RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Я, Греф

Бизнес
Как Сбербанк внедряет роботов, увольняет сотрудников и закрывает офисы.
17.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
Сбербанк снова отличился на ниве внедрения новых технологий. На этот раз крупнейшее кредитное учреждение страны решило уволить 3000 юристов. Сбер заменит их роботами, которые будут составлять судебные иски. Эксперты идею не оценили: современная техника, по их мнению, еще не способна успешно заменить человека в этой области. Но главного инноватора страны Германа Грефа вряд ли остановят трезвые суждения. Фанатично веря в новые технологии, он нанимает роботов, массово чистит кадры и закрывает офисы.

Роботы идут!

В этот газ Герман Оскарович, кажется, превзошел сам себя. Одно дело, например, установить в банке айти-систему за миллиард долларов, вскоре после этого понять, что она несовершенна и объявить о ее замене на новую. Такое в России бывает часто, это привычно. Но совсем другое дело уволить тысячи живых сотрудников, чтобы заменить их роботами. Речь идет о работниках юридических отделов Сбербанка, которые составляют судебные иски. Теперь эту функцию будет выполнять искусственный интеллект. Интересно, что об это смелой даже по нынешним временам инновации сообщил не сам Герман Греф. О замене юристов на роботов на Гайдаровском форуме в Москве рассказал зампредправления банка Вадим Кулик. Оказывается, Сбербанк уже в тестовом режиме запустил робота-юриста, который от имени кредитной организации готовит обращения в суд. И если дело пойдет, то в нынешнем году эта функция окончательно перейдет роботам.

Соответственно, без работы могут остаться 3000 юристов Сбербанка. Кулик подчеркнул, что их необязательно уволят. Сначала попробуют переобучить, ну а если не получится, придется расстаться. Впрочем, сглаживающие слова топ-менеджеру не помогли. Сообщения все равно прозвучало в таком ключе, что Сбер ради компьютеров увольняет живых сотрудников (это во время кризиса, когда и так не сладко). Позднее Вадим Кулик через пресс-службу передал, что роботы всего лишь будут составлять типовые иски, а настоящие юристы займутся более сложными делами. Судя по этим комментариям, Герман Греф все-таки зря не стал сам сообщать общественности о нововведении. Он человек опытный, наверное, подобрал бы нужные формулировки. Но, с другой стороны, наверное, не председательское это дело заявлять, что выгоняешь на улицу тысячи человек…

Банковский мечтатель

Собственно, идея Сбербанка вполне в духе мечтаний человечества. Люди ведь давно вынашивали мысль: роботы будут делать всю самую сложную работу, а мы - полеживать и поплевывать. Реальность, правда, от этого далека, ресурсов по-прежнему на всех не хватает. Конкуренция на рынке труда высокая, и роботы пока проигрывают. В первую очередь потому, что возможностей современного искусственного интеллекта еще не хватает для того, чтобы заменить человека. Об этом же заявили и эксперты, которых спросили, смогут ли роботы качественно выполнять функции юристов в Сбере. Профессионалы айти-индустрии, конечно, похвалили госбанк за то, что он стремится идти в ногу с прогрессом. Но заметили, что в конкретном данном случае прогресс еще не дошел до нужной кондиции.

Возможно, что Герман Греф (а за инициативой, по всей видимости, стоит именно он) не учел, что юриспруденция – это гуманитарная наука. Законы – это не просто свод документов. За ними сотни лет практики, сотни лет судебных споров, конкретные люди и их конкретные проблемы. Там и драмы, и комедии и, конечно, трагедии. Юрист, который составляет иск - живой человек, он когда-то тоже учился у живых людей. Он знает, на что нужно обратить внимание, знает и психологию суда. Сможет ли все это сделать машина – еще вопрос. Кроме того, есть чисто техническая деталь, на которую и обратили внимание эксперты. Законы постоянно меняются. А, значит, машину нужно будет регулярно дорабатывать, обучать, настраивать и так далее. И, естественно, это будут делать программисты из плоти и крови. У них прибавится работы, и придется расширять штат. А потом, как это часто бывает, возможно, окажется, что старые проверенные юристы делали свою работу лучше и, главное, стоили банку дешевле. Ах, какая незадача выйдет…

Кстати, Сбербанк почему-то решил обойти вниманием именно финансовую сторону. Роботы – это, конечно, прелестно, но очень хочется знать, во сколько они обойдутся государственному банку? Столько будет стоить софт, во что станет наем сотрудников для обслуживания? Наконец, сколько средств потребуется на переобучение тех самых бедных 3000 юристов? Ответов на эти вопросы нет. Впрочем, денег у Сбербанка, как известно, много. А сейчас – особенно. По итогам прошлого года кредитная организация сумела нарастить прибыль больше, чем в два раза. Доходы Сбера превысили полтриллиона рублей. В этом месте можно было бы похвалить госбанк и признать, что такой рост прибыли дает основания для самых смелых и затратных экспериментов, ведь на кону высокотехнологическое будущее. Однако есть основания и для того, чтобы воздержаться от похвалы.

Все было бы хорошо, если бы не было плохо

Во-первых, резкий рост прибыли обусловлен так называемым «эффектом базы». Если 2015-й был первым полноценным кризисным годом, то 2016-й - первым, когда российская экономика начала постепенно приходить в себя, адаптировавшись к низким ценам на нефть. Не было таких глубоких провалов, как в позапрошлом году, когда финансовая жизнь страны напоминала летаргический сон: предприятия и население почти не получали банковские кредиты. В прошлом году ситуация выправилась. Чтобы было понятнее, приведем простой пример. Уличный музыкант играет на скрипке, конечно, гораздо лучше ученика начальных классов музыкальной школы. Но до профессионала из симфонического оркестра этому лабуху ой как далеко. Именно поэтому в сравнении с крайне неудачным годом кажется, что Сбербанк сделал гигантский шаг вперед.

А, во-вторых, банк сумел оптимизировать расходы, сократив офисы обслуживания населения. Это тоже в русле современных банковских тенденций: зачем нужен офис, когда клиент может решить все вопросы с помощью телефона, а, еще лучше, воспользовавшись интернетом или мобильным банком? Вот только не факт, что россияне, значительное число которых являются клиентами Сбера, к этому готовы. Банк не приводит такую статистику, но сдается, что закрытие отделений приводит к одному предсказуемому последствию: росту очередей. Другое последствие может стать актуальным уже для самого Сбербанка. Если к нему в офис пробиться сложно, то придется пойти в другую организацию. Собственно, об этом уже банк предупреждал Дмитрий Медведев. Премьер не без оснований прогнозировал, что на место Сбера могут запросто придти конкуренты.

Иннонируем и точка!

Но, судя по всему, Германа Оскаровича сейчас волнуют другие мысли. Ведь он великий российский инноватор. В мире происходит научно-техническая революция. И он, Греф, пророк её. И даже если все это накладно, то банк, через который идет примерно 70% финансовых потоков страны, сможет заплатить. Могут пострадать люди: уволенные сотрудники и клиенты, оставшиеся без офисов. Но, значит, они просто оказались на пути прогресса… В Сбербанке скоро впору будет вешать табличку: «С 12 до 13 отделение не работает, у нас инновации».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Греф Герман Сбербанк Россия
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+