RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Из России с нелюбовью

Общество
За нарушение визового режима выдворяют бывшего президента Американской торговой палаты.
05.06.2015
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Находящегося вот уже две недели в нижегородском приемнике для нелегалов бывшего главу Американской торговой палаты в РФ Скотта Блэклина завтра отправят на родину. Сормовский районный суд Нижнего Новгорода признал гражданина США виновным в повторном нарушении правил въезда в РФ. Блэклин приехал в Россию по деловой визе, но при этом участвовал в конференции Нижегородского гос­университета. В посольстве США в РФ „Ъ“ заявили, что возмущены задержанием Скотта Блэклина и его «абсурдно долгим содержанием под арестом».

Скотт Блэклин находится в спецприемнике для иностранных граждан в Нижнем Новгороде с 20 мая. Он прибыл в Россию 17 мая, два дня провел в Москве, а затем отправился в Нижний Новгород для участия в инновационной конференции «КомТек», организованной Нижегородским госуниверситетом (ННГУ) имени Лобачевского. «На конференцию были приглашены представители ряда ведущих российских и зарубежных университетов и компаний, среди которых университет Питсбурга и университет Миссури (США), университет ИТМО (Санкт-Петербург), Российская венчурная компания, компании Bosch и Virgin Connect. Конференция носила открытый характер, в составе ее гостей были преподаватели и студенты ННГУ и других вузов. Скотт Блэклин планировал принять участие в этой конференции», — пояснили в вузе. Однако в день, когда должно было пройти мероприятие, американца задержали в гостинице «Ибис» и доставили в местное отделение УФМС для проверки.

• Скотт Блэклин является другом экс-президента США Билла Клинтона. Его карьера началась в 1975 году в Министерстве энергетики США. С 1979 по 1986 год он возглавлял московское представительство торговой компании WJS Incorporated. Позже руководил офисами в РФ Westinghouse Electric и Motorola International Cellular Infrastructure Group. В 1997–2000 годах Блэклин был президентом Американской торговой палаты в РФ. В 2000-х он работал на высоких постах в Cisco Systems. В 2009-м основал консалтинговую фирму Blacklin Associates, специализирующуюся на компаниях, работающих на развивающихся и новых рынках.

«Господину Блэклину пришлось напомнить, что в прошлом году он уже выдворялся из России»,— рассказал собеседник „Ъ“ в УФМС РФ по Нижегородской области. Решением Советского районного суда Нижнего Новгорода от 30 мая 2014 года Скотт Блэклин действительно был признан виновным в нарушении миграционного законодательства РФ. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. руб. с выдворением за пределы РФ «в форме контролируемого самостоятельного выезда». Известно, что тогда Блэклин тоже участвовал в круглом столе в ННГУ. Впрочем, в самом вузе „Ъ“ заверили, что «раньше проблем с его участием в мероприятиях ННГУ не было».

По итогам нынешнего разбирательства Сормовский районный суд признал Скотта Блэклина виновным в нарушении ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ («Повторное в течение одного года нарушение правил въезда в РФ иностранным гражданином…»). Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс вчера подтвердил „Ъ“, что Скотта Блэклина в 2014 году депортировали из России по причине того, что он, получив туристическую визу, выступил с лекцией в одном из университетов. «Во время той поездки его проинформировали, что он въехал в страну по визе не того типа, который требовался в данном случае,— рассказал Уилл Стивенс.— После консультаций с консульством РФ в США он вернулся в Россию — теперь с бизнес-визой». По словам дипломата, «господин Блэклин со всем уважением отнесся к российскому законодательству, касающемуся визового режима, и въехал в РФ, оповестив об этом российские власти и с их полного согласия».

Так или иначе, Сормовский райсуд постановил выдворить американца из России, а до этого времени поместить его в спецприемник для иностранных граждан. Обычно в таких учреждениях ожидают депортации нарушившие закон гастарбайтеры. Как рассказал накануне руководитель УФМС по Нижегородской области Владимир Бриккер, депортация Скотта Блэклина должна произойти завтра. Кроме того, американец обязан уплатить штраф в размере 5 тыс. руб.

«Мы категорически возражаем против ареста Блэклина и его абсурдно долгого содержания под арестом»,— заявил „Ъ“ Уилл Стивенс. По его словам, американские дипломаты «несколько раз на высоком уровне выражали озабоченность этим случаем российским властям — как в РФ, так и в Вашингтоне».

Между тем дело Скотта Блэклина не уникально, в том числе и для Нижегородской области. 15 мая Сормовский райсуд принял решение о выдворении двух волонтеров из Чехии и Польши, признав нарушением законодательства их участие в семинаре по защите прав мигрантов. Позже иностранцам удалось отменить решение суда в апелляционной инстанции. 21 мая по решению того же райсуда из РФ по той же причине были выдворены трое сотрудников Датского института против пыток (DIGNITY): они прибыли в Нижний Новгород на семинар организации «Комитет против пыток». «Выдворений действительно стало больше,— прокомментировал последние случаи Владимир Бриккер.— Это не связано с политикой, все дело в ужесточившемся с начала 2014 года миграционном законодательстве».



Предыдущая статья
Следующая статья
---
Блэклин Скотт Сормовский районный суд Нижнего Новгорода Россия
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
10.09.2025
Михаил Мишустин сделал ставку на Александра Удодова
Власти РФ внесли в список "белых сайтов" букмекерскую контору "Фонбет", реальным владельцем которой является зять премьер-министра РФ Александр Удодов.
10.09.2025
Андрей Богинский сварганит лимузин для Путина
Выгнанный со скандалом из ПАО «Яковлев» коррумпированный управленец назначен руководителем производителя люксовых автомобилей Aurus.
09.09.2025
Черви залезли в армейский котелок
В состав учредителей RBE Group, являющейся главным кейтеринговым подрядчиком Минобороны, набились люди братьев Ротенбергов, Искандара Махмудова и Сергея Чемезова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+