RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Волошин и Синельников взялись за "доску позора"

Интернет
Коррумпированные журналисты Михаил Синельников и Павел Волошин планируют подзаработать на Википедии компромата.
20.11.2014
Оригинал этого материала
Комсомольская Правда
Проект «Компроматвики» (Сompromatwiki) в Сети называют «черной Википедией», видимо, в противовес «белой».

Отчасти из-за использования одинаковой интернет-технологии wiki (по-гавайски означает «быстро»), позволяющей любому посетителю подобного ресурса напрямую создавать и редактировать его контент. А отчасти из-за того, что «Компроматвики» тоже позиционирует себя «энциклопедией», только весьма своеобразной – «Энциклопедией компромата».

На этом, собственно, сходство и заканчивается, так как содержание «Компроматвики» если и является познавательным, то весьма специфического свойства. Несмотря на сравнительно небольшой возраст – создатели до сих пор называют его «стартапом» - проект уже успел стать причиной нескольких громких скандалов, после чего появились слухи о том, что ресурс «вот-вот прикроют». Поэтому первый вопрос к авторам «Компроматвики» Павлу Волошину и Михаилу Синельникову был естественным:

- Что показала проверка по тем документам, которые были выложены на вашем сайте?

- Чтоб было всем понятно, речь идет о материалах о коррупционной деятельности мэра одного из российских городов, предоставленных местным депутатом. Он направлял их в тамошнюю прокуратуру, обращался в городские СМИ и в ответ получал, либо молчание, либо отписки. А стоило выложить на «Компроматвики», как все, вдруг, сразу заинтересовались и засуетились. Возможно потому, что возможности ресурса позволяют закачивать огромный массив документов с фото и видеоматериалами, просто так отмахнуться от которых уже довольно сложно. Одно дело какие-то отдельные заметки про чью-то неблаговидную деятельность и совсем другое – полный расклад коррупционных схем, подтверждаемых бумагами с соответствующими печатями и подписями.

- Насколько законна такая публикация для всеобщего доступа?

- Ровно настолько, насколько законно любое общественное и журналистское расследование, подкреплённое конкретными фактами.

- Но ведь подобная информация может быть ангажированной?

- Да может. К сожалению, иногда бывает, что разоблачая одного мерзавца, ты невольно помогаешь двум другим. Выход один – создать для всех мерзавцев равные условия, когда каждый из них рискует попасть на «Компроматвики», невзирая на чины и звания, были бы соответствующие факты. Суть нашего проекта в том, что мы создали некую черную доску позора и положили рядом мел, а уж какие надписи там появятся мы и сами не знаем.

- Да уж, вам там понапишут…

- Ну, у нас все-таки «доска позора», а не забор. Есть простые и четкие правила – никакая информация не воспринимается «на веру» - любой контент должен быть подтверждён ссылками, сканами документов, фото и видеоматериалами, просто сообщить, что некий «Иванов - жулик» не получится. Кроме того и у абстрактного «Иванова» тоже существует такая же возможность зарегистрироваться на «Компроматвики» и отредактировать недостоверную информацию в отношении себя: есть решение суда, пожалуйста, публикуйте.

- Но почему должны идти именно к вам, в Сети давно существует огромное количество разных антикоррупционных и тех же узкопрофильных «компроматных» сайтов?

- Деятельность любого ресурса, основанного не на принципах wiki-движка, всегда ограничена возможностями и желанием владельца и его команды. Наша же потенциальная «команда» - все пользователи Интернета. Другими словами –«Компроматвики» – это компромат версии 2.0

- В чем тогда ваша «корысть»?

- В трафике. Хотя изначально наш проект затевался в помощь журналистам-расследователям. Качественное расследование – это всегда долгий и кропотливый труд, результаты которого могут быть аннулированы просто потому, что его редактор не захочет с кем-то обострять отношения. Или бывает, все-таки выставят, а потом «прогнутся» и удалят. Тот же депутат, о котором мы вспоминали вначале, нигде не мог опубликовать собранный материал, несмотря на богатейшую фактуру. «Не интересно» - говорили ему. А нам интересно всё - по определению. Пользователям, обеспечивающим наш трафик, тоже польза. «Сила» любого интернет-ресурса напоминает второй закон Ньютона – масса помноженная на скорость, где под массой понимается весь контент, а под скоростью – частота его обновления. Понимаете, почему классическая «Википедия» всегда в «топе» поисковиков? Ведь информация, содержащаяся там, зачастую не является уникальной, однако её очень много, она хорошо систематизирована и обновление идет постоянно. Отсюда отличная СЕО-оптимизация контента. Если всё пойдёт так, как мы рассчитываем, то и материалы «Компрматвики» будут хорошо проиндексированы и не «утонут» в поисковых системах.

- Кто финансирует ваш проект? Существует ли какой-то инвестор, у которого тоже могут быть, скажем так, определенные «пристрастия»?

- Пока все это наши собственные средства и добровольные пожертвования. Надеемся, что после преодоления планки в 50 тысяч уникальных посетителей в сутки, проект станет полностью финансово независимым, а функции модераторов, станут выполнять, наши добровольные волонтёры, так же, как это принято в той же Википедии.

- А какие-нибудь политические пристрастия у вас существуют? Я говорю про категорию «Разбор пропаганды»…

- Мы уже объясняли, что главное для нас – трафик. Если какая-то тема интересна большому кругу пользователей – пожалуйста. Но здесь мы никому не даём приоритета. «Разбор пропаганды», или по-другому «Энциклопедию вранья» нам предложили несколько энтузиастов, они и ведут эту тему, собирая «фейки», касающиеся освещения российско-украинских событий. Принцип прост – сначала сама новость, потом доказательства-разоблачения, почему она считается «фейковой». И здесь неважно, с какой стороны «прилетело». Наряду с репортажем про «распятого мальчика» в Славянске соседствует информация о применении тактического ядерного оружия по Украине.

- Вы не обижайтесь, но, по-моему, вы создали, хоть и не плохой, но все-таки «сливной бачок»…

- А мы не разделяем пренебрежения к такой, в общем-то, полезной в любом хозяйстве вещи, как «сливной бачок». Без него рискуешь захлебнуться дерьмом.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Синельников Михаил Волошин Павел Россия
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
25.07.2025
Наркологический картель Евгения Брюна
Главный нарколог Минздрава РФ уже второй год сидит в тюрьме, но его бизнес продолжает приносить миллиардные доходы его владельцам.
25.07.2025
Вадим Мошкович остался без денег
Суд арестовал 3 миллиарда рублей на счетах криминального аграрного олигарха.
24.07.2025
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
23.07.2025
Экс-мэр Керчи собрал букет из уголовных дел
Святославу Брусакову подобрали новые обвинения по превышению должностных полномочий и злоупотреблению ими.
23.07.2025
Станислав Чемезов затерялся в "Тайге"
Скользкий сын одиозного главы Ростеха Сергея Чемезова экономит на налогах и выводит в офшоры.
22.07.2025
"Евраз" дебританизировали
АО «Евраз НТМК» готовится к предстоящей "национализации".
22.07.2025
Силовики разгромили Bazu
Журналистов провластного Telegram-канала задержали за покупку информации у полицейских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+