RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

Общество
По данным ФСБ, Эван Гершкович собирал информацию о работе предприятия российского военно-промышленного комплекса в интересах американского правительства. Он был задержан при попытке получения секретных сведений.
31.03.2023
Оригинал этого материала
WWF
Лефортовский суд Москвы санкционировал арест корреспондента московского бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича до 29 мая. Ранее сообщалось, что его доставили в Москву из Екатеринбурга. ФСБ также сообщила о задержании Гершковича по подозрению в шпионаже в Екатеринбурге. Вот что рассказала об аресте судебный корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

«Заседание об избрании меры пресечения корреспонденту московского бюро американской газеты The Wall Street Journal Эвану Гершковичу прошло при повышенных мерах безопасности и в атмосфере небывалой секретности. Такого я не припомню за много лет. Я была на множестве процессов в Лефортовском суде и по аресту россиян, обвиняемых в госизмене, и по аресту иностранных граждан, которым инкриминируют шпионаж. Обычно репортеров запускают в суд для проведения протокольной фото- и видеосъемки, а потом процесс закрывают из-за наличия в деле гостайны. Позже прессу приглашают на оглашение решения. Тут такого не было и в помине. С утра пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Анастасия Романова игнорировала обращения журналистов, которые просили сообщить о доставке фигуранта в суд. На сам процесс, который, судя по всему, состоялся около 14:00, никого не пустили, включая адвоката Даниила Бермана. Он сообщил Business FM, что заключил соглашение на защиту Гершковича, но с кем именно из родственников, отказался уточнить, сославшись на адвокатскую тайну. Защитник рассказал, что в суде его не допустили ни к задержанному, ни на само заседание, сославшись на то, что у Эвана Гершковича уже есть адвокат по назначению. Отмечу, что так называемый бесплатный адвокат в порядке 51-й статьи УПК выделяется гражданину государством, если у него или его родных нет средств нанять адвоката по соглашению. Мне случайно удалось увидеть Эвана Гершковича в 15:00, уже когда его вел спецназ к двери конвойного помещения. На нем была бежевая куртка с капюшоном, который был наброшен на голову, а руки спереди были закованы в наручники. Лицо было покрыто потом. Лишь через 40 минут после того как задержанного увезли, а всех журналистов выгнали из суда на улицу, пресс-секретарь разместила сообщение о том, что суд санкционировал арест гражданина США до 29 мая. Официальное обвинение Гершковичу пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого. По закону это должно быть сделано в течение десяти дней после ареста».

По данным Федеральной службы безопасности, Гершкович собирал данные, составляющие государственную тайну, о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса в интересах американского правительства. Он был задержан при попытке получения секретных сведений.

В МИД России заявили, что то, чем занимался в Екатеринбурге сотрудник WSJ, не имеет отношения к журналистике. В The Wall Street Journal отрицают обвинения в адрес своего журналиста и требуют его немедленного освобождения. Кроме того сообщается, что издание направит в Екатеринбург адвокатов. Ситуацию с арестом Гершковича прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

— Будет ли Москва сотрудничать с американскими спецслужбами по этому делу?

— Это прерогатива ФСБ, от них уже было заявление, здесь нам нечего добавить. Единственное, что я могу сказать, что, насколько нам известно, его взяли с поличным.

— Данный инцидент может спровоцировать то, что корпункты российских журналистов в США могут подвергнуться какой-то дополнительной проверке?

— Мы надеемся, что этого не будет, этого не должно быть, потому что, еще раз повторяю, там речь идет не о подозрениях, речь идет о том, что он был задержан с поличным.

— Относительно вообще корпункта и журналистов WSJ, которые находятся сейчас в России. Они будут депортированы или у них есть возможность остаться в России?

— Нет, те, кто осуществляет нормальную журналистскую деятельность, разумеется, если у них есть действующая аккредитация, они будут дальше работать.

До сообщения ФСБ о задержании екатеринбургские СМИ писали о пропаже Эвана Гершковича. Как рассказал местный пиарщик Евгений Ширшиков, у которого Гершкович брал интервью, журналиста WSJ интересовало отношение к ЧВК Вагнера в обществе. Рассказывает корреспондент отдела «Криминал» Ura.ru Сергей Батин:

«Информация о пропаже этого журналиста появилась утром, именно сообщали о пропаже. И уже позднее, ближе к 12 часам, ФСБ как раз сообщила об этом задержании. Известно только то, что он собирал сведения, составляющие государственную тайну, на некоторых предприятиях Свердловской области. Возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. Известно, что он получил аккредитацию в МИД РФ и работал в московском бюро WSJ. О том, кто дал ему задание и как он оказался в Екатеринбурге, мы в настоящий момент выясняем».

Эвану Гершковичу 31 год, он гражданин США, родился в семье советских эмигрантов. Последние шесть лет живет в Москве, говорит и пишет по-русски, как у всех иностранных журналистов, у него есть аккредитация в российском МИД. В The Wall Street Journal Гершкович освещает темы, связанные с Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР. Ранее журналист работал для Agence France-Presse и The New York Times. Комментирует политолог Георгий Бовт:

«Формальное основание для того, чтобы арестовать этого корреспондента, который раньше работал в Times и в других изданиях, в принципе найти было не трудно. Как аккредитованный журналист The Wall Street Journal он отправился в Екатеринбург, где полно всяких оборонных предприятий, поэтому заподозрить его в том, что он собирает информацию об этих предприятиях, было не трудно. Возможно, он действительно что-то такое и собирал на уровне журналиста. Поэтому с его стороны это был не очень аккуратный поступок. Хотя вряд ли речь идет, на мой взгляд, о таком полноценном шпионаже, это скорее всего действительно такая углубленная журналистская работа. Кроме того, подобный инцидент хорошо вписывается в неформальное соперничество России и США в том, что касается ареста граждан. США хватают российских граждан за киберпреступления, за финансовые дела. Россия прибегает к верным испытанным средствам поимки иностранных шпионов. Все это вместе пополняет неформальный обменный фонд арестантами или заключенными, периодически происходят их обмены. Если журналиста The Wall Street Journal обвинят в шпионаже и посадят, я думаю, что к этому дело и идет, то вряд ли он просидит полный срок. Скорее всего, будет обменен на кого-то из россиян, что будет являться поводом для того, чтобы представители политического руководства обеих стран встретились и поговорили между собой об этом деле. Тем более что по другим вопросам они уже практически давно не разговаривают, разговаривать им кроме как об обмене заключенными больше в настоящий момент не о чем».

Случаи ареста аккредитованных журналистов по обвинению в шпионаже крайне редки. При этом известны случаи, когда журналисты действительно работали на разведку. К примеру, кадровый разведчик Юрий Кобаладзе, который впоследствии дослужился до звания генерал-майора и возглавлял пресс-бюро Службы внешней разведки, работал в свое время корреспондентом Гостелерадио в Лондоне.

О том, часто ли журналисты работают на спецслужбы, рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«США использовали журналистский корпус в течение холодной войны, что называется в хвост и в гриву. Я имею в виду не США, а ЦРУ. Так что это не единичный случай. Сейчас ситуация у США не легче, штат посольства сильно ограничен, они сидят за своей стеной в здании посольства, никуда особенно не выходят, не выезжают, контакты сведены до минимума. Ситуация такая, что остаются только журналисты и немногие, может быть, бизнесмены, те, кто еще продолжает здесь работать, которые могут выполнять такого рода действия. Но по части российских и в прошлом советских журналистов я ничего в этом смысле сказать не могу. Ни одного случая ареста журналиста советского или российского, который был бы заподозрен в работе на спецслужбы, в Америке не было, этого как раз не было никогда. Как это повлияет на отношения? Никак не повлияет. У нас нет никаких отношений. Единственное, на что может повлиять, это на сохраняющиеся у нас проблемы в плане обмена людьми, которые оказываются за решеткой в обеих странах. США прям-таки охоту вели на таких людей, они стремились пополнить свой список таких людей, которые могут быть в дальнейшем использованы для обмена. Я думаю, что и наши службы тоже не лыком шиты, в этом плане тоже ведут работу».

Возбуждено дело по статье 276 Уголовного кодекса Российской Федерации («шпионаж»). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гершкович Эван ФСБ Россия
04.08.2025
Анатолий Чубайс посадит в тюрьму своих грабителей дистанционно
Сбежавший из России коррумпированный бывший глава "Роснано" отправит за решетку своих подельников, ограбивших его недостроенный дворец в Подмосковье.
04.08.2025
Араз Агаларов переждет судебный процесс в Баку
Криминальный азербайджанский миллиардер будет наблюдать за судом над исламскими террористами в «Крокус Сити Холл» дистанционно.
04.08.2025
В ОСК назрела отставка Виктора Чиркова
Арестован сын советника президента Объединенной судостроительной корпорации.
03.08.2025
Алексея Лободу снова тащят в тюрьму
Бывший глава отдела закупок «Атомэнергопроекта» (дочерняя компания «Росатома») нужен как стрелочник.
03.08.2025
Игорь Алтушкин тайно женил сына
Сын скандального медного олигарха хорошо погулял на закрытой церемонии, которая обошлась его отцу в миллион-другой долларов.
02.08.2025
Генпрокуратура разденет Евгения Шулепова
Бывшего депутата Госдумы и мэра Вологды лишают активов и имущества на сотни миллионов рублей.
01.08.2025
Мария Китаева после Минобороны освоит закрома Красноярского края
Гражданская жена коррумпированного экс-заместителя министра обороны РФ замутила схематоз с геологоразведкой.
01.08.2025
Алексей Криворучко и Сергей Чемезов наследили в бронежилетном деле
Племянник главы Ростеха подписал контракт на распил денег Минобороны.
31.07.2025
Еще один участник аферы на судоверфи "Звезда" получил приговор
Сергей Чивилев был заочно осужден на 16 лет за хищение 7 миллиардов рублей.
31.07.2025
Сергей Чемезов организовал кооператив "Озеро" в Дубаи
Глава госкорпорации «Ростех» вместе с соратниками завладел роскошной недвижимостью в ОАЭ.
30.07.2025
Генпрокуратура сделала Константину Струкову контрольный иск
С бывшего владельца "Южуралзолото" ведомство потребовало 4 миллиарда рублей.
30.07.2025
Виталий Ванцев обглодает наследство Дмитрия Каменщика
Совладелец аэропорта "Внуково" готов взять контроль над национализированным "Домодедово".
29.07.2025
Секвестр и Оксана Лут аграриев перетрут
Глава Минсельхоза, попавшая на свой пост через постель Дмитрия Патрушева, упорно трудится над организацией в РФ нехватки продовольствия.
29.07.2025
ФСБ не защитила Аэрофлот
Кибербезопасностью крупнейшей российской авиакомпании занимались структуры, связанные с руководством ФСБ.
29.07.2025
Марию Максакову ищет полиция
Скандальную экс-депутата Госдумы объявили в международный уголовный розыск.
28.07.2025
Андрей Козицын потерял страх перед санкциями
Одиозный соратник криминального Искандера Махмудова возглавил УГМК спустя три года после ухода с этого поста из-за санкций Евросоюза.
28.07.2025
Бенефициары Интеркоммерцбанка разбежались от следствия
Силовики идут по хлебным крошкам, оставленным криминальным экс-заместителем министра обороны Тимуром Ивановым.
28.07.2025
Аэрофлот далеко не улетит
Масштабный крах IT-инфраструктуры авиакомпании произошел по вине ее руководства.
25.07.2025
Рахман Халилов попал в прицел силовиков
В офисах перевозчика нефтеналивных грузов Railgo сначала прошли обыски, а потом их не подтвердили. Сам Халилов успел сбежать в Баку.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+