RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Закрома «визионеров»

Бизнес
Последнее крупное бизнес-медиа страны — медиахолдинг РБК — рискует отойти структурам Юрия Ковальчука.
17.04.2017
Оригинал этого материала
Новая Газета
Сумма сделки, которую сегодня озвучивают источники, — около $50 млн, что, как справедливо указывают «Ведомости», в разы меньше суммы, которую сейчас РБК должен структурам собственника — олигарха Михаила Прохорова.



Официальный покупатель — Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН, в пакете которой уже и без того 60% акций «Комсомольской правды» и 80% акций газеты «Метро». Не умаляя масштаба фигуры господина Березкина, который занимает 117-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, стоит отметить, что принадлежащая ему «Комсомольская правда» в июле 2016 года засветилась в списке лиц, аффилированных с ОАО «Газета Известия». Ну а «Известия» на сегодняшний день на 98,32% принадлежат холдингу Ковальчуков — Национальной Медиа Группе (НМГ).

Матрешка владения не самая простая, но владельцы Национальной Медиа Группы (НМГ) явно не стремятся афишировать, что держат в своих руках нити управления медийными активами. О том же, что помимо членства в кооперативе «Озеро» связывает господина Юрия Ковальчука с президентом, немало написано на страницах самого РБК, что делает для стороннего наблюдателя ситуацию максимально прозрачной — последний год течение неумолимо тянуло медиахолдинг к материку прогосударственных медиа.

РБК в прежнем формате перестал существовать после того, как выпустил текст о Катерине Тихоновой, которую Bloomberg называл дочерью президента России Владимира Путина. Публикация стала точкой невозврата — на издание под благовидным предлогом набросились и прежде страдавшие от публикаций медиахолдинга чиновники. Вместе с Елизаветой Осетинской редакцию покинула значительная часть команды. Те, кто остался, стали свидетелями рождения афоризма, точно характеризующего положение сегодняшних медиа. Руководство издания заявило о существовании «двойной сплошной», которую не стоит пересекать журналистам.

Первый актив

Есть что-то символичное в том, что по сути первым медийным активом банка «Россия» Юрия Ковальчука стала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Издание считает себя правопреемником первой в России газеты, первый выпуск которой датирован 2 января 1728 года. Официально «Санкт-Петербургские ведомости» выпускались Петербургской академией наук под редакцией Герарда Фридриха Миллера, неофициально — вычитывались перед выходом Петром I.

По сути первая российская газета при тираже 706 экземпляров была государственным медиа. Можно ли считать это родовой травмой журналистики? Наверное, да. Медиаимперия Юрия Ковальчука — это частная корпорация, которая, владея медиа, транслирует цареву догму, пожалуй, поэффективнее, чем сами государственные СМИ.

Дело собирателя

Национальная Медиа Группа родилась девять лет назад в результате слияния медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и страховой группы «Согаз». Медиагигант и по сей день продолжает дело собирателя российских медиа.

На сегодняшний день медиагруппе принадлежит 25% Первого канала, 72,4% Пятого канала и 82% РЕН ТВ. Печатные медиа НМГ представлены газетой «Известия» (98,32%), «Спорт-экспресс» (25%) и «Metro-Петербург» (100%). Также НМГ является владельцем 100% пакета акций радиостанции «Русская служба новостей». С 2014 года совет директоров медиагруппы возглавляет экс-депутат Госдумы Алина Кабаева. В марте 2016 года в медиагруппе работало более 2500 человек.

Мало того, медиагруппа контролирует 20% рынка платного ТВ в России — помимо 11 каналов Discovery Networks управляет каналами Turner Broadcasting System (Eurosport, Animal Planet, Cartoon Network и CNN International).

В «СПАРК» указано, что в 2015 году выручка НМГ составила 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 539 миллионов. Стоимость активов компании по состоянию на конец марта 2016 года международное рейтинговое агентство RAEX оценивает в 16,5 млрд руб.

Впрочем, это цифры. Интереснее — драма. Это про трансформацию активов, которые попадают в Национальную Медиа Группу.

Звук вместо новостей

В свое время журналист Сергей Доренко назвал страшной ошибкой продажу «Русской службы новостей» Национальной Медиа Группе. В 2011 году холдинг купил 100% акций одной из самых популярных новостных радиостанций у «Русской медиагруппы». В декабре 2016 года РСН закрылась, а на частоте радиостанции была запущена трансляция телеканала Life под названием #Звук. Как видно, перемены произошли не за один день.

В 2013 года Сергей Доренко покинул пост главного редактора радиостанции, заявив, что «НМГ тайком выполнила операцию по захвату», назначив в день его отъезда на пост генерального директора РСН Арама Габрелянова, главу холдинга «Ньюс Медиа» («Известия» и LifeNews) и заместителя генерального директора Национальной Медиа Группы.

Доренко ушел — спустя три года «Русская служба новостей» превратилась в филиал LifeNews в буквальном смысле этого слова. За своим детищем журналист больше не следит.

— Изъял из соответствующих центров мозга это понятие. Я пять лет строил станцию. Потом я изъял ее из сознания. Потом она подчинилась моему изъятию и аннигилировалась.

По правде говоря, РСН на самом деле аннигилировали — в сознании слушателей ее тоже больше нет.

Петербургский легион

Впрочем, реальность доказывает — чтобы попасть под влияние Национальной Медиа Группы, вовсе необязательно числиться в списке активов господина Ковальчука. До недавнего времени медийные приобретения в медиагруппе отдавали на откуп вышеупомянутого Габрелянова.

Как известно, в 2015 году скандальный медиаменеджер двинулся на Санкт-Петербург. А именно — управлял и Балтийской Медиа Группой», аффилированной с Национальной Медиа Группой. Но увяз. Одни называют причиной тому низкий интерес жителей Северной столицы к желтым новостям, другие — к новостям в принципе, третьи, как, к примеру, журналист и историк Лев Лурье, — тот факт, что «к Габрелянову не пошел работать ни один приличный журналист».

Габрелянов действовал жестко, закрыв все медиаресурсы Балтийской Медиа Группы — радио «Балтика», телеканал «100ТВ», газеты «Невское время», «Смена», «Вечерний Петербург», уволив две сотни журналистов. На обломках должен был вырасти «первый новостной телеканал города» Life 78, но не случилось. Судя по последним новостям, Life 78 перейдет из управления холдинга Габрелянова под контроль менеджмента Пятого канала, который сделает канал «более интеллигентным».

Национальный — значит государственный

2016 год для НМГ прошел под знаком слияния с государственными медиахолдингами. Знаковым событием для рынка стало рождение ООО «Национальный рекламный альянс» (НРА) летом 2016 года. Структура стала объединенной компанией по продаже рекламы для холдингов НМГ, ВГТРК, Первого канала и «Газпром-медиа». Каждый из участников получил долю в 25%.

Ранее общего продавца рекламы пытались создать на базе компании группы «Видео Интернешнл» (Vi), в 2010 году проданной структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука, «Сургутнефтегазу» и владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. К моменту создания «Национального рекламного альянса» крупнейший в стране продавец телерекламы обслуживал 13 федеральных эфирных каналов. По оценкам РБК, в 2014 году через Vi прошло 103,87 млрд руб., что составляло на тот момент не менее 65% общих затрат на телерекламу в России.

К слову, в марте 2017 года Национальная Медиа Группа заявила о первом за всю свою историю существования ребрендинге. Логотип будет выполнен в цветах российского триколора, «подчеркивая преемственность в развитии национального рынка медиа». Авторы намерены передать основные черты бренда, среди которых — «лидерство и визионерский взгляд на индустрию».

Точное определение, учитывая, что наименование визионера — корпоративного аналитика и стратега, вообще-то происходит от французского visionnaire — «прорицатель, имеющий предрасположенность к таинственным видениям». Для медиа путинской эпохи этот дар — угадывать, что думают за зубцами кремлевской стены, — становится фактором выживания.

Есть, правда, и другой тренд — думающая аудитория этот дар научилась распознавать за версту.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ковальчук Юрий Прохоров Михаил Березкин Григорий Национальная Медиа Группа РБК Группа ЕСН Москва
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
10.09.2025
У Федора Смолова прохудилась чемезовская крыша
Агрессивному российскому футболисту придется ответить за драку в московском кафе в мае 2025 года.
10.09.2025
Геннадий Гендин обворовал адвокатов на 6 лет тюрьмы
Бывшему вице-губернатору Самарской области светит скоро и второй срок за мошенничество.
05.09.2025
Константину Пономареву растут срока
Прокуратура настаивает на продлении пребывания скандального бизнесмена за решеткой еще на несколько лет.
05.09.2025
Михаил Мишустин "отмазал" криминального Сергея Мацоцкого
Коррумпированный миллиардер и подельник нынешнего премьер-министра РФ выпрыгнул из уголовного дела о даче взяток.
04.09.2025
Семейство Торкуновых сколотило бизнес-империю в Испании
Семья бессменного ректора МГИМО Анатолия Торкунова владеет в Испании виллами, квартирами, теннисным клубом и частным самолетом.
04.09.2025
В окружении Сергея Собянина завелись кроты
Ряд высокопоставленных московских чиновников попал в прицел внимания силовиков.
04.09.2025
Иван Юдаков и Михаил Шторм обокрали Роскосмос
Бывший замгендиректора ЦНИИмаш и криминальный предприниматель вывели из корпорации около 100 миллионов рублей.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
28.08.2025
Мамедали Агаев 27 лет грабил "Сатиру"
В Москве арестован бывший руководитель Московского академического театра сатиры.
28.08.2025
В семье Игоря Краснова обнаружили богатую жену
Супруга генпрокурора РФ более 10 лет занимает высокооплачиваемые должности в крупных олигархических компаниях, чаще связанных с братьями Ротенбергами.
27.08.2025
Петербургские оборотни в погонах сели всей стаей
Три генерала получили совокупно 34 года тюрьмы.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Хабаровского экс-министра отловили в Москве
Юрий Бойченко немного разворовал бюджет Минздрава Хабаровского края.
20.08.2025
Тимура Иванова в тюрьму посадят нищим и голым
Генпрокуратура намерена избавить коррумпированного экс-заместителя Сергея Шойгу от нечестно нажитого имущества.
11.08.2025
Владимира Кехмана пустят по миру
Басманный районный суд Москвы арестовал имущество криминального руководителя МХАТа.
11.08.2025
Из Александра Кибальченко не вышло профессора Мориарти
Для бывшего профессора МГТУ и британского брокера обвинение потребовало 18 лет тюрьмы за организацию убийства своего зятя.
06.08.2025
Профессор оказался матерым шпионом
Профессор РЭУ имени Плеханова Вадим Салтыковский работал на разведку дружественного РФ Китая.
05.08.2025
Сергей Умнов разменял заслуги на взятки
Бывшему главе УМВД Санкт-Петербурга грозит 12 лет тюрьмы за взятки в особо крупном размере.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+