RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Южноуральских подрядчиков «отфутболили» на стройке к ЧМ-2018

Бизнес
Завод – на грани разорения: заказчик-миллиардер отказывается от федеральной идеи импортозамещения в пользу продукции из Китая.
24.04.2015
Оригинал этого материала
Znak
Коллектив краностроительного завода из Нязепетровска – в отчаянии: крупный контракт на 200 млн рублей, который с предприятием заключила компания «Крокус Интернешнл» (федеральный подрядчик строительства к чемпионату мира-2018 стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде), фактически сорван. Нязепетровцы утверждают, что компания-гигант, заключив с ними договор, отказывается платить за уже изготовленные башенные краны, отдав предпочтение китайской технике. Причем, если рядовых краностроителей волнует проблема простого выживания в условиях кризиса, то их руководство обращается к федеральным властям с неудобным вопросом: «В России импортозамещение – реальность или легенда?». В ситуации разбирался корреспондент Znak.com.
 
Проблему Нязепетровского краностроительного завода сегодня на заседании у полпреда президента по УрФО Игоря Холманских поднял депутат Госдумы Владимир Бурматов, который на днях получил с завода письмо за подписями более чем 400 сотрудников (есть в распоряжении Znak.com).
 
«Нязепетровск – моногород, и две трети его жителей связаны с градообразующим предприятием, – заявил на совещании у полпреда Бурматов, почти дословно цитируя письмо. – В этом городе возникла серьезная проблема, связанная с импортозамещением. Это градообразующее предприятие выиграло конкурс на строительство объектов в Ростове к чемпионату мира по футболу, а потом это предприятие, говоря русским языком, кинули. Сейчас в Нязепетровске люди остались без заказов. Этот город в 2008 году входил в список самых депрессивных городов РФ. Областные власти вытащили градообразующее предприятие, оно стало эффективным. И сейчас, несмотря на разговоры об импортозамещении, заказчики взяли и воспользовались китайской продукцией во время строительства стадиона. Мне кажется, это вопрос надпартийного характера, потому что он касается наших граждан. И я буду просить поддержки у всех, чтобы этот вопрос решить. Если мы говорим об импортозамещении, нужно идти в этом вопросе до конца».
 
Действительно, еще в 2011 году Нязепетровск признавался тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым одним из двух самых депрессивных населенных пунктов страны. Но в следующие годы положение немного выправилось: появились заказы на продукцию местного краностроительного завода. Так, по данным СПАРК, в 2013 году предприятие (на сегодня это филиал ООО «Литейно-механический завод») заключило три серьезных госконтракта на поставку в 2013-2014 годах башенных кранов со Спецстроем РФ в общей сложности на 56,6 млн рублей.
 
Оптимизма нязепетровцам прибавил и следующий серьезный контракт: в феврале 2015 года они выиграли тендер, объявленный группой компаний «Крокус» (принадлежит миллиардеру Арасу Агаларову) на поставку 12 башенных кранов для строительства к чемпионату мира по футболу стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде. По словам гендиректора ООО «Крановые технологии» (в эту компанию входит ЛМЗ) Рафаэля Салихова, сумма контракта с заказчиком превышает 200 млн рублей.
 
Отметим, что ранее группа «Крокус» уже не раз становилась генподрядчиком на статусных, государственных стройках – на ряде олимпийских объектов в Сочи, комплексе зданий Дальневосточного университета во Владивостоке. Как следует из интервью владельца «Крокуса» Агаларова русскому изданию Forbes, первоначально стоимость каждого из двух стадионов (в Ростове и Калининграде) была определена в 15 млрд рублей. Однако контракт на строительство ростовского футбольного объекта Агаларов заключил с правительством РФ на сумму в 18,7 млрд – учел кризис и сумел выбить больше денег. Нязепетровцам от этого, впрочем, не легче.
 
«18 февраля 2015 года мы заключили договор с ООО «СМУ-161», подрядной организацией «Крокуса», на поставку 12 башенных кранов, – рассказал Znak.com гендиректор ООО «Литейно-механический завод» Сергей Губайдулин. – Пришлось брать кредиты, закупать дорогостоящие импортные запчасти. Свои обязательства мы выполняем, но вот платить нам отказываются: просрочка уже составляет порядка полутора месяцев».
 
Действительно, по данным авторов обращения, «для реализации проекта в столь сжатые сроки ООО «ЛМЗ» были заказаны и предоплачены оригинальные комплектующие на сумму более 110 млн рублей. В связи с отвлечением столь крупной суммы финансовых средств и отсутствием возможности реализации кранов по заключенному контракту под угрозой сокращения находится весь состав сотрудников – около 1000 рабочих мест».
 
«Завтра, 24 апреля, мы согласно договору отгружаем первую машину, – объясняет Рафаэль Салихов. – 27 апреля она уже будет в Ростове. Однако «Крокус» отказывается выполнять свою часть договора в плане оплаты нашей работы. Причем без объяснения причин. На одной из первых встреч с представителями «Крокуса» по поводу просрочки нам было заявлено, что при заключении договора «Крановые технологии» не предоставили заказчику какие-то учредительные документы. Но это не так. В конце же встречи вообще прозвучала фраза, что теперь «Крокус» будет использовать исключительно китайские модели башенных кранов, какими пользовался и до сих пор. При этом по всем расчетам наши изделия для строительства стадионов экономически целесообразнее».
 
Слова Салихова и Губайдулина подтверждаются в письме на имя депутата Бурматова: «Все попытки найти пути выполнения заключенного контракта безапелляционно были отвергнуты представителями «Крокус». Устно пояснили, что будут работать только кранами китайского производства. В кулуарах было озвучено, что, мол, правительству надо – пусть оно и занимается импортозамещением».
 
По словам Салихова, монтируемые сегодня в Нязепетрвоске башенные подъемные краны «TDK-10,180NTK» специально «заточены» под работу над стадионами, на сегодня в России это самые мощные машины своего класса с самыми «крутыми» «обвесом» и комплектацией. Но демарш «Крокуса» уже сейчас привел к плачевным последствиям. «У нас очень серьезный кассовый разрыв, – комментирует руководитель «Крановых технологий». – Мы ведь до сих пор выполняем обязательства перед контрагентами за свой счет, а от заказчика пока не увидели ни копейки. Вообще это странно: генподрядчик на крупном государственном заказе в открытую игнорирует пропагандируемую правительством идею импортозамещения».
 
В настоящее время в «Крокусе» на рассмотрении находится предсудебная претензия южноуральских краностроителей. Определенный законом 30-дневный срок для подготовки ответа истекает в конце апреля. Кроме того, топ-менеджеры кранового завода уже обратились к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и в федеральный минпромторг все с тем же вопросом: так импортозамещение – это все-таки голая пропаганда или реальный проект федеральных властей? Однако пока ответов из этих инстанций не последовало. Кроме того, депутат Владимир Бурматов направил запрос с требованием разобраться в ситуации первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.
 
Заметим, в группе «Крокус» сегодня Znak.com не смогли прокомментировать ситуацию с нязепетровским контрактом, объяснив это «решением глобальных вопросов».
 
«Если бы нязепетровское предприятие проиграло конкурс и осталось без контракта – это было бы понятно, – заявил Владимир Бурматов. – Но они выиграли его, с ними даже заключили договор, но в итоге предприятие осталось без денег. Курс на импортозамещение был объявлен не только как ответ на санкции, но и как способ поддержать отечественного производителя. И если сейчас кто-то все равно пользуется импортной продукцией, просто игнорируя все законные процедуры, если в результате этого под угрозу сокращения попадают более тысячи человек, то с этой ситуацией надо разбираться очень серьезно. И мы рассчитываем на поддержку правительства в этом вопросе».
 
По словам Рафаэля Салихова, краностроителям тоже очень важно понять, что такое импортозамещение – лозунг или реальность. «Если же не получим поддержки от правительства, то придется обращаться в суд, – резюмирует руководитель «Крановых технологий». – Нам бы этого не хотелось в первую очередь из-за того, что судебные споры – очень «длинный» способ получить свои деньги, однако другого выхода на сегодня мы не видим».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бурматов Владимир Агаларов Араз Салихов Рафаэль Губайдулин Сергей Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+