RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Валютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году

Бизнес
Ряд частных банков, включая МКБ, собираются размещать евробонды в начале 2018 года, рассказали Forbes участники рынка. Банкам придется предложить инвесторам значительную премию, прогнозируют эксперты.
20.12.2017
Оригинал этого материала
Forbes
Ряд частных банков собирается разместить евробонды в январе-феврале 2018 года, рассказали Forbes три источника на инвестиционно-банковском рынке, которые знают о переговорах с конкретными эмитентами. Переговоры и консультации с инвестбанками ведет, например, Московский кредитный банк (МКБ).

У МКБ в начале февраля 2018 года погашается старший евробонд объемом в $500 млн, говорится на сайте Rusbonds.ru. Эта бумага была выпущена в феврале 2013 года, а размер годового купона по ней составляет 7,7%. «Банк рассматривает выкуп старого долга заранее в январе и выпуск нового взамен погашаемого», — говорит один из собеседников Forbes. Эта бумага 18 декабря торговалась на уровне 99,8% от номинала.

В первом полугодии 2018 года субординированные евробонды будут погашаться только у банка ХКФ, говорит портфельный управляющий БКС Дмитрий Макаров. Объем выпуска ХКФ составляет $229 млн. В октябре 2018 года будет погашен субординированный валютный долг банка «Санкт-Петербург» на $101 млн, а в ноябре — старший долг Альфа-Банка объемом в $500 млн, перечисляет Макаров.

По его словам, вполне возможно, что эти банки решат привлечь долговой капитал в январе-феврале, так как это благоприятное время для размещения — следующее заседание ФРС будет только в марте, поэтому у банков еще есть возможность занять относительно недорого.

У многих российских банков в этом году был невысокий запас валютной ликвидности, поэтому их желание привлечь средства в валюте вполне логично, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако у кредитных организаций есть и другие инструменты для этих целей — например, своп, добавляет  он.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов отмечает, что доллары сейчас довольно дороги, и их невозможно эффективно использовать для кредитования. «Поэтому банкам имеет смысл привлекать валюту через евробонды только в случае необходимости пополнения капитала», — подчеркивает он. В пресс-службе Альфа-Банка сказали, что банк постоянно ведет мониторинг рынка капитала и рассматривает возможность предложения бондов инвесторам, когда хороший, сильный рынок совпадает с наличием потребности в ресурсах. «Сложится такая ситуация в начале, в середине или в конце 2018 года, сейчас предсказать сложно», — добавили в пресс-службе Альфа-Банка. 

Пресс-службы МКБ, ХКФ, «Санкт-Петербурга»  не ответили на запрос Forbes.  

Без ажиотажа

До летнего кризиса на банковском рынке размещение евробондов было достаточно частым явлением — на рынок выходили Альфа-Банк (рублевый евробонд на 10 млрд рублей), МКБ (вечный евробонд на $700 млн), ТКС (вечный евробонд на $500), отмечает Макаров. Последнее размещение евробондов российских частных банков проходило в конце июля, когда Промсвязьбанк предложил инвесторам вечный евробонд на $500 млн. 

Это размещение можно назвать успешным — спрос на бонды превысил предложение, и ставка по ним в результате сделки была несколько снижена, говорит Макаров. Однако после ввода временной администрации в Промсвязьбанк 15 декабря зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что «субординированные инструменты в определенной степени финансировались самим банком».

Отсутствие предложения евробондов в течение последних шести месяцев вряд ли вызовет повышенный интерес инвесторов к новым размещениям банков в 2018 году, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, вокруг банков сохраняется негативный информационный фон, и зарубежные инвесторы сейчас не считают этот сектор привлекательным для инвестиций. Это накладывается на глобальную картину — привлекательность развивающихся рынков снижается, так как ставка ФРС растет, а возможное принятие налоговой реформы в США способствует притоку капитала в США, в то время как, например, в России ставки снижаются, говорит аналитик.   

Исходя из этого, можно предположить, что некоторым банкам придется занимать деньги на долговом рынке с некоторой премией, отмечает Дмитрий Макаров. 

Премиальный заем

Среди частных банков больше всего шансов привлечь валютную ликвидность на долговом рынке у Альфа-Банка, считает аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. В целом, частным игрокам трудно будет выйти на международный долговой рынок без существенной премии в 1-3 процентных пункта для старшего долга, говорит он.

Доверие к частным банкам подорвано, и МКБ будет довольно трудно занять валюту на выгодных для себя условиях, отмечает Федоров. Ситуация осложняется тем, что к январю-февралю еще не пройдет достаточно времени после санации крупных частных игроков, не будет еще готова годовая отчетность кредитной организации, объясняет эксперт. «На рыночных условиях среди инвесторов банку придется предложить довольно высокую премию за риск, даже учитывая, что это старший долг. Но, скорее всего, это будет частная сделка среди определенного круга инвесторов», — полагает Федоров.

Участие дочерних компаний «Роснефти» в капитале МКБ является очевидным плюсом для банка, но оно все же не закрывает риски инвесторов полностью, добавляет аналитик. Однако память у рынка недолгая, и, если ему будет предложена действительно хорошая премия, МКБ сможет привлечь валюту, допускает он.

Впрочем, у МКБ всегда есть возможность привлечь валюту из альтернативных источников — это небольшая проблема для кредитной организации такого масштаба. «Банк может привлечь $500 млн у клиентов или же через сделки валютного РЕПО с ЦБ», — приводит пример Егор Федоров.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Макаров Дмитрий Федоров Егор Роснефть Банк «Санкт-Петербург» Альфа-Банк Московский кредитный банк Москва
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
28.10.2025
Роман Тимохин и Виктор Лабуздко сбросили неликвид Вадиму Мошковичу
MR Group мутных бизнесменов отдала 50-процентную долю в ЖК «Павелецкая Сити» девелоперской структуре Level Group  криминального аграрного олигарха.
27.10.2025
Павел Врублевский получил новый приговор
Основатель платежной системы Chrono Pay получил 10 лет тюрьмы за незаконные финансовые операции.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
23.10.2025
Страхователь вкладов не уберегся от лап правосудия
Силовики арестовали и бросили по решению суда в СИЗО главу АСВ Андрея Мельникова. Показания на него дали его ранее арестованные заместители.
21.10.2025
Адвокаты выдоили из Александры Митрошиной 41 миллион рублей
Адвокаты скандальной инфоцыганки "развели" ее на деньги.
21.10.2025
Лерчек утащила Эльвиру Янковскую в СИЗО
Подельницу скандальной инфоцыганки перевели в СИЗО.
20.10.2025
В РЖД осудили стрелочников
Скандальное уголовное дело о масштабных хищениях в госкорпорации далее уровня Центральной дирекции закупок и снабжения не уехало.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+