RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Второй миллиард Натальи Сергуниной

Бизнес
ФБК обнаружило еще одну схему обогащения семьи чиновницы мэрии на строительстве московского Авиапарка.
08.09.2019
Оригинал этого материала
Navalny
Выборы уже послезавтра. Две недели мы выпускаем для вас расследования, как и обещали, каждый день. За последний месяц мы выпустили 15 историй, рассказывали вам о московских и не только московских жуликах всех видов и мастей.

А закрыть этот безумный марафон мы решили той же темой, с которой начинали.

Наталья Сергунина. Человек, заваривший весь беспредел, произошедший в Москве этим летом, и ответственный за него. Главный управленец столицы, чиновница, принявшая решение не допустить ни одного независимого кандидата до выборов, санкционировавшая беспрецедентные политические репрессии на пустом месте. И, что не менее важно, Сергунина в течение месяца после нашего первого расследования про нее и ее миллиарды так и не нашла времени ответить на наши обвинения. Мы мириться с этим не собираемся. Поэтому сейчас расскажем о том, как семья Сергуниной получила от города ещё один миллиард рублей. Это классная история, вам понравится. А самой Наталье Сергуниной мы хотим пообещать, что отмолчаться у нее не получится.

 

А теперь давайте буквально на минуту остановимся, нам надо чуть-чуть повторить содержание прошлой серии и освежить действующих лиц. Чиновница Сергунина отвечала всю жизнь за московское городское имущество. За что отвечала, там и воровала. Они придумали хитрую схему, которую мы раскрыли. Муж ее сестры сменил имя с Лазаря Сафаниева на Аарона Аронова.

И на свои новые документы зарегистрировал офшорные фирмы. Дальше цепочка компаний. И вот, уже его российское ООО за бесценок скупает десятки тысяч квадратных метров исторических зданий в Москве. Все они продаются по личному указу Сергуниной за смехотворные деньги. В купленных зданиях сейчас гостиницы, а на вырученные средства, сестра Сергуниной покупает особняк в Вене, ну и открывает бизнес там же.

В нашем первом расследовании фигурировал офшор брата сестры Сергуниной — Канди (Candee). Через него, например, семья Сергуниных владеет 40% кинотеатра Октябрь.



И этот же офшор привел нас к новой находке. Гораздо более масштабной, чем то, о чем мы рассказывали вам ранее.

Фирма называется ООО Авиапарк. И принадлежит она, по абсолютно идентичной цепочке офшору Лазаря Сафаниева. Российская компанию записана на кипрскую (Cossman Ltd.), а та в свою очередь принадлежит двум офшорам. И один из них — это тот самый сергунинский Канди, и он владеет 33% акций. Остальные 66% принадлежат другому офшору с BVI, его владелец нам пока не известен. Вот так это можно дорисовать на схеме.

Но это сейчас.

А вот раньше, до июня 2014 года, фирма Авиапарк контролировалась Департаментом городского имущества города Москвы.

В 1996 году мэр Москвы Юрий Лужков затеял гигантский проект. На Ходынском поле, месте, где располагался первый в Москве аэродром, решили разбить буквально город-сад. Вы посмотрите только на архитектурный проект. Заброшенное поле придумали превратить в изысканный ландшафтный парк, на месте пустыря построить невероятной красоты музей авиации и космонавтики, там же должна была быть школа, жилье и выставочный центр.
 

Строить решили по инвестиционному договору. Коммерческая компания — естественно, принадлежащая жене Лужкова — должна была все это построить, ну а потом отдать часть построенного городу (30%). Ну и выполнить так называемую «социальную нагрузку» — построить все эти общественные пространства, парки и школу.

Лужков ушел, управлять Москвой назначили Собянина. Конкретно за этот проект на Ходынском поле стала отвечать Сергунина. Вот постановление с поправками, в последнем пункте — ответственное лицо — Сергунина.

Официальным заказчиком всей этой стройки является фирма «Авиапарк», дочерняя компания Департамента городского имущества. Из отчетности можно увидеть «стратегическую цель» компании «Авиапарк» — строительство музея и парка.

Проект оценивается в огромные деньги, только доля города, согласно финансовой отчетности, 4,3 миллиарда рублей.

Отчет 2013

И тут происходит так хорошо знакомое нам чудо. Город решает избавиться от этого актива полностью. И через несколько посредников передает свою фирму «Авиапарк»... кипрскому офшору, который в свою очередь на треть принадлежит фирме Лазаря Сафаниева. Мужу сестры чиновницы, которая курирует этот проект от мэрии. Было 4 миллиарда у города — у нас с вами — а оказалось у офшора с Кипра. А 33% от этих 4-х миллиардов, то есть почти полтора, отошло лично семье заместительницы Собянина.

Это огромная сумма. И не существует никакого официального объяснения, зачем вдруг город решил избавиться от своей доли в прибыли от застройки Ходынки. Но самое худшее даже не это. Знаете, существует такая распространенная точка зрения, мол воруют и воруют, всегда воровали, зато Москва-то у нас какая красавица стала, какие классные места построили. Не в этот раз. Ничего, что вы видите на этих картинках, построено не было. Просто возмутительно ничего.

На месте музея авиации и космонавтики, где должна была красоваться огромная башня, похожая на ракету, быть выставлены самолеты, достижения ракетостроения, стоять красивые стеклянные павильоны и сады — пустынная забетонированная площадка.
 

Позади гигантского, торгового центра Авиапарк. Здесь можно найти все что угодно. Любой магазин на любой вкус. Но музея здесь нет. И на месте, где, согласно инвестиционному договору, должна была быть построена городская школа на 550 учеников — тоже пустырь.
 

И на месте парка или, как модно говорить, общественного пространства — только огромный жилой дом. Точно такой же дом-близнец построен и с другой стороны от торгового центра.

В общем вместо города-сада теперь стоит гигантский и очень уродливый торговый центр. И два жилых здания по обоим его сторонам. Но ладно. Мы же здесь даже не про эстетику. Нам надо вернуться к инвестиционному контракту, с которого мы начали.

Напоминаю условия. Застройщик строит свои жилые здания под продажу, но отдает 30% площадей городу. А еще музей и школа тоже городу, не забываем. Вместо школы — пустырь. Вместо музея и выставочного комплекса — бетонная площадка. Ну а 30% площадей застройщик действительно отдал. Той же фирме «Авиапарк», в инвестконтракте это же не менялось. Только «Авиапарк» этот принадлежит теперь не городу, а офшорам, один из которых — это семейный офшор заместительницы Собянина Сергуниной.

Вся это земля — 93 000 м2 — до 2046-го года находится в аренде у офшорного «Авиапарка». Они ее сдают, сдают квартиры в построенных домах, получают свои гарантированные 150-200 миллионов в год. Ну а непостроенные музей и школа? Это Сергунина со стороны мэрии уладит. Замнет, примет поправочку, и никаких вопросов не будет.

Вот такой транзит коррупции через десятилетия. Вместо жулика Лужкова, отдавшего половину строек в Москве своей жене Батуриной, пришел Собянин. Наш европейский мэр и городской инноватор. Единственное изменение — стали чуть лучше прятать своих родственников и их офшоры. А по сути ничего. Москвой должны управлять честные, компетентные люди, но они никогда не появятся, если мы будем сидеть на диване. Собянин, Путин и Сергунина просто не пустят их. Как не пустили на выборы независимых кандидатов. Но мы все равно не имеем право добровольно сдать этим людям ни Мосгордуму, ни питерские муниципалитеты, ни любой другой орган власти.

Надо показать им, что они не смогут протащить своих кандидатов. Ровно для этого и нужно 8 сентября идти на выборы и участвовать в «Умном голосовании». Если вы останетесь дома, вы поможете Сергуниной воровать. Ведь вы же этого не хотите.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Навальный Алексей Сергунина Наталья Фонд борьбы с коррупцией Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+