RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Нечестный футбол: как ‟Зенит‟ и ‟Локомотив‟ договаривались с УЕФА

Бизнес
Почему российские футбольные клубы могут отстранить от европейских соревнований.
23.11.2018
Оригинал этого материала
Версия
В мировом футболе появился свой разоблачительный ресурс, который выкладывает в сеть горы компромата на спортивных чиновников. Называется Football Leaks. Последние публикации затронули и российские клубы, особенно петербургский «Зенит», спонсируемый «Газпромом». Если довериться информации Football Leaks, якобы руководители «Зенита» вступили в сговор с Европейским футбольным союзом, грубо нарушив так называемый фейр-плей. Неужели вслед за легкой атлетикой и биатлоном под международные санкции попадет и наш футбол?

На болельщиках не заработать

Закон о финансовом фейр-плей принят Европейским футбольным союзом (УЕФА) для того, чтобы клубы, грубо говоря, жили по средствам. Зарабатывали на себя во многом сами – за счет продажи билетов, прав на телетрансляции и трансферов на выход. Для отечественных клубов такие условия, конечно, не очень выгодны. Билеты у нас на футбол – самые дешевые в Европе, иначе вообще людей на трибуны не заманишь. Деньги за телеправа тоже смешные - около 30 миллионов евро на 16 команд. Для сравнения в Англии - почти 2,5 миллиарда евро. Что касается воспитания собственных футболистов, которых можно продать за границу, то в этом плане умеет работать разве что ЦСКА, который недавно продал в «Монако» полузащитника Александра Головина за 30 миллионов евро.

Таким образом, чтобы отечественные клубы были конкурентоспособны на европейской арене (сейчас в рейтинге УЕФА русский футбол занимает высокое шестое место), в них серьезно вкладываются спонсоры. Эти компании весьма и всем известны – «Газпром» (в «Зенит»), РЖД (в «Локомотив»), «Лукойл» (в «Спартак»), ВТБ (в «Динамо»), «Россети» (в ЦСКА). Провинциальные же клубы сидят на шее у региональных бюджетов. Что, наверное, совсем печально.

«Холодным утром 12 ноября 2013 года…»

И вот на таком фоне, по версии Football Leaks, «Зенит» и «Локомотив», потратившие больше чем заработали, сумели договориться с чиновниками УЕФА о «неприкосновенности».

Сайт theblacksea.eu пишет об этом сурово, но с поэтическими нотками:

«Холодным утром 12 ноября 2013 года в Ньоне, Швейцария, в зале Эббе Шварца Дома европейского футбола (штаб-квартира УЕФА), встретились около двух десятков человек, чтобы обсудить футбольный рынок России. Это были высокопоставленные лица из Комитета финансового контроля УЕФА (CFCB), Российского футбольного союза и, возможно, крупнейшего клуба в России, любимой команды президента Владимира Путина «Зенит». Встреча происходила по просьбе бывшего премьер-министра Бельгии, главы CFCB Жана-Люка Дехейна, ведомство которого вело расследование финансовых нарушений «Зенита». В его присутствии генеральному директору Максиму Митрофанову пришлось оправдываться за 113 млн евро, которые «Газпром» в 2012 году вложил в бюджет клуба, что является значительным нарушением финансового фейр-плей УЕФА»

Известно, что «Зенит» вышел из бюджета в 2012 году после сенсационной покупки звезд мирового футбола - бразильца Халка и бельгийца Витселя. Они стоили на двоих почти 100 миллионов евро. То же самое примерно в те же сроки произошло и со столичным «Локомотивом». Если брать букву закона, наши клубы должны были быть исключены из еврокубков на три года за нарушение фейр-плей, что в разные годы произошло с московским «Динамо» и казанским «Рубином». Что касается «Зенита», то история его нарушений вполне публична. Клуб выплатил штраф УЕФА в размере 12 миллионов евро, а также был ограничен в заявке игроков на Лигу чемпионов 2015/2016. Как бы, говоря по-простому, решил вопрос. Так в чем же теперь проблема, тем более тех же Халка и Витселя удалось продать в Китай примерно за ту же сумму?

Равнодушен к «Зениту»

Наверное, проблема сейчас в общей предвзятости к российскому спорту. Сказываются невиданные допинговые скандалы. На двух последних Олимпиадах Россия присутствовала частично: в летней запретили участвовать легкоатлетам, а в зимней – биатлонистам. Есть инсайды, что российский футбол не хотели трогать до проведения в нашей стране чемпионата мира. Вот он прошел, и началось. «Зенит», кстати, всегда был под ударом из-за обвинений в расизме. Европейских футболочиновников почему-то раздражает тот факт, что в «Зените» не приобретают темнокожих футболистов. Также европейскому читателю внушается мысль, что «Зенит» - любимый клуб президента. У команды, конечно, есть вип-болельщики от власти – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, депутат Госдумы Николай Валуев и т.д. Но болеют они точно без президента.

Однако теперь, после «сливов» футбольного WikiLeaks, будущее клубной футбольной России в Европе под вопросом. Или отдельные команды, или страну в целом, могут дисквалифицировать и отстранить от участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Кстати, в 1980-е за бесчинства болельщиков от еврокубоков отстраняли английские клубы на пять лет – им пошло только впрок. Создали премьер-лигу, которая сейчас является самым коммерчески привлекательным клубным проектом в мировом футболе. Посмотрим, как будет у нас.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Газпром УЕФА Россия
20.09.2025
Амир Галлямов ударился в бега
Криминальный экс-сенатор и владелец "Кофемании" не стал дожидаться предъявления ему обвинений.
18.09.2025
Валерий Николов не смог оторваться от следствия
Коррумпированный экс-глава Фонда капитального ремонта Московской области был арестован при попытке улететь в Турцию.
18.09.2025
Кристину Потупчик бортанули с рынка черного PR
Одиозная кремлевская "держательница блоков" потеряла контракт на обслуживание питательного вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.
17.09.2025
Альберта Худояна исправят работой
Скандальному девелоперу вместо досиживания полутора лет за решеткой дали исправительные работы.
17.09.2025
Евгений Шулепов стал недосягаемым для суда и следствия
Обвиненный в коррупции экс-мэр Вологды скончался до начала судебного процесса.
17.09.2025
Даниил Суханов встретит приговор за границей
Коррумпированный экс-заместитель департамента имущественных отношений Минобороны сбежал из России, не дожидаясь, когда его дело СК РФ доведет до суда.
17.09.2025
Василий Бровко лишился Михаила Дудина
Одиозный сотрудник АП и ФСБ, отвечавший за зачистку телеграм-каналов в пользу скандального  топ-менеджера Ростеха, уехал на СВО.
17.09.2025
Сергей Чемезов подмял авиакомпанию "Волга-Днепр"
Одиозный глава "Ростеха" намерен выкупить терпящую бедствие грузовую авиакомпанию на своего аватара, Евгения Солодилина.
16.09.2025
Наследство Алексея Митюшова упало в руки братьев Ротенбергов
Активы бежавшего из России топ-менеджера «Газпрома» получил в управление человек одиозных олигархов.
16.09.2025
Семейство Пумпянских пытается всех перехитрить
Одиозный олигарх Дмитрий Пумпянский и его сын Александр сохранили контроль над всеми своими российскими и европейскими активами и увели финансовые потоки в офшоры.
16.09.2025
Дмитрий Бортников нырнул в темные финансовые воды
Племянник директора ФСБ успешно развивает миллиардный бизнес на господрядах с последующими откатами и распилами.
16.09.2025
Алексей Смирнов воровал с территориальным размахом
Коррумпированный экс-губернатор Курской области признался, что крал бюджетные деньги не только в своем регионе, но и в ДНР.
15.09.2025
Владимира Панова сажают в тюрьму с третьей попытки
Бывший замначальника тыла МВД уже был фигурантом уголовных дел о получении взятки и злоупотребление должностными полномочиями, но за решетку так и не отправился.
15.09.2025
Артема Бикова и Алексея Боброва избавят от бизнес-империи
Генпрокуратура начала национализацию активов двух скандальных уральских бизнесменов, два десятка лет наживавшихся на монополизации коммунальных услуг в ряде российских регионов.
15.09.2025
Банда Зотовых расхищает гособоронзаказ
За первые 8 месяцев этого года в российские суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом. Похоже, это абсолютный рекорд с начала спецоперации. Однако некоторые махинации до сих пор не получили должной правовой оценки, и в их числе — аферы заместителя гендиректора «Группы Альянс» Владимира Зотова.
14.09.2025
Владимир Спиваков пошарил в карманах у Алишера Усманова
Музыканты Национального филармонического оркестра России влачат нищенское существование, а его руководство на гранты Алишера Усманова скупает дорогую зарубежную недвижимость.
12.09.2025
Игорь Озар взлохматит УЗГА
Авиационный завод возглавил одиозный и вороватый топ-менеджер.
12.09.2025
Павел Те сматывает удочки
Одиозный миллиардер-девелопер выводит деньги из своих фирм, а сами фирмы дробит и оставляет пустыми.
11.09.2025
Константину Пономареву докинули срок
Скандальный бизнесмен отсидит не 10, а 14 лет.
11.09.2025
Игорь Чайка кругом должен
Компании нынешнего замглавы Россотрудничества задолжали бюджетам сотни миллионов рублей налогов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+