RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Замороженная» Арктика

Чиновники
В целях экономии Арктику могут оставить без ледокола «Лидер»: бюджет госпрограммы развития готовы урезать вчетверо.
16.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
23 мая, во время совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, представители ведомств и компаний, задействованных в государственной программе развития Арктики, получат шанс отстоять попавшие под сокращение проекты. По предварительной информации, арктический бюджет развития сократить планируют вчетверо. Из госпрограммы вычеркнут пункт о строительстве атомного ледокола «Лидер», который верфи Санкт-Петербурга и Северодвинска должны были построить к 2023-му году. Вопрос о проходе по Севморпути крупнотоннажных СПГ-танкеров (в Европу, на Дальний Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) останется нерешенным – зато экономия на ледоколе даст бюджету примерно 80 миллиардов рублей.

Ранее о строительстве арктического флагмана сообщали как о масштабном событии, связывая с ним «окончательное закрепление лидерства России в регионе». По предварительным данным, мощность ледокола должна составлять 120 мегаватт, длина – свыше 200 метров, ширина – около 50. Осадка корабля – 13 метров, это означает, что он мог бы ломать лед более 4 метров толщиной. «Корабль сможет обеспечивать навигацию судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов», – анонсировалось руководством ФГУП «Атомфлот» еще в феврале. Видимо, теперь амбиции нужно будет отодвинуть в сторону – в пользу бюджета.

Министерству внутренних дел придется смириться с тем, что ряд проектов, связанных с обеспечением безопасности, будет заморожен; природоохранные и научные проекты Минприроды также отложат на неопределенный срок (в частности – разработку генетического банка образцов арктической березы). Не будет реализован и проект строительства инфраструктуры для подъема с морского дна затонувших ядерных объектов. Возможно, однако, что ряд проектов будет профинансирован за счет других ФЦП или из внебюджетных средств. Правда, ледокола «Лидер» это, по данным источников, не касается.

Под вопросом оказались и проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. В первую очередь развитие портов Сабетта и Диксон, Архангельского глубоководного порта, проекта «Белкомур» – железнодорожной магистрали, которая соединила бы Архангельск, Сыктывкар и Соликамск, обеспечив транспортировку газоконденсата, нефтегрузов и др. Что конкретно из этого списка попало под сокращение, пока не известно. Возможно, нефтяникам будет предложено взять проекты если не полностью на свои плечи, то хотя бы на софинансирование. Не факт, что они согласятся: и так уже несут серьезные расходы по освоению месторождений...

С инициативой в четыре раза сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики (с 2010 миллиардов до 51 миллиарда рублей) выступило Минэкономразвития с подачи правительства. По данным СМИ, предложение предварительно уже обсуждалось в середине апреля на совещании у премьер-министра. Министерство финансов (единственное из профильных ведомств) проект госпрограммы ранее не согласовало, передав в правительство ряд замечаний по сокращению расходов. На данный момент сокращение финансирования носит предварительный характер; окончательно вопрос о «заморозке» арктических проектов может быть решен в конце мая.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+