоров Егор Роснефть Банк «Санкт-Петербург» Альфа-Банк Московский кредитный банк Москва
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
04.09.2025
В окружении Сергея Собянина завелись кроты
Ряд высокопоставленных московских чиновников попал в прицел внимания силовиков.
04.09.2025
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
28.08.2025
Мамедали Агаев 27 лет грабил "Сатиру"
В Москве арестован бывший руководитель Московского академического театра сатиры.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
В семье Игоря Краснова обнаружили богатую жену
Супруга генпрокурора РФ более 10 лет занимает высокооплачиваемые должности в крупных олигархических компаниях, чаще связанных с братьями Ротенбергами.
27.08.2025
Петербургские оборотни в погонах сели всей стаей
Три генерала получили совокупно 34 года тюрьмы.
21.08.2025
Хабаровского экс-министра отловили в Москве
Юрий Бойченко немного разворовал бюджет Минздрава Хабаровского края.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
20.08.2025
Тимура Иванова в тюрьму посадят нищим и голым
Генпрокуратура намерена избавить коррумпированного экс-заместителя Сергея Шойгу от нечестно нажитого имущества.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
13.08.2025
Светлана Радионова отмыла Игоря Сечина от разлива мазута в Черном море
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на 85 миллиардов рублей к владельцам затонувших с грузом мазута "Роснефти" судов в Керченском пролив в декабре 2024 года.
11.08.2025
Владимира Кехмана пустят по миру
Басманный районный суд Москвы арестовал имущество криминального руководителя МХАТа.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+